家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病知识 > 糖尿病预防 > 正文

老年糖尿病易出现5种意想不到的“伤害”?稳定血糖才是关键点!

2021-11-12 08:22:16      

糖尿病是人们耳熟能详的疾病,目前为止没有任何方法能彻底根治,只能通过服用降糖药或注射胰岛素以及纠正生活方式来稳定血糖。然而,老年糖尿病有一定的特点,包括起病隐匿、典型症状和合并增多等,没有及时治疗会引发各种危害,甚至夺走宝贵生命。

老年糖尿病有哪些危害?

1、诱发高血压

因为老年人身体各个功能出现不同程度退化,血管硬化,易出现原发性高血压,所以老年糖尿病患者常常伴有重度高血压,血压难以控制,增加患心脑血管疾病风险。

2、泌尿生殖系统疾病

老年糖尿病女性易患上泌尿生殖系统疾病,因为上了年纪后卵巢功能衰退,雌激素分泌不足,再加上糖尿病造成的内分泌系统紊乱,从而易诱发泌尿生殖系统疾病,如阴道炎尿道炎肾盂肾炎等。

3、心脏病

老年糖尿病患者身体循环系统易受到不同程度影响,再加上持续性高血糖可损害血管和心脏,所以血糖控制不稳时易诱发缺血性心脏病。

4、肝脏疾病

糖尿病患者胰岛功能已受到破坏,若没有及早治疗可影响肝功能,增加患慢性肝病风险,甚至会发展成肝硬化或肝癌。

5、癌症

糖尿病是癌症的高危因素,持续性高血糖会对器官带来慢性刺激,影响能量代谢,久而久之造成的DNA损伤,促进正常细胞发生癌变;大部分糖尿病患者伴有胰岛素抵抗,胰岛素抵抗会导致脂质代谢异常,促进甘油三酯以及脂肪酸堆积在肝细胞周围,易诱发非酒精性脂肪肝,一直放任不管可发展成肝癌。

温馨提示

由此可见,老年糖尿病危害有多大,所以应积极配合医生治疗,把血糖控制在正常范围之内。平时应根据体重和体力活动来控制每天总热量摄入,远离高脂肪和高胆固醇食物,多吃新鲜蔬菜和低糖水果以及五谷杂粮,同时戒烟戒酒。老年人应选择缓和的运动项目,如骑自行车、慢跑散步或打太极拳等,保证每周的运动量达到150分钟以上,这样能增加肌肉利用葡萄糖,降低胰岛素抵抗,辅助控制血糖。不过运动前应随身携带糖果,一旦出现心慌、大汗淋漓和其他不适,应高度警惕低血糖。另外,勤监测血糖,特别是空腹血糖和餐后血糖。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 糖尿病预防 老年糖尿病的危害 老年糖尿病

老年人防御糖尿病的方法

中药与糖尿病的关系,怎么预防糖尿病呢,中药对糖尿病有什么影响,其中又有哪些细节要注意的?详细>>

老年人应该如何预防糖尿病?

糖尿病的几大原因主要包括:遗传因素、免疫功能紊乱、微生物感染及其毒素、自由基毒素、精神因素等等各种致病因子作用于机体导致胰岛功能减退、胰……详细>>

老年糖尿病小心低血糖 这样做可预防

对于糖尿病患者来说,血糖控制是一件很麻烦的事情,既不能过高又不能过低,低血糖给人们身体带来危害更大,下面我们就来了解下。详细>>

预防老年性糖尿病重在自查 这三方面预防要做到位

我国跟国外对于老年人的定义是不一样的。在我们国家60岁以上的人群归属于老年人,在国外的大部分发达国家,65岁以上是属于老年人。随着年龄的……详细>>

如何护理老年糖尿病患者

糖尿病为机体胰岛素分泌绝对或相对不足所致的代谢疾病。可分为1型和2型,后者又称为非胰岛素依赖性糖尿病。其症状较轻,一般单以饮食治疗或加用……详细>>

  • 石勇铨

  • 易京红

  • 顾锋

  • 吴从愿

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]