家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 疼痛科 > 疼痛类别 > 其他疼痛 > 正文

总感觉后背疼痛?快看看是不是这几种疾病在作怪!

2022-07-06 09:43:37      

俗话说身体是革命的本钱,只有身体不出现任何问题,才能够更好的享受生活,因此无论身体出现任何症状都要给予重视,比如后背疼痛,不仅与劳累过度以及不良的姿势有关,还有可能与某种疾病有关,置之不理则有可能会给患者带来更大的痛苦。

后背疼痛可能与哪些因素有关?

1、颈椎病

颈椎病也有可能会导致后背疼痛,因为颈椎的第四、第五和第六颈椎的脊神经向背部伸展,支配着背部的皮肤和肌肉,当颈椎发生退行性变化的时候,则会使第四、第五以及第六颈椎受到拉扯,从而使脊髓神经后支因牵拉而出现疼痛感,颈椎病还会导致颈后部疼痛以及上肢无力和手指麻木等症状的发生。

2、颈部扭伤或者落枕

当颈部扭伤或者落枕的时候,也可能会导致背部疼痛的情况发生,因为局部肌肉扭伤之后,会牵扯到背部的肌肉,由于颈部扭伤或者落枕引发的后背疼痛,一般病程比较短,而且一般会发生在肩胛骨的上方,大多伴有肌肉痉挛的情况,可能会导致颈部和背部的活动受限。

3、风湿

风湿是一种自身免疫性疾病,病程比较长,初期症状并不是很明显,而且发展的速度比较缓慢,但是却会侵袭关节、骨骼、肌肉、血管以及相关的软组织,背部的肌肉骨骼或者关节受到影响的时候,则会导致背部疼痛,当天气变凉或者受到潮湿的影响时,背部疼痛感会加剧。

4、肩周炎

肩周炎的首发症状则是肩关节疼痛,随着病程的不断发展,疼痛的区域也会变得越来越大,有些患者则会合并出现背部疼痛的症状,当肩周炎缓解之后,背部疼痛的症状也可以得到缓解。

5、强直性脊柱炎

强直性脊柱炎患者会出现慢性广泛性或持续性的腰痛,早晨起床的时候会出现背部僵硬以及背部疼痛感加剧的症状,活动后会有所改善,当疾病发展到后期的时候,则可能会导致肌肉萎缩,从而使患者出现驼背畸形的情况。

温馨提示

背部疼痛可能与多种因素有关,也可能与某种疾病有关,因此出现了后背疼痛的症状时,要及时到医院接受相关的检查,避免因为误诊而延误治疗,从而错过最佳的治疗时机,造成更严重的后果,一旦引发了并发症,则会使治疗的难度更大,也会使患者承受更大的痛苦。

(责任编辑:梁绮琪 )

相关推荐

文章关键词: 后背疼痛的疾病因素 后背疼痛

后背疼痛是怎么回事?小心这5种疾病在作怪!

身体是革命的本钱,只有保持身体健康,才可以享受生命的美好,但是,在平时的生活之中,经常会有一些人出现后背疼痛,这是什么原因呢?下面来看看……详细>>

频繁后背疼痛要注意,可能是在提醒你出现疾病

身体的后背大多是存在着肌肉,所以有些人在出现后背疼痛的时候大多会以为是肌肉发生疼痛也没有特别注意,而有一些在出现后背疼痛后会随着疼痛好加……详细>>

肛门疼痛是怎么回事?快看看是不是这5种病在作怪!

我们所说的肛门疼痛主要是指肛门直肠周围以及肛门内会有疼痛感,肛门疼痛的病因所带来的疼痛感也会有很大差异,到底是什么引起的肛门疼痛呢。详细>>

引起后背疼痛的原因哪些?教你3招来缓解!

对于长时间久坐以及重体力的人群来说后背疼痛属于常见的生理问题,一般通过合理的休息就能够缓解。若是持续性的后背疼痛需要引起警惕,可能是疾病……详细>>

小腿疼痛是怎么回事?快看看是不是这几种疾病导致!

小腿疼痛主要是指膝盖以下、脚踝以上的部位由于某种因素而出现疼痛的现象,很多人都认为这是很正常的事情,没有太在意,其实这是非常不正确的。因……详细>>

  • 张光霁

  • 卢旭华

  • 方正

  • 赵瑛

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]