家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 疼痛科 > 疼痛类别 > 其他疼痛 > 正文

这5种疾病引发的胸痛要警惕,要及时治疗!

2022-11-26 08:56:13      

胸痛根据发作的时间持续长短、紧急情况或者严重程度,可以分为特异性胸痛或者非特异性胸痛。一般情况下,大部分胸痛是非紧急的、非特殊的,都是简单的疼一下或者几下,不过如果是特异性疼痛,或者持续时间很长的时候,则一定要引起足够的重视。

那么特异性疼痛常见的疾病都有哪些呢?

1、冠心病

当出现了这种疾病时候,也叫做心肌梗死,出现压榨性疼痛,这种疼痛就会出现的迅速,还有胸闷、气紧等呼吸困难之类的。另外这种胸痛休息一段时间是可以缓解的,但是一旦反复持续发作的话,一定要注意及时就医,避免造成生命危险。

2、主动脉夹层

主动脉夹层撕裂导致的胸疼,基本是快速的,这种胸痛发作急、疼痛剧烈,基本上是急救的可能性较低,出现主动脉夹层的话,疼痛则都是撕裂样疼痛,出现夹层的原因可能与血压有关,所以一定要注意血压的控制等。

3、肺栓塞

肺栓塞发生的时候也可以表现为前胸痛,在临床上该疼痛可以分为胸膜炎性胸痛和心绞痛样疼痛。由于肺部出现栓塞,这种情况下,还有可能会伴有不明原因的胸闷、呼吸困难、咯血。这就是我们常常生活的“肺栓塞三联征”——即呼吸困难、胸痛、咯血。不过肺栓塞更多的是出现的前胸痛、胸闷等不典型症状临床,要与冠心病进行鉴别诊断。

4、神经性胸痛

对于这种神经性胸痛,往往很容易出现的就是没有具体性病因,但是呈现出的是一些神经性的、功能性的疼痛,就好比说是在很多年轻人身上常常发生,主要是由于这种疼痛多发生于长久坐着、经常性的保持固定姿势的一些群体之中,这类人也是胸痛的高发人群。

5、肋骨神经痛

还有一种常见的胸痛就是肋骨神经痛,主要原因就是我们有的时候会长久保持一种非自然的站立或者躺姿不正确,导致肋骨与胸骨形成了一种劳损性的损伤,从而会刺激肋间神经出现疼痛。那么这样的疼痛其实我们在日常工生活工作当中。稍加注意就可以控制。比如常说的不要久坐,坐上40~50分钟之后,就起来做一些伸展运动,下班以后开始体育锻炼等等。

温馨提示

关于胸痛的原因是非常多的,光教科书上就罗列了10多种,因此对待胸痛,应该有清晰的认识,既不能忽视胸痛,也不能感到恐慌,一般性的偶尔的胸痛,生活中做好观察就可以;但是,如果对于像劳累以后胸前期的那种剧烈的压榨性的疼痛,或者感到在胸腔内有一种撕裂般的疼痛等,这些胸痛出现以后,则一定要去医院进行规范的救治,避免严重的心血管疾病的出现,造成生命的危险。

(责任编辑:陈慧玲 )

相关推荐

文章关键词: 特异性疼痛的疾病 疼痛

出现这5种疼痛,要提高警惕,可能身体已经出现病变

疼痛是一种在生活中发生几率比较高的症状,磕碰或者疲劳过度都有可能会导致疼痛的发生,这种类型的疼痛通常过一段时间就会自行缓解,但是有一些部……详细>>

注意,身体这5个部位疼痛,可能是疾病的信号!

在人的一生中,难免会有一些疾病,无论什么疾病,都会通过身体的各个部位发出一些信号。短期的疼痛症状可能是暂时的不适症状,但长期的疼痛症状,……详细>>

游走性疼痛是怎么回事?要警惕是这5大诱因!

游走性疼痛,它是一种发生在全身关节疼痛的疾病,在出现时全身关节会轮流疼痛,让患者感觉到十分痛苦。而引起游走性疼痛有很多原因,没有针对性治……详细>>

胸痛不一定是心梗,还要警惕这几种疾病

许多人都曾经有过胸痛的经历,大多数人会怀疑自己的心脏出了问题,其实导致胸痛的疾病不一定是心脏病,还有可能是其他疾病,错误的认知很可能会耽……详细>>

根据疼痛性质来评估疾病?这4种疼痛最常见!

疼痛是最普通不过的主观感受,在日常生活中难免会出现小磕小碰,只要及时去除诱因就能缓解。但也有一些疾病会引起慢性疼痛,严重影响人们的身心健……详细>>

  • 张桦

  • 石润杰

  • 汪俊

  • 冯希平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]