家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病类型 > 糖尿病并发症 > 正文

4类人易出现糖尿病并发症?现在预防还不晚!

2021-11-09 08:27:53      

最让糖尿病患者胆战心惊的莫过于并发症,如糖尿病肾病、糖尿病眼、糖尿病足和糖尿病心脑血管疾病等,不少患者因为心脑血管疾病而发生猝死。特别是以下几种糖尿病患者最容易出现并发症,一定要引起高度重视。

哪几类人易出现糖尿病并发症?

1、发病年龄较小的人

糖尿病并发症发生跟病程长短息息相关,病程越长,出现并发症的风险就越高。如30岁就已经患上糖尿病,随着年龄增长生理机能逐渐减退,病程延长,再加上工作和生活压力大、作息紊乱和暴饮暴食等,所以易出现并发症。

2、规范治疗晚的人

确诊糖尿病后,选择正规医院科学规范性治疗,严格按照医生嘱咐服药或注射胰岛素,科学安排饮食和适度运动以及定期查,就能最大程度防止并发症产生。然而不少糖尿病患者放任不管,药物吃吃停停,结果病情恶化时才去医院做治疗,这种情况下易出现并发症。

3、合并症较多者

若糖尿病患者伴有肥胖症或超重、高血压和高血脂、高尿酸血症或痛风等就易出现并发症。如伴有高血压和高血脂以及肥胖症的糖尿病患者,易出现糖尿病肾病和心脑血管疾病。

4、长期在外吃饭者

大多数糖尿病患者下肢血管以及颈部血管出现斑块,又或是血管内壁增厚,这是引起心肌梗死、脑卒中以及糖尿病足的高风险因素。长时间在外吃饭的人易发生斑块,因为饭店为能改善食物口味,烹调食物时会加入太多盐、油、糖和其他调料,长时间吃易导致身体肥胖和高血压以及高血脂,从而加快血管并发症发生发展。

温馨提示

糖尿病患者除了稳定好血糖外,也要多关注血压和血脂以及体重等各种指标,必要时需在医生指导下选择抗血小板药物,防止血栓生成。日常生活中应戒烟戒酒,远离高脂肪和高胆固醇食物,严格控制每天总热量摄入。每天有30分钟以上的有氧运动时间如骑自行车、慢跑或跳绳等,能降低体重,提高葡萄糖利用,降低胰岛素抵抗。糖尿病患者应注意双脚卫生和清洁,经常用温水泡脚,每天晚上睡觉前仔细观察双脚,看看有没有异常,一旦脚有损伤应及时处理,以免生成溃疡或坏疽。另外,定期去医院做眼底和肾脏等相关检查,能及时发现病情变化。

(责任编辑:张颖琳 )

糖尿病的4大并发症,看了后不可不防!

人们都知道,一旦患上糖尿病将是终身疾病,一辈子都要忌口来稳定血糖,其实糖尿病本身并不是最可怕的,可怕的是糖尿病引发的一系列并发症才是最让……详细>>

糖尿病的5大并发症,一个比一个严重可怕,不可不防!

糖尿病属于一种慢性的终身疾病,一旦发现糖尿病就需要终身控制饮食来控制糖尿病的发展。其实可怕的并不是糖尿病本身,而是糖尿病能够引发的一系列……详细>>

糖尿病并发症猛于虎需警惕

患者:我今年56岁,已确认患上了糖尿病。听说糖尿病并发症非常严重,我很害怕会发展成糖尿病并发症。请问糖尿病并发症到底是怎么回事?详细>>

预防糖尿病并发症要遵循的4个原则

糖尿病发病后10年左右,将有30%~40%的患者至少会发生一种并发症。并发症一旦产生,药物治疗显得很无助,因此强调尽早预防这些严重后果的……详细>>

如何预防糖尿病并发症?注意四点

糖尿病并发症是一种常见的慢性并发症,是由糖尿病病变转变而来,后果相当严重。糖尿病患者一定要预防糖尿病并发症的发生,糖尿病并发症才是导致糖……详细>>

  • 石勇铨

  • 易京红

  • 顾锋

  • 吴从愿

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]