家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病知识 > 糖尿病误区 > 正文

视力好就无需检查眼睛?不要踏入糖尿病眼病的5个防治误区!

2021-11-20 08:56:44      

糖尿病视网膜病变是糖尿病常见并发症,包括眼底出血白内障青光眼、眼底血管瘤视神经萎缩等,一直放任不管可能会致盲,所以一定要引起高度重视。然而,不少糖尿病患者不屑一顾,以至于出现眼睛异常时才后悔莫及。

关于糖尿病眼病的防治误区有哪些?

1、视力需检查眼睛

视力好并不能说明视网膜健康,大多数糖尿病视网膜病变早期无任何症状。随着病情进一步恶化,视网膜逐渐出现小片出血,造成局部视野缺损,出血逐渐累及黄斑部时可导致视力下降。

2、眼底照相正常就说明无糖尿病眼病

糖尿病患者去医院做眼底照相检查结果正常,说明无糖尿病视网膜病变。但并不代表着没有其他的眼部并发症,如黄斑病变、青光眼和白内障等。患者除了做眼底照相检查外,还需去眼科做全面评估。

3、眼睑下垂是年龄大的结果

随着年龄增长,不少糖尿病患者出现上睑下垂,常常被误认为跟年龄有关。不过也有部分上睑下垂可能是颅神经病变造成的,因为持续性高血糖可造成动脉硬化,使得眼睑神经小血管缺血缺氧,从而导致上睑下垂和眼球运动神经麻痹,严重时可导致眼外肌运动障碍以及复视。

4、眼前蚊虫飞一定是糖尿病视网膜病变

总觉得眼前有蚊虫飘过,视力没有受到任何影响,不一定是糖尿病视网膜病变,也有可能是近视和高龄造成的。上了年纪后眼睛玻璃体逐渐液化,从而产生混浊物,玻璃体中不透明物体在视网膜上投影,从而使得眼前有东西飘动一般。

5、看东西模糊一定是糖尿病视网膜病变

并不是所有的糖尿病患者看东西模糊就一定是视网膜病变。若最近血糖波动幅度大,会使得眼睛屈光发生改变,使得人们看东西模糊;也有可能是其他眼部疾病,如青光眼、白内障以及视神经病变等。若糖尿病患者突然看东西模糊,还需及早监测血糖且做眼科检查。

温馨提示

维持血糖稳定是防止糖尿病眼病的根本,因此应严格按照医嘱用药。另外,必须戒烟戒酒,保持饮食清淡,远离辛辣刺激和高糖以及高脂肪食物;注意用眼卫生,不能长时间近距离阅读,少玩电子产品,不可用脏手或脏衣服揉搓眼睛。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 糖尿病 糖尿病眼病的防治误区 糖尿病眼病

糖尿病眼病不可被忽视,糖尿病患者要做好这3点来防治!

现在社会有了极大的发展,人们的生活也有了非常大的改善。可是糖尿病的发病率却在逐年上升,现在糖尿病已经成为了一种常见病。糖尿病会引起多种并……详细>>

糖尿病眼病病因复杂 防治共有六部曲

糖尿病视网膜病变是糖尿病人最严重的微血管并发症之一,也是导致患者失明的主要原因。那么糖尿病视网膜病变具体又有哪几种呢?应该如何防治呢?详细>>

糖尿病眼病的预防及患者护理

糖尿病视网膜病变是糖尿病眼病的常见眼病并发症。糖尿病视网膜病变是一种主要的致盲疾病,然而糖尿病患者如果能及时发现并且获得规范的治疗,多数……详细>>

预防糖尿病眼病应该怎么做?预防糖尿病眼病的饮食原则是什么?

患上糖尿病之后容易出现视网膜病变而引起眼病发生,有可能会出现视力模糊甚至双眼失明。所以糖尿病患者在平时一定要重视眼病的预防,要做好眼睛的……详细>>

糖尿病眼病很凶险?不要慌,做到这6点能预防!

糖尿病一种常见的慢性疾病,主要是以高血糖为特征的代谢性疾病,糖尿病人血糖控制不佳易导致各种并发症,其中视网膜受损,糖尿病眼病是常见的,糖……详细>>

  • 石勇铨

  • 易京红

  • 顾锋

  • 吴从愿

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]