家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病治疗 > 降糖药 > 正文

糖尿病患者服用二甲双胍,得牢记这5大注意事项

2021-11-15 08:44:13      

大多数糖尿病患者都会通过服用二甲双胍控制病情,因为二甲双胍的价格比较低廉,而且控制血糖的效果也比较好,特别适合初期和中期的糖尿病患者使用。但在服用二甲双胍的时候,也有一些事项需要注意,只有这样才能够使二甲双胍发挥最大的功效。

服用二甲双胍的时候有哪些注意事项呢?

1、 从小剂量开始服用

刚刚开始服用二甲双胍的时候,要从小剂量开始,首先每次服用一片,每天服用两次,然后观察血糖是否能够被控制的很好,如果血糖控制的不错,那么就不用再加量,如果血糖没有得到很好的控制,则可以在医生的指导下适当的加大药量,可以先增加一片,然后再继续观察。

2、 不能空腹服用

二甲双胍应该在吃饭的过程中或者吃完饭之后服用,不可以空腹服用。因为二甲双胍有一个明显的副作用,那就是会影响胃肠道的功能,如果空腹服用,则可能会出现一些胃肠道不适症状,另外认为空腹吃药药效更好的认知是错误的,吃饭并不会影响药物的疗效。

3、 了解副作用

二甲双胍也像其他药物一样存在一些副作用,比如可能会导致低血糖、引发肠道不适、导致乳酸酸中毒。在服用二甲双胍之前,要了解药物产生副作用之后的相关症状,如果在服药之后出现了明显的不适感,比如呼吸困难、全身乏力、心率增加等等,则要及时到医院进行治疗。

4、 补充维生素B

长期服用二甲双胍控制血糖的糖尿病患者,在生活中还要适当的补充一些维生素B,因为长期服用二甲双胍会影响人体对维生素B的吸收。可以补充一些B族维生素片,也可以多吃一些富含维生素B的食物,比如新鲜的蔬菜。

5、 检测肝肾

长时间服用二甲双胍的患者,要定期到医院检查肝肾功能,因为二甲双胍其中一个副作用是乳酸酸中毒,如果本身患有肝肾疾病,乳酸酸中毒的发生几率则会更高。因此不建议同时患有肝肾疾病的糖尿病患者服用二甲双胍。

温馨提示

二甲双胍具有一定的减肥作用,因此有一部分人会把二甲双胍当成减肥药来吃,其实这种做法是极其危险的。二甲双胍只有达到一定的剂量才能够有减肥的效果,而此时产生的副作用则会特别大,把二甲双胍当做减肥药,最终只会得不偿失。


(责任编辑:张颖琳 )

糖尿病人服用二甲双胍应该注意哪些方面?用对“神药”血糖才更稳定

二甲双胍在很多糖尿病患者的眼中是神药般的存在,很多刚开始患糖尿病的人都会使用这种降糖药物。对于二型糖尿病患者来说,这是他们的首选药物,1……详细>>

服用二甲双胍时需注意什么?这5点要牢记在心!

二甲双胍在临床上用得很多,是治疗2型糖尿病的首选的药物,10岁以上的患者皆可服用。除此外,如果在治疗1型糖尿病时使用胰岛素没有很好的疗效……详细>>

二甲双胍伤害肝脏和肾脏?盘点关于二甲双胍的5个误区!

二甲双胍是糖尿病的一线药物,降糖效果准确。其作用机制是增加周围组织糖酵解,促进糖尿病;抑制肝糖原异生,降低肝糖输出;抑制肠壁细胞吸取葡萄……详细>>

控制糖尿病勿忘二甲双胍

据世界卫生组织报道,近年来糖尿病患病率呈不断增长的趋势,因此糖尿病的防治任务越来越重。降糖药物的应用是防治糖尿病的重要措施。眼下的口服降……详细>>

糖尿病用药有禁忌 服二甲双胍别喝酸奶

双胍类药物之所以能够降低血糖,是因为该类药物可以干扰人体“氧化呼吸链”,促进肌肉等外周组织摄取葡萄糖,抑制葡萄糖异生,抑制或延缓葡萄糖……详细>>

  • 石勇铨

  • 易京红

  • 顾锋

  • 吴从愿

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]