家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病治疗 > 正文

糖尿病血糖控制常出现的7大误区

2012-04-18 08:46:31      家庭医生在线

  误区1:糖月饼、无糖饼干等多吃也不怕。

  无糖食品就意味着“有利于控制血糖”或“低热量”吗?这种想法是大错特错。其实,无糖点心、饼干一样含有淀粉和油脂。这些都是高热量食品,吃了照样会令血糖升高。楼青青说,曾有一位老大妈以为无糖月饼吃多也没关系,由于一下子吃得太多导致血糖短期内升高,出现高渗性昏迷,后来抢救无效而死亡。所以,“糖人”不要过于依赖无糖产品,应多吃豆类、奶制品、粗粮、蔬菜,这类食物对控制血糖和体重效果最好。

  误区2:病急乱投医

  迄今为止,糖尿病还是一个难以治愈的慢性终身性疾病,许多人盲目相信街头游医或虚假广告,想一夜之间医好糖尿病,于是,不惜钱财买来各种“根治”糖尿病的药物,其结果上当受骗,折了钱财尚不足虑,更可怕的是耽搁病情,延误治疗,甚至连性命也搭上,到那时就后悔莫及了。奉劝糖尿病病友切莫相信“治好糖尿病”的鬼话,曾有不少糖尿病病友在这方面吃过大亏。再就是作为糖尿病病人应该尽量找糖尿病专科医生就诊,因为专科医生经验丰富,充分掌握糖尿病的来龙去脉,能更准确地抓住病机,这样不仅能良好地控制血糖,还能及时发现与积极防治并发症。

  误区3:一发现血糖升高,很多病人的第一个反应是“吃少点”。

  实际上这很不科学。“因为医生也好,营养师也好,给你定了一个饭量,如果你血糖高了,应该马上到医院看医生,找出原因。”楼青青说:“有的病人一看血糖高了就减少饭量,我临床碰到三个病人就是这样的情况,饭越吃越少,但血糖越升越高,最后营养不良,导致病情恶化。”

  误区4:糖尿病没什么大不了的,有病不医

  很多病人认为自己身体强壮,能吃能喝,根本不相信自己有病,有点疲倦乏力也是因为上了年纪的关系。生老病死,自有天定,阎王爷要你活多少岁就是多少岁,还不如趁现在能吃就多吃点,想喝就多喝点,多逍遥自在。再说,一个人活在世上,这也不能吃,那也不能吃,还要拼了老命来减肥折磨自己,那活着还有什么意义?于是一如既往,百无禁忌。还有一种人,因为文化层次较低,性格又较固执,再加上经济不宽裕,对糖尿病及其并发症的危害认识不足,对这种不是马上就能感觉到痛苦的疾病根本不予重视,采取听之任之、我行我素的态度,既不控制饮食,也不坚持运动,更谈不上服用药物。另有一些病友认为“是药三分毒”,只要控制饮食和坚持运动就可以了,从而每天只吃少量主食,而主要代之以瓜果蔬菜,并进行高强度运动,长此以往,结果造成身体的“入不敷出”,导致身体素质愈来愈差,免疫力不断下降,终致三天两头感冒,甚或引起肺部或尿路感染而需住院治疗。

  误区5:很多老病号认为“吃南瓜能降血糖,吃多点也没关系”。

  “在看图说话时,没想到还是有很多糖尿病病人把吃南瓜当作降血糖的偏方。”楼青青说,“这是一个极大的错误。”在临床中她发现有一部分病人,由于认为吃南瓜血糖不易升高反而会降低,所以过量食用,结果脸和皮肤出现黄染现象,血糖也升高了。

  误区6:对中医药缺乏正确认识

  有些糖尿病病人在经过长期口服降糖药后,尽管血糖控制良好,但认为西药副作用大,完全寄希望于中药,于是停服所有西药,结果服用一段时间中药后,血糖非但没降,反而有所升高,于是认为中医根本不能治疗糖尿病!其实,无论是认为纯中医能治好糖尿病,还是认为中医不能治糖尿病,都是不正确的。对于糖尿病而言,最好是中西医结合治疗,一方面通过西药良好地控制血糖、血脂,另一方面用中药调理体质,改善症状,预防和治疗并发症。客观地讲,中药的降糖作用远不如西药可靠、方便和及时,但是,中药在防治并发症方面的长处又不是西药所能比拟的。比如说,糖尿病病友经常出现大便干结、睡眠不好、汗出较多、疲倦乏力等症状,西药就只能泻药、安眠药、补充能量药一齐上阵,还往往不能解决问题,而中药就不同了,很可能用一个药方就可以产生疗效。再比如糖尿病周围神经病变,目前市场上虽然有较多的治疗药物,这些药不仅价格昂贵,效果也大多不尽人意,而使用益气通络、活血化淤、化痰祛湿的方药则不仅有效而且价廉。

  误区7:看电视时吃吃瓜子、花生、核桃没关系。

  糖尿病患者之所以爱吃瓜子、花生、核桃,楼青青听到的答案是:吃零食既能让他们减轻饥饿,也是能保障充足营养的手段之一。其实,这类食物油脂含量很高。最好不吃或少吃,如果吃要相应减少正餐中相对应的成分。比如核桃含油脂多,正餐就得少油,减少油脂的摄入总量。而瓜子是一种高热量、高脂肪的食品,一两瓜子的热量顶上二两米饭,大量食用肯定不利于体重的保持和血脂的控制,也会间接地影响血糖和血压的控制。所以,每天食用的花生不宜超过10粒(8克)、瓜子不宜超过50粒(20克),否则,会影响糖尿病的治疗。

  因此,认知糖尿病,监测血糖,合理控制饮食,坚持适量运动,采取中西医结合治疗的方法,不失为糖尿病病友的最佳选择。

(责任编辑:刘晓 )

相关推荐

文章关键词:

糖尿病血糖控制在什么范围好

血糖对糖尿病患者来说是很重要的,很多人都知道糖尿病给患者带来的伤害是很大的,我们知道血糖对人体的重要性,但是血糖高或低对身体都是有害的。……详细>>

细数糖尿病人血糖控制误区

运动不恰当与糖尿病的关系,糖尿病的发病原因,运动不恰当对糖尿病有什么影响,其中又有哪些细节要注意的?详细>>

出现这些症状很危险,不抓紧控制小心发展成糖尿病

糖尿病是非常常见的慢性疾病,它需要终身的治疗,所以很多人提起糖尿病都感到非常头痛。糖尿病是以高血糖为特征的代谢性疾病,以高血糖为特征,就……详细>>

餐后血糖控制是预防糖尿病关键

俗话说,“人是铁,饭是钢”,一日三餐哪顿都不能少。可对于糖友来说,每顿饭后骤然升高的血糖都是一个挑战。日前,在我国新诊断的2型糖尿病患者……详细>>

糖尿病患者血糖控制的目标是什么?

许多糖尿病病友并不清楚糖尿病的治疗目标。其实糖尿病本身并不可怕,可怕的是它所引起的并发症,只有控制血糖平稳,才能减少糖尿病的并发症的发生……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]