家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 疼痛科 > 疼痛类别 > 骨关节痛 > 正文
关节炎
挂号科室:骨外科 同类疾病:痛风痛风性关节炎老年人痛风痛风性心肌病假痛风性关节炎

总感觉关节痛是怎么回事?可能是这5种骨科病在作怪!

2020-12-19 08:11:08      

关节痛是生活中常有的一种疼痛症状,通常会发生在中老年人身上,因为中老年人的关节容易受损,并且组织比较脆弱,不能很好地保护关节,所以经常出现关节疼痛的症状。在发现关节疼痛加重的时候,需要明确引发关节疼痛的疾病,这样才能进行有效的治疗和预防。

哪些病会引发关节疼痛?

1、骨质疏松

骨质疏松是中老年人的常见疾病,这种疾病会导致骨骼的结构和强度明显降低,并且会在影响骨骼的同时造成关节疼痛。骨质疏松引发的关节疼痛是比较剧烈的,并且还会随着疾病的发展而加重,后果相当可怕,尤其是在后期容易引起老年人骨裂、骨折以及相应的骨骼病变。

2、骨质增生

骨质增生在临床中也叫骨头的退行性改变,这是随着年龄增长会出现的问题,因为局部的骨头和关节长期受到磨损,这样会引发一些异常增生的物质,受到骨质增生的影响,会持续刺激骨骼,造成局部红肿疼痛的感觉,有的人甚至引发了关节僵硬,影响到了活动功能。

3、风湿疾病

风湿疾病是目前引发关节疼痛的主要原因之一,通常是导致腿部关节疼痛,因为风湿疾病常常受到外界各种因素的影响和刺激,这样就会反复发作,加重患者的疼痛感觉,并且还会引起相应的炎症。风湿疾病是比较顽固的,通常需要长期治疗和控制才能有效缓解。

4、类风湿疾病

类风湿疾病会出现与风湿相似的症状,但是对于人体关节和骨骼的影响会更大一些。类风湿疾病会持续加重关节的负担,并且在严重的时候还会导致关节变形或者关节肿大等问题,长期患有类风湿的人群可以发现关节部位有明显改变,并且会随着外形改变加重症状。

5、关节炎

关节炎是引发关节疼痛的常见问题,关节炎通常是在长期磨损或者是加大关节负担的时候容易出现。有的肥胖人群也容易患上关节炎,关节肿胀以及疼痛的症状会持续加重,在活动的时候疼痛会更加明显一些。

关节疼痛一般是相应的关节病变导致的,所以就需要从原发疾病进行控制,这样才能有效缓解疼痛症状。如果已经发展到了后期,关节通常都会有一定的变形,此时需要根据患者的情况来选择相应的治疗。

(责任编辑:李晓如 )

相关推荐

文章关键词: 导致关节痛的骨科病 关节痛的原因 关节痛

五大因素可导致老人关节痛 如何缓解?

老年人患上关节疾病的机率比较高,一旦有关节炎行动就十分不便,因此老人在生活中一旦要注意护理关节,那么老人该如何护理关节呢?详细>>

手指关节经常痛是怎么回事?可能是这3种病导致!

手对我们来讲是非常重要的,生活中不管做什么都离不开手的帮助,如吃饭、工作、出行等,手不仅为我们带来了生活上的便利,还帮助大家实现目标。由……详细>>

关节痛警惕四种疾病 学会三个方法可止痛

关节痛可能是关节炎引起的,也可能是风湿疾病造成的,大家最好了解具体原因,并且要做好关节部位的保暖工作,经常活动关节可促进局部的血液循环,……详细>>

手指关节疼痛是怎么回事?应警惕是患上了这几种疾病导致!

现在天气变得寒冷再加上早晚温差大,一部分人群会出现手指关节的疼痛,手指活动非常的不方便,甚至会影响到正常的工作和生活,到底是什么原因引起……详细>>

不止是风湿会引起关节痛 这几个原因没人知道

关节痛可能是风湿或类风湿关节炎引起的,也可能是骨质增生造成的,大家必须要做好关节部位的保暖工作,避免关节受寒受潮,减少外力对关节的损伤,……详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]