家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病知识 > 糖尿病预防 > 正文

糖尿病可伤全身?重点保护6个器官!

2021-11-23 08:43:11      

糖尿病本身并不可怕,可怕的是糖尿病并发症,如糖尿病心脑血管疾病、糖尿病肾病糖尿病神经病变糖尿病足等。因此除了严格控制血糖水平外,也要保护好以下几个器官,避免受到损伤。

糖尿病患者应重点保护哪几个器官?

1、心脏

超重肥胖的糖尿病患者应积极减轻体重,着重吃含优质蛋白质的食物,增加主食中粗杂粮比例,远离加工食品。每周有150分钟以上的中等强度有运动,能降低胰岛素抵抗,预防心脏病和神经损伤。积极控制血压和胆固醇,把血压控制在130/90毫汞柱以下;控制糖化血红蛋白,不能超过7.0%,与此同时必须戒烟戒酒。

2、肾脏

保证血糖稳定的情况下,应积极控制血压水平,能预防或延缓慢性肾病发生发展,防止疾病恶化。糖尿病肾病早期典型症状,所以应定期去医院做肾脏检查,如尿常规、肾功能和尿白蛋白等。

3、双脚

每天晚上睡觉前仔细观察双脚,看看有没有水泡、鸡眼和伤口以及红肿等,只要有任何异常都要及早就医治疗。坚持用37~39℃的温水泡脚,用柔软的毛巾蘸干水分且及时涂抹润肤霜;指甲不能剪得太短;穿纯棉的袜子和合脚的鞋子;不管什么时候都不能光着脚走路;定期去医院做足部检查,特别是神经损伤者应增加检查频率。

4、口腔

糖尿病患者发生口腔感染的风险远远高于普通人,如龋齿、牙周炎和牙龈炎等。因此应注意口腔清洁和卫生,早晚分别刷牙一次,饭后及时漱口,每6个月洗牙一次,每年做次全面口腔检查。

5、耳朵

远离香烟和酒精、高噪音环境等,避免听力受损;拒绝服用会损害听力的药物,每年至少去医院检查一次听力。

6、眼睛

糖尿病视网膜病变是常见的并发症之一,若一直放任不管会致盲,因此患者应严格控制血糖、血压和胆固醇。同时戒烟戒酒,多吃新鲜蔬菜,如甘蓝菠菜和小白菜等;定期去医院做眼科检查,一旦视力异常应及时寻求医生帮助。

温馨提示

只要稳定血糖就能最大程度防止糖尿病并发症产生,因此患者应严格按照医嘱服用降糖药或注射胰岛素。同时要调整好生活方式,远离高油、高糖和高盐食物,保持适度运动和充足睡眠,及时纠正不良的生活嗜好。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 糖尿病

控制饮食≠限制饮食?糖尿病须知的4个饮食真相!

众所周知,饮食可影响到血糖水平,尤其是高糖分食物、精制的白米面等可导致血糖波动较大,增加血糖控制难度,甚至会诱发糖尿病并发症。不少糖尿病……详细>>

患上糖尿病别再放任自己肥胖了,科学减重要牢记这5点

很多糖尿病患者尤其是二型糖尿病患者,经常有肥胖方面的困扰。肥胖和糖尿病之间的关系非常密切,肥胖是导致糖尿病的危险因素,而糖尿病患者又经常……详细>>

糖尿病患者不能吃太多粗粮?健康吃粗粮要注意这5点!

粗粮对于糖尿病患者来说是非常适宜的食物,营养好,碳水化合物比例不高,有非常丰富的膳食纤维,淀粉分解很慢,对血糖影响较小。在主食当中加入一……详细>>

糖尿病留意:身体发出5个“警报”,说明血糖控制不稳!

几乎每一个糖尿病患者都非常注重于血糖控制,恨不得天天都检测血糖,只有控制血糖才能避免出现并发症。其实也可以通过自身症状来感受血糖控制是否……详细>>

口臭和性功能障碍……糖尿病患者需面临3种尴尬!

糖尿病是发病率最高的代谢性疾病,以高血糖为主要特征。诱发糖尿病的因素较复杂,通常认为跟遗传以及后天环境有关。患者不仅承受着三多一少的症状……详细>>

  • 石勇铨

  • 易京红

  • 顾锋

  • 吴从愿

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]