家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 疼痛科 > 疼痛类别 > 其他疼痛 > 正文
支气管炎
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

春天嗓子疼怎么办?教你7个方法来缓解!

2020-03-20 07:25:44      

大部分人在春天会出现喉咙不舒服或嗓子疼痛的情况,这主要和缺水和过度用嗓有关,若没有及时治疗会导致声音嘶哑,春天嗓子疼痛该如何是好呢。

春天嗓子疼痛怎么办?

1、合理补充水分

春天要多喝水或果汁能让干燥的喉咙得到滋润。尽量不要喝浓浓的乳品,会增加喉咙中粘液,对组织带来刺激。也不能喝柳橙汁会刺激发炎的喉咙。另外也不能喝含咖啡因的饮料,如茶叶水或咖啡等具有利尿功效,会加快体内水分流失。

2、用毛巾冷敷

若是扁桃体发炎或咽喉炎所引起的疼痛,可以用毛巾对咽喉部位冷敷20分钟,能达到镇痛和消肿效果,缓解嗓子疼痛感。

3、增加室内湿度

部分人因为晚上张着嘴睡觉而醒来后感觉嗓子疼痛。一般空气先进入鼻腔内被湿润,最后进入喉咙和肺部。用嘴巴呼吸的话空气会直接进入喉咙和肺部。不妨在房间放置加湿器或一盆清水,能提高周围环境湿度。

4、多吃梨

梨具有润喉功效,可减轻嗓子疼痛。不妨把一个梨洗干净切成片放在榨汁机中榨成汁,容易入口。若怕冷或脾胃虚寒的话,可以吃温热的梨子汁。

5、用盐水漱口

嗓子疼痛时可以把一小勺盐放在杯子中加入半杯水,每次漱口30秒,盐水具有抗感染和消炎杀菌效果,可缓解喉咙肿胀,帮助冲刷嘴巴中粘液,减轻嗓子疼痛,同时也能促进咽喉部自愈。

6、用热气熏蒸

让口腔对着有热气的茶壶来呼吸,能滋润咽喉,缓解声带的紧张感,同时也能减轻嗓子刺痒或烧灼感。

7、食疗

把6克生甘草和8颗蜜枣放在锅中加入两碗清水煎至一碗,过滤渣取汁,代茶饮用即可,每天喝两次。具有润肺止咳和补中益气效果,适合咽喉干燥疼痛、慢性支气管炎咳嗽等。

温馨提示

平时可以多喝热茶或热汤,能减轻嗓子疼痛感。用加湿器提高室内湿度,不能让室内温度太低。不能吸烟,远离二手烟,雾霾天气不能出门,若出门的话尽量戴上口罩。避免吃辛辣刺激性食物,不能说话太多,以免引起喉头疲劳。避免受到化学气体和污染空气刺激,及时克服吭咳的习惯,以免引起喉咙出血。保证有充足睡眠,睡眠能减少吞咽动作,让嗓子得到充分休息。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 春季嗓子疼的缓解方法 春季嗓子疼 嗓子疼

嗓子疼是怎么回事 你知道如何缓解吗

嗓子疼可能是病毒感染造成的,也可能是过敏反应,最好了解引起的原因,平时要多喝些温热水,能起到缓解的作用,可有效缓解嗓子疼痛及干痒的问题,……详细>>

嗓子疼吃什么好?嗓子疼的缓解方法

嗓子疼吃什么好?嗓子疼的原因有很多,不仅仅是感冒会导致嗓子疼,所以缓解嗓子也要根据具体的情况来选择。缓解嗓子疼的方法有很多,也可以吃一些……详细>>

孕妇嗓子疼痛不要滥用药物,送你3招来应对!

众所周知孕妇是特殊的群体,在怀孕期间不能随便的吃药物,不然会影响到胎儿的发育,甚至会引起胎儿畸形,其实生活中的一些方式能够改善孕妇嗓子疼……详细>>

热感冒嗓子痛怎么办?送你5个小妙招轻松解决!

一般到了夏季会出现热感冒,同时会伴有嗓子疼痛的情况,甚至喝水以及吞咽食物都会变得异常难受,此情况一般会持续一个星期左右,期间要做好护理工……详细>>

玩手机后脖子疼怎么办?送你6种方法来缓解!

现在很多年轻人依赖于智能手机,确实能打发无聊的时光。但长时间低头玩手机的话会引起脖子疼痛,该如何快速缓解疼痛问题。详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]