家庭医生在线首页 > 疾病大全 > 糖尿病 > 糖尿病治疗 > 糖尿病饮食 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

糖尿病患者如何饮食控制血糖?

2012-06-07 11:29:18      家庭医生在线

  美国《预防》杂志最新刊出美国医学专家罗伯特·汤普森博士总结出的有助于控制血糖的7个简单饮食改变,有助于糖尿病人控制好血糖。

  1、饭前吃点含脂肪零食:增强和延长饱腹感。脂肪食物有助于刺激幽门瓣收缩,降低消化速度。饭前10-30分钟摄入1茶匙脂肪(相当于一把坚果或者一片奶酪所含脂肪量)即可起到这种作用。

  2、先吃沙拉再吃饭:沙拉有助于吸收淀粉和糖。来自豆类、胡萝卜、苹果和橙子等食物的可溶性纤维进入肠道后会像海绵一样膨胀,其分子空隙可吸收淀粉和糖类,进而使葡萄糖缓慢进入血液,身体需产生太多的胰岛素予以应对。在吃主食之前,吃沙拉最好。

  3、饭前吃点醋:醋可减慢淀粉转化成糖的过程。醋中所含的乙酸有助于使淀粉酵素 (可将淀粉转化为糖的一种酶)失效。醋还可以提高人体对胰岛素的敏感性,促进新陈代谢。建议饭前喝1茶匙醋,或者在沙拉中加点醋,也可以在肉类或蔬菜上加点醋。

  4、一定要吃些蛋白质:身体无法分泌足够的胰岛素。虽然蛋白质不含糖,但却会引发“第一时相胰岛素分泌(FPIR)”,防止血糖猛升,降低身体消化一餐饭所需的胰岛素总量。所以每餐最好能吃点肉。

  5、选择稍微煮熟过的蔬菜:稍微煮过的蔬菜比烧烂的蔬菜消化更慢些。水果和蔬菜都含有可溶性纤维,蔬菜比水果更好,因为其纤维多而糖分少。但是蔬菜不宜烧得太烂。稍微煮过的蔬菜可以延长消化时间,增强饱腹感。

  6、正餐喝1杯红酒:肝脏不会产生足够多的葡萄糖。吃饭喝1杯酒(红酒、啤酒和白酒等都可以),有助于暂时控制肝脏将脂肪和蛋白质转化为糖,可使血糖水平降低大约25%。但是,糖尿病患者饮酒过多会导致低血糖症。另外,尽量避免鸡尾酒,因为其中含有一定的糖分。

  7、只限饭后吃点甜食:空腹吃糖果等甜食,很容易导致血糖骤然升高。但是饭后吃甜食,由于脂肪、可溶性纤维、蛋白质和醋等食物的缘故,身体吸收会更慢,不会导致血糖骤升。因此,两餐之间最好别吃甜食,饭后吃甜食也不宜过量,最好有一定的节制。

(责任编辑:刘晓 )

相关推荐

文章关键词:

糖尿病患者如何控制血糖?

患上糖尿病,看似一步之遥其实孕育了很长时间,与自己不良的生活方式密切相关。既然得上了就没有必要怨天尤人,而要正确面对,耐心应对。首先要克……详细>>

不同糖尿病患者如何进行血糖控制

现在我国的糖尿病患者非常多,而且还在呈现逐渐增长的趋势,所以人们对糖尿病这种疾病需要加以持续的关注,应该多了解一些糖尿病常识。人们都知道……详细>>

糖尿病患者血糖控制的目标是什么?

许多糖尿病病友并不清楚糖尿病的治疗目标。其实糖尿病本身并不可怕,可怕的是它所引起的并发症,只有控制血糖平稳,才能减少糖尿病的并发症的发生……详细>>

糖尿病患者吃好早餐助控血糖

里格斯博士指出,健康的早餐搭配原则应该是高蛋白、高纤维、低热量、低脂肪。蛋白质丰富的早餐能让你更扛饿,不会老想吃零食。同时,血糖的波动幅……详细>>

有助于糖尿病患者控制血糖的食物有哪些

糖尿病的发生会影响患者的健康,糖尿病患者在治疗的同时,要做好糖尿病并发症的预防工作,预防糖尿病并发症患者可以通过合理的饮食控制血糖延缓糖……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]