家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病治疗 > 糖尿病运动 > 正文

糖尿病患者运动有好处?注意,运动后不注意这5点很危险!

2021-11-16 08:19:44      

糖尿病患者想要更好的控制血糖,不仅要在医生的指导下合理使用药物,而且还要积极的参加运动,双管齐下才能够使血糖变得更加稳定。但在运动的时候有许多细节需要注意,要不然不但起不到维持血糖稳定的作用,还有可能会对患者的身体造成伤害。

糖尿病患者运动之后要注意哪些细节呢?

1、 不能立即坐下休息

糖尿病患者运动之后,不可以立即坐下来休息,要不然则很容易导致下肢血液循环不良的情况发生,对于预防糖尿病足产生不利的影响。

2、 不能立即喝冷饮

有些糖尿病患者在运动之后会立即喝冷饮,其实这是一种对健康极为不利的习惯,运动之后消化系统的功能会相对比较弱,此时摄入大量的冷饮会导致胃肠道不适,另外饮料当中的糖分含量比较高,会对血糖的控制会产生不利的影响,因此糖尿病患者运动之后不能立即喝冷饮。

3、 不能立即洗澡

运动之后毛孔呈打开的状态,此时如果立即洗澡,则会因为血管受到刺激而导致心跳速度加快,有可能会引发高血压,使糖尿病患者的病情变得更为杂,因此糖尿病患者运动完之后不可以立即洗澡。

4、 不能立即抽烟喝酒

运动之后人体的代谢速度会加快,如果此时喝酒,酒精则会迅速的进入血液和各个器官当中,对肝脏等部位造成严重的伤害,运动之后立即抽烟,则会使大量的有害物质进入身体,不但会对各个器官造成损害,还会影响降糖药物的药效,因此糖尿病患者运动完之后不能立即抽烟喝酒。

5、 做一些放松运动

糖尿病患者运动完之后可以做一些放松运动,比如慢走、放松体操、调整呼吸等等,这样可以缓解肌肉的疲劳,使四肢的血液能够更好地回流到心脏,降低因突然停止运动而导致心脑血管意外的几率。

温馨提示

建议糖尿病患者选择中低强度的有运动,比如慢跑、散步等等,如果糖尿病患者经常做剧烈的运动,很可能会导致身体过于疲乏,使患者的抵抗能力降低,形中提高并发症的发生几率。另外糖尿病患者也不能够在短时间内增加运动量,要不然则会加重心脏的负担,使心脑血管疾病的发生几率提高。

(责任编辑:张颖琳 )

糖尿病患者运动要注意这几点 否则会有生命危险!

患上糖尿病之后,运动对于糖尿病人来说是相当重要的一种降低血糖的措施,运动疗法能够稳定血糖,而且能够提高病人的身体整体素质水平,可以降低各……详细>>

糖尿病人运动要注意,这4件事在运动后都不能做!

在平时很多糖尿病人都会通过运动来让自己血糖稳定,但是很多患者在运动后常常会做一些伤害身体的事情,导致血糖不仅没能稳定,还伤害到自己的身体……详细>>

糖尿病患者可以运动吗? 在运动时要注意什么?

很多人都知道适当运动可以增加机体免疫力,对身体是有很大的帮助的。就连一些患有疾病的人也不例外,有时候适当的运动可以帮助治疗病情。那么,对……详细>>

糖尿病人坚持运动有好处 但有3点要留意

作为一种慢性疾病,糖尿病的发病人数在不断的增长,目前这种疾病不单单只是伸向年迈的老人,越来越多的青年、中年人群也陷入了糖尿病危机。一旦患……详细>>

糖尿病人运动如何掌握好“度”?运动要注意什么?

性很多糖尿病人都知道自己在平时如果进行运动,就能够起到降血糖的效果。不过虽说很多糖尿病知道要进行运动,但在运动的时候却把握不好度,反而让……详细>>

  • 石勇铨

  • 易京红

  • 顾锋

  • 吴从愿

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]