家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 精神疾病 > 抑郁症 > 正文
抑郁症
挂号科室:精神病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

什么是抑郁症?

2014-08-04 15:48:02  来源:寻医问药    转载

  什么是抑郁症?抑郁症是不至于太严重的一种心理障碍。它的临床表现繁多,主要表现为情绪低落、思维迟缓、行动抑制。详细的有关抑郁症的体现如下:

  一、精神运动性阻滞:精神运动性阻滞是抑郁症典型表现,行动迟缓,患者很少有自发性动作。不想做事,懒散力是本病的重要特征。

  二、脑功能阻滞和抑郁性认知:患者感到自己思维迟钝,记忆力下降,注意力涣散,大脑效能下降,无法胜任正常工作。或具有抑郁心境导致思维认识上消极悲观和自卑,称为“抑郁性认知”。

  三、情绪持续低落:抑郁症患者对外界喜怒哀乐的情境视而不见,抑郁心境占优势地位。抑郁、悲伤、失望、苦恼、意志消沉等负性情绪相当显著,且持久和不易变动。

  四、情绪低落、心境恶劣、缺乏兴趣和精力减退,是抑郁症典型表现和特征之一。患者抑郁、悲伤、失望、苦恼、意志消沉等负性情绪相当显着,且持久和不易变动。

  五、明显的焦虑和激越:抑郁症患者在临床上出现明显的惊慌不安、激惹不宁、焦虑色彩,被称为“激越性抑郁症”,这在更年期抑郁症中这类病人不少见。

  六、思考能力变弱:抑郁症的表现还体现在脑功能和思维效能的抑制下降。患者感到自己思维迟钝,记忆力下降,注意力涣散,构思困难,无法胜任正常工作。

  以上对有关什么叫抑郁症做了详细的介绍,患上抑郁症的患者也不必担心,多与人沟通,多对别人诉说,多参加一些化外体育活动,种种花,舒缓心情,在医生的指导下服用一些药物,这样做了相信你总会恢心理健康的。

(责任编辑:梁绮贤 )

  • 马崔

  • 唐牟尼

  • 曹莉萍

  • 蒋泽宇

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]