家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病知识 > 糖尿病护理 > 正文

糖尿病4种情况下无需长期用药?看看你是其中之一吗!

2021-11-12 08:17:37      

众所周知,糖尿病属于慢性代谢性疾病,大多数患者需长期服用降糖药或注射胰岛素,这样才能稳定血糖,防止出现并发症。其实,不少糖尿病患者仅依靠调整生活方式就能稳定血糖,特别是以下这种情况需长期用药。

哪些情况下糖尿病患者可以停药?

1、继发性糖尿病

患有某些肿瘤内分泌疾病、药物因素和受到应激所引起的糖尿病,这被称为继发性糖尿病,只要去除这些因素后,血糖就会恢正常,因此无需长期服用降糖药。

2、妊娠期糖尿病

妊娠糖尿病患者怀孕期需注射胰岛素来稳定血糖,以免影响母体和胎儿健康。不过大部分女性生完孩子后血糖就会恢复正常,当血糖稳定后就能逐步停药,不过还需定期去医院检测血糖。

3、初次确诊2型糖尿病患者

若糖尿病病情轻,血糖水平接近于正常,此时可以在医生指导下调整不良的生活嗜好,观察3~6个月,只要血糖控制稳定就无需用药。

4、糖尿病临床缓解期

糖尿病临床缓解期也就是身体没有任何不适的症状,检查指标全部正常,此时可在医生指导下逐步停药,不过仍然要严格控制饮食,保持适度运动,同时定期监测糖基化蛋白或血糖水平。

糖尿病患者如何做好生活干预?

1、多运动

坚持运动能减轻胰岛素抵抗;促进肌肉利用葡萄糖,提高胰岛素敏感性;规律运动也能改善循环以及代谢,保护胰岛B细胞;同时也能让人们变得心情愉悦,提高治疗依从性;规律运动也能保护心血管功能,有效预防糖尿病心脑血管病变。总而言之,糖尿病患者运动好处多多,应根据自身体质和兴趣爱好来选择合适的有运动,如打太极拳、骑自行车、慢跑或跳绳等。

2、调整好饮食

根据体重和体力活动量来确定每天的总热量摄入,避免热量摄入超标。保持一日三餐规律性,每顿饭只吃7~8分饱即可;尝试着改变吃饭顺序,先喝汤,再吃蔬菜,最后再吃主食,不仅仅能填饱肚子,而且防止餐后血糖水平升高。

温馨提示

以上4种情况下应在专业医生指导下判断该不该停药,血糖控制不稳的前提下不能随意停药,以免使得血糖反跳,甚至引发急性并发症。另外,即使血糖控制稳定,也要定期监测血糖水平,以便于及时控制。

(责任编辑:张颖琳 )

控制饮食≠限制饮食?糖尿病须知的4个饮食真相!

众所周知,饮食可影响到血糖水平,尤其是高糖分食物、精制的白米面等可导致血糖波动较大,增加血糖控制难度,甚至会诱发糖尿病并发症。不少糖尿病……详细>>

为什么有的糖尿病患者动不动就感觉饿?教你4招轻松解决!

很多糖尿病患者在血糖控制的过程中,经常会有饥饿的感觉,感觉饿又不能多吃,真真带给人很多烦恼。想要提高自己的生活质量,不得不解决这个问题,……详细>>

得了糖尿病命就不长了?不要慌,先了解影响寿命的4大因素!

很多人一旦患上糖尿病都会比较担心自己的身体状态,糖尿病属于慢性疾病,治疗也是比较复杂,稍微不注意可能就会导致血糖不稳定。因此每一个糖尿病……详细>>

糖尿病患者应该怎样吃蔬菜?并不是一句多吃蔬菜就能概括,要注意这6个方面

很多糖尿病患者都非常操心自己的饮食,生怕自己在饮食方面哪地方没有吃到位,从而影响自己的血糖。对于该吃什么不该吃什么,有些糖尿病患者对此没……详细>>

糖尿病患者可以游泳吗?游泳能够带来很多好处,但要注意这4个问题

夏天天气炎热,游泳是最好的消暑运动。游泳不仅能够锻炼身体,提高身体素质,而且还能降温解暑,是最适合夏天的运动。许多糖尿病患者十分的担心,……详细>>

  • 石勇铨

  • 易京红

  • 顾锋

  • 吴从愿

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]