首页 > 疾病大全 > 疼痛科 > 疼痛治疗 > 物理治疗 > 正文
耳鸣
挂号科室:耳鼻咽喉科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

身体中有止痛开关,哪里痛按摩哪里!

2019-07-12 08:00:14      

在日常生活中身体难免会出现各种疼痛比如背痛、肩膀痛、头痛以及腿痛等,吃止痛药物又会对肾脏带来伤害,不妨掌握止痛的小妙招。其实在身体中有很多止痛开关,哪里疼痛就对哪里按摩来缓解疼痛感。

身体中有止痛开关,哪里痛按摩哪里!

1、脖子疼痛

长时间吹空调会让脖子受凉,容易引起脖子的僵硬、疼痛和落枕,要找到后溪穴且按摩来缓解疼痛感。把手掌握成拳头状,小拇指侧边缘有一个凸起的部位,这就是后溪穴。当右边的脖子疼痛时,可使用大拇指对左手的后膝穴进行按摩,反之同理,每次按压三分钟就可缓解脖子疼痛感。

2、腰部疼痛、头痛

腰部不小心扭伤了可对攒竹穴进行按压,攒竹穴在眉头凹陷的部位,平时使用手指指尖垂直对两个眉头进行按压同时活动腰部来缓解腰部疼痛感。眉毛连线中间的部位有印堂穴,对此穴位按摩能缓解鼻部不适以及头痛感。

3、胃部疼痛和牙痛

不消化、胃部胀痛及胃部疼痛时可对足三里穴进行按摩,足三里穴在膝盖凹陷横指3寸部位。胃部疼痛时,先让腿部的肌肉放松,使用手指来对此穴位进行按压,一边吐气一边按摩,6秒钟松开一次,反反复按压10次。牙齿疼痛时对合谷穴和下关穴进行按摩,用手指或者手指关节对脸部对应的穴位按压10分钟,不仅能缓解牙齿疼痛,同时辅助治疗口腔溃疡。

4、背部疼痛和肩膀疼痛

当背部疼痛时可以把双手搓热,对后腰进行上下按摩来缓解腰酸背痛。在腰部脊椎两旁有肾脏,平时对此穴位进行按摩可补肾壮阳。在肩膀部位有肩颈细,对此穴位按摩能够缓解耳鸣落枕以及肩膀酸痛,减轻眼睛疲劳感。

5、胸口疼痛

心绞痛发作时会让患者的胸口有明显的疼痛感,除了舌下含服硝酸甘油外,也可对内关穴进行按摩,每次按摩5分钟,具有活血通络以及止痛的功效。但这只是一种辅助急救的方式,若疼痛持续15分钟还没有缓解的话应该及时就医,以免延误病情。

温馨提示

炎热夏季大汗淋漓时不能冲冷水澡,也不能直接进入空调房里,避免寒气入侵,导致身体部位有明显的疼痛感。夏季多喝水多运动来促进全身的血液循环。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 按摩止痛方法 止痛方法 止痛

记住这7个穴位 不用看医生轻松赶走小疼痛

  我们人体上的每一个穴位都对应着一定的作用和功效,如果我们能了解这些穴位对应的每一种功效,那么在病痛来临时就可以轻松面对了,连打针吃药……详细>>

如何止痛?不吃药也能止痛的10个妙招

  头痛、牙疼、腿疼、腰疼,当各种疼痛来临时,你还在盲目的吃止痛药吗?是药三分毒,止痛药吃多了对身体有副作用,那么有什么方法可以有效缓解……详细>>

烧伤怎么止痛?如何护理烧伤皮肤好

  烧伤怎么止痛?烧伤是生活在是经常发生的意外,平时大家都有可能因为一时疏忽导致烧伤,如化学物质、火焰或开水烧烫伤后,伤者都会出现明显的……详细>>

7种意想不到的止痛办法 帮你解决疼痛烦恼

美国调查显示,每10个人中就有9个被不同部位的疼痛困扰着。这些疼痛也分“轻重缓急”,除了需要去医院或吃药的之外,还有一些小疼痛让人不得不……详细>>

烫伤如何止痛?教你15个实用止痛方法

  烫伤如何止痛?在日常生活中,我们许多人都会碰到一些烫伤问题,比如被开水烫伤,高温度的油给溅到,被烟头烫到等,这些烫伤都会造成不同程度……详细>>

  • 金国威

  • 刘玉和

  • 王军

  • 田道法

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]