家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病用品 > 胰岛素笔 > 正文

来优时等胰岛素类似物助力糖尿病患者规范治疗

2022-05-05 17:02:07      家庭医生在线

4月底,国家医保局办公室、国家卫生健康委办公厅发布了《关于完善国家组织药品(胰岛素专项)集中带量采购和使用配套措施的通知》,这意味着首次以国家队名义“团购”的胰岛素将在本月陆续到达患者手中。

此次胰岛素专项中选的药品平均降价48%,预计可节约医保支出超过90亿元。在以患者为中心,充分尊重临床选择,保持临床用药品种稳定性,减少替代风险的前提下,多款胰岛素被纳入集采范围,其中赛诺菲的来优时和来得时作为原研基础胰岛素,日均治疗费用降至5元以下,大大提升“质优价宜”药物的可及性,对于我国过亿的糖尿病患者来说,疑是里程碑式重大利好消息!

赛诺菲是此次集采中唯一一家基础胰岛素进入拥有最广泛医院覆盖的A类名单的跨国企业,同时,也是唯一一家拥有成功进入四批国家药品集采名单的跨国企业。“患者是我们一切工作的中心,历年来,我们一直是各项集采举措的积极参与者,此次我们的创新药品纳入集采,印证了赛诺菲对中国慢病患者深远承诺。”赛诺菲大中华区总裁贺恩霆博士表示:“今年恰逢赛诺菲扎根中国40周年,我们将一如既往地与慢病生态系统的伙伴一起,不断追寻科学奇迹,帮助更多患者焕发生命光彩,助力实现健康中国2030战略目标达成。”

原研基础胰岛素:人人用得起,控糖易达标

目前,我国糖尿病患者人数超过1.3亿,排名全球第一。然而,我国糖尿病治疗率、达标率仍处于较低水平,由此导致并发症的增加,不仅严重影响患者生命和生活质量,同时为国家医疗支出带来沉重负担。

糖尿病需长期管理,这对药品的有效性、安全性和可及性提出了更高的要求。中华医学会糖尿病分会主任委员朱大龙教授介绍:“胰岛素作为糖尿病患者控制血糖的重要药物,在实现血糖达标中具有不可替代的重要地位。据《中国2型糖尿病防治指南(2020年版)》,对于口服药物控制不佳的患者,建议起始使用基础胰岛素治疗。作为新一代基础胰岛素,来优时有效帮患者实现平稳控糖、减少低血糖发生风险,对于老年和肾功能不全患者疗效更为显著,同时其创新的机制和工艺,从注射灵活性和舒适度上提升了患者体验,使依从性进一步提升。”

质优价宜,助力糖尿病患者实现规范化治疗

社区及县域等基层医疗体系是慢病管理的第一道防线,此次原研基础胰岛素大幅降价,使更广泛基层糖尿病患者也可使用世界先进的治疗药物,筑起城市及县、乡、镇、村的规范化糖尿病管理的基石,患者可以通过医院、社区药店、互联网医院等渠道实现药物的广泛可及性。疫情当前,作为高危感染人群的糖尿病病患者可结合多种渠道,切实做好疾病规范管理。

家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

(责任编辑:科闻 )

相关推荐

文章关键词: 糖尿病 胰岛素 来优时

哪些糖尿病患者需要胰岛素治疗?

胰岛素是目前治疗糖尿病最有效的方法之一,也受到很多患者的青睐,同时也有很多患者盲目接受胰岛素治疗,专家表示:并不是所有患者都可使用胰岛素……详细>>

糖尿病患者何候开始用胰岛素?

对于2型糖尿病,传统的做法是先用口服降糖药进行控制,在降糖药失效的情况下才开始用胰岛素治疗。但现在越来越多的医生主张,2型糖尿病患者也应……详细>>

胰岛素类似物用于糖尿病临床治疗

需要说明的是,人胰岛素类似物与天然人胰岛素不同,是一种异源多肽,可能致敏或产生抗体,因此,妊娠糖尿病或糖尿病合并妊娠的妇女、有过敏体质的……详细>>

糖尿病患者不该拒绝胰岛素

根据最新调查数据显示,糖尿病的发展突飞猛进,目前我国糖尿病的患病率已达9.7%,患病人数超过9200万,患病前期人数高达1.48亿以上……详细>>

糖尿病患者注射胰岛素六注意

胰岛素是治疗糖尿病最有效的药物,广泛用于1型糖尿病、口服药物无效或合并重症疾病的2型糖尿病患者。此类药物的种类较多,用法用量差异较大。糖……详细>>

  • 夏维波

  • 潘慧

  • 伍学焱

  • 李文慧

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]