家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 疼痛科 > 疼痛治疗 > 药物治疗 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:偏头痛头风病紧张性头痛精神疾病头痛器质性头痛

腰腿疼痛、膝盖痛…6个部位老是疼痛,及早去看骨科!

2022-08-29 08:06:15      

近几年来,腰椎间盘突出症、肩周炎以及颈椎病等骨科疾病日益突出,不仅仅使得病变部位疼痛,而且会累及身体其他部位。若以下几个部位总是疼痛,还需警惕骨骼疾病,及早去骨科做相关检查。

哪些部位疼痛可能是骨病?

1、肩膀疼痛

肩膀疼痛,胳膊活动受到限制,以至于无法完成梳头动作,那么第一时间想到是肩周炎。除了肩膀疼痛且伴有上肢麻木和疼痛时,应警惕颈椎病。

2、脑袋疼

脑袋疼常见于颈源性疼痛,由于颈部持续处于同一个姿势,使得颈椎逐渐老化,颈部椎间盘也逐渐变性,从而导致头痛

3、膝盖疼

膝盖疼痛、僵硬以及肿胀,膝关节变形,膝盖活动时发出咔咔的响声;做下蹲动作比较困难,走路不灵便以及疼痛,无法正常上下楼梯,那么需高度警惕膝关节退行性骨性关节炎。

4、脖子疼痛

颈椎有7块颈椎骨叠加形成,其特征是前凸后凹且有曲度,椎间盘连接颈椎椎骨,颈椎支撑整个头颅,使得头颅能自由活动。但颈椎骨松动或不稳定时,易造成颈椎疼痛,这种情况下应戴上颈托,能提高颈部稳定性,促使颈部恢复平衡。

5、腿脚疼痛

腰腿疼痛,腰部比较僵直,无法正常弯腰活动;打喷嚏、用力咳嗽和拉大便时腰椎疼痛,下肢有明显的麻木感,那么应警惕腰椎间盘突出症。若提重物后突然闪腰,一般多注意休息就能好转;骨质疏松者突然受到外伤后可造成腰背部剧烈疼痛,以至于无法站立,此时应高度怀疑骨折。

6、手指疼痛和麻木

小手指和无名指疼痛以及麻木,说明颈椎间盘发生病变,尤其是第六和第七椎间盘;肩膀疼痛或上手臂疼痛,说明颈部第四和第五椎间盘异常;大拇指和食指、前臂外侧麻木和疼痛,说明颈第五和第六椎间盘异常。

温馨提示

以上几个部位疼痛时,还需及早就医检查,以免延误最佳的治疗时机。平时应适当的补充钙和维生素D,如奶类、绿叶蔬菜、深海鱼等,适当的晒晒太阳,能促进钙吸收,必要时需在医生指导下补充钙剂和维生素D剂。与此同时应端正好姿势,掌握正确的站姿和坐姿,不能长期保持同一个姿势,避免长时间伏案工作;增加每天的户外活动量,维持正常的骨密度。

(责任编辑:陈慧玲 )

相关推荐

文章关键词: 肩膀疼痛 骨病 可能是骨病的疼痛部位

导致腰腿痛的病因是什么?腰腿疼痛贴什么膏药?

很多患者在生活中都出现过腰腿疼痛症状,尤其是中老年患者,出现此类症状的概率更高。很多患者在出现类似症状后,都会选择按摩、热敷或贴敷膏药治……详细>>

冬季膝盖疼痛怎么办?送你6招可帮助缓解疼痛!

冬季天气寒冷干燥,一部分老年人易出现膝盖疼痛,严重的话不能正常行走,降低其生活质量,增加心理上负担,该如何缓解膝盖疼痛问题呢。详细>>

膝盖疼痛的原因和缓解的方法

什么原因会造成膝盖疼痛呢?膝盖疼痛是常见的身体疼痛之一,根据具体的情况会有很多的原因导致膝盖疼痛。因此,缓解膝盖疼痛的方法也有很多种。接……详细>>

为什么会出现膝盖疼痛?送你3招来缓解疼痛!

膝盖疼痛在生活中是比较常见的,大多数人在出现膝盖疼痛的时候都会感觉特别难受,也都想要采取方式来缓解,而对于一些没有出现膝盖疼痛的人来说,……详细>>

身体疼痛怎么办?这5个部位疼痛,按摩可以缓解疼痛!

几乎全身各处都遍布着神经,因此难免会因为受到不良的刺激而产生疼痛感。对于一些轻微的疼痛一般不需要太过担心,几分钟之内就可以缓解,而且也可……详细>>

  • 陈秋惠

  • 王淑荣

  • 李柱一

  • 赵英贤

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]