家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病治疗 > 糖尿病饮食 > 正文

糖尿病患者要多摄入膳食纤维?合理补充膳食纤维要注意这4点

2021-11-01 08:04:10      

每一位糖尿病患者都要规划自己的饮食,想吃什么就吃什么的情况是不能有的,这是控制血糖的必要条件。糖尿病患者在规划自己饮食时,不要忽视膳食纤维的摄入,膳食纤维对糖尿病治疗有着积极的影响。

为什么糖尿病患者要多摄入膳食纤维?

膳食纤维是一种多糖,不能被胃肠道消化吸收,也不能产生能量。虽然不能被人体吸收,但却有很重要的作用,可防治便秘、利于减肥,可以促进肠道健康。对糖尿病患者来说,膳食纤维辅助控制血糖的作用,是不可或缺的一部分。膳食纤维可延缓消化时间,降低肠内葡萄糖浓度,减少小肠对糖的吸收。而且膳食纤维还能增强饱腹感,吸水膨胀,减缓碳水化合物的消化作用,防止餐后血糖快速上升。

补充膳食纤维要做好哪几点?

1、每天吃一个苹果

膳食纤维分为可溶性膳食纤维和不可溶性膳食纤维,苹果当中的可溶性膳食纤维含量很高,能够促进排便,苹果当中的果胶还能分解体内多余的脂肪。而且苹果的升糖指数不高,只有36,是适合糖尿病患者去吃的水果。想要补充膳食纤维,这是非常好的方法。

2、每天都吃些豆

膳食纤维不仅存在于苹果当中,还存在于粗粮当中。糖尿病患者可以每天吃一些豆子,比如说黑豆、芸豆、鹰嘴豆等等,在补充膳食纤维的同时,还能补充蛋白质等营养物质。可以在煮食当中添加一些粗粮,增强饱腹感,延缓碳水化合物的吸收速度。

3、多吃绿色蔬菜

糖尿病患者的饮食当中是离不开蔬菜的,尤其是绿色蔬菜。对淀粉类蔬菜,可以有所保留。但是绿叶蔬菜,是必须要吃的。经常吃一些西兰花、油菜、白菜等蔬菜,饱腹感强,维生素和膳食纤维含量丰富,能够辅助控糖。

4、注重食物多样化

糖尿病患者在规划饮食时不要总是吃固定几样东西,要注意饮食的多样化。现实生活中很多食物都富含膳食纤维,成年人每天膳食纤维的推荐摄入量是25~30克一天,但是只有不足5%的人群能够达到这个标准。多吃些不同的食物,既能补充可溶性膳食纤维,又能补充不可溶性膳食纤维,能够保障膳食纤维的摄入量。

膳食纤维对于糖尿病患者来说非常重要,它有辅助控糖的作用。了解膳食纤维的来源,了解膳食纤维的补充方法,能够帮助糖尿病患者合理的规划自己的饮食。摄入膳食纤维要注意量,每天保证在25克到30克之间就可以了,摄入过多反而会带来不良反应。

(责任编辑:张颖琳 )

糖尿病患者可以游泳吗?游泳能够带来很多好处,但要注意这4个问题

夏天天气炎热,游泳是最好的消暑运动。游泳不仅能够锻炼身体,提高身体素质,而且还能降温解暑,是最适合夏天的运动。许多糖尿病患者十分的担心,……详细>>

注意,这4个坏习惯会缩短糖尿病患者的寿命,赶紧改!

糖尿病这一疾病已经很常见了,近些年的发病率也越来越高。糖尿病治疗起来本身就比较困难,目前也没有办法彻底治愈,只能通过长时间的服用药物来稳……详细>>

糖尿病患者应该怎样吃蔬菜?并不是一句多吃蔬菜就能概括,要注意这6个方面

很多糖尿病患者都非常操心自己的饮食,生怕自己在饮食方面哪地方没有吃到位,从而影响自己的血糖。对于该吃什么不该吃什么,有些糖尿病患者对此没……详细>>

糖尿病患者日常别犯这5个错,血糖平稳身体好

对糖尿病患者来说,生活中最重要的事就是把血糖控制的平稳。不要让血糖产生非常大的波动,不要让自己患上并发症。既然要实现这个目标,就要付出努……详细>>

糖尿病患者需要通过膳食补充铬元素

糖尿病与饮食息息相关,饮食直接影响血糖、病情,糖尿病患者饮食上当然不可以毫不忌口,令到血糖忽高忽低,使药物疗效越来越差,血糖也难以控制,……详细>>

  • 石勇铨

  • 易京红

  • 顾锋

  • 吴从愿

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]