家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病类型 > 糖尿病并发症 > 正文

糖尿病易并发骨关节炎?找到4个诱发因素!

2021-11-14 08:16:06      

糖尿骨关节炎是糖尿病常见并发症,由于血液中葡萄糖含量过高,多余的糖分会跟某些蛋白质相结合,使得结构发生改变,从而导致组织功能发生变化。持续性高血糖会使得关节反受到损伤,韧带逐渐松弛,软骨也慢慢软化或脱落,从而诱发关节炎症状。糖尿病关节炎常见于足部、肘关节以及膝关节,红肿热痛是其典型症状,那这是什么原因造成的呢?

糖尿病骨关节炎是如何引起的?

1、骨代谢发生紊乱

糖尿病患者胰岛素绝对缺乏,钙磷和镁代谢发生紊乱。血糖控制不佳时易出现肾脏病变和肝性营养不良,降低羟化酶活性,使得活性维生素D含量减少,法更好的吸收利用钙,造成骨质缺钙,骨质合成量减少,从而引起糖尿病骨量丢失,最终诱发骨质疏松症。

2、血管病变

糖尿病患者易出现微血管病变以及动脉硬化。糖尿病微血管病变使得骨关节无法获得足够营养供给,从而导致骨关节营养发生障碍,骨关节易受到损害和感染,最终引起关节面和关节囊被破坏,骨质也随之发生病变。全身多个关节如肩关节、肘关节和膝关节以及髋关节等,会逐渐出现活动受到限制,局部皮肤慢慢增厚。

3、磺脲类药物所引起的钙盐丢失

磺脲类降糖药物可增加环磷酸腺苷水平,影响磷酸二酯酶催化剂降解,降低酶活性,增加骨钙盐丢失,从而诱发骨质疏松。

4、周围神经发生病变

糖尿病骨关节病患者伴有周围神经病变,由于神经病变而使得感觉减退或感觉消失,无法更好的控制关节运动,关节感觉减弱或完全消失,其主要症状是脚踝和脚软组织肿胀、间歇性跛行、活动时有声响。做X线检查时显示足部关节的关节面破碎,关节间隙狭窄。

温馨提示

预防糖尿病骨关节炎的关键点是维持血糖稳定达标,严格按照医嘱服用降糖药物或注射胰岛素。平时应注意腿脚卫生,选择合适的鞋子和袜子,若已经出现骨关节畸形还需穿特制的鞋子或鞋垫,不能随意修剪足底增厚的胼胝,避免烫伤或刺伤,积极预防各种皮肤感染。另外,保持适度运动,能加快新陈代谢速度,改善肌糖原氧化代谢,增加肌肉利用葡萄糖,辅助降低血糖水平,同时也能减少药物用量。不过运动时一定要保护好关节,不能做会增加关节负重的运动。

(责任编辑:张颖琳 )

糖尿病的5大并发症,一个比一个严重可怕,不可不防!

糖尿病属于一种慢性的终身疾病,一旦发现糖尿病就需要终身控制饮食来控制糖尿病的发展。其实可怕的并不是糖尿病本身,而是糖尿病能够引发的一系列……详细>>

糖尿病的4大并发症,看了后不可不防!

人们都知道,一旦患上糖尿病将是终身疾病,一辈子都要忌口来稳定血糖,其实糖尿病本身并不是最可怕的,可怕的是糖尿病引发的一系列并发症才是最让……详细>>

糖尿病最怕的是并发症?这4种并发症最致命,不可不防!

糖尿病的发病原因比较复杂,除了不正确的饮食习惯和生活习惯之外,肥胖或者胰腺功能减弱都有可能会导致糖尿病的发生,糖尿病本身并不是一种严重的……详细>>

糖尿病最怕并发症?5种行为让并发症缠身!

本身糖尿病并不是很可怕,最让人可怕的是糖尿病引发的并发症。持续高血糖毒性作用和代谢紊乱可损害大脑、心脏、血管和肾脏等多个器官,使得器官功……详细>>

糖尿病最怕这4种并发症,教你方法一一攻破!

现如今的人可以随心所欲的吃自己想吃的食物,大多数人都因此而体会到了幸福感,但有些人却因此而被疾病缠身,最常见的则是糖尿病,因此许多人把糖……详细>>

  • 石勇铨

  • 易京红

  • 顾锋

  • 吴从愿

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]