家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病知识 > 糖尿病诊断 > 正文

生理性高血糖和病理性高血糖有什么区别?降血糖可选择这5种方法!

2021-10-19 08:36:44      

糖尿病是一种血糖过高导致的病症,一般情况下,空腹血糖正常值在6.1mmol/L以下,饭后2小时血糖正常值在7.8mmol/L以下,若是高于这个范围就叫高血糖。影响血糖的因素很多,饮食、运动、心理、药物都可能导致血糖过高。血糖过高对身体的影响还是很大家,糖尿病患者对此一定要有所了解。

生理性高血糖和病理性高血糖有什么区别?

摄入高油高糖的食物、剧烈运动、情绪紧张、饮酒等行为在一定程度上可引起交感神经兴奋和激动,如此便会使血糖在短期内可能会上升,这种情况导致的高血糖便是生理性高血糖。若是其它身体病症引发的高血糖,则属于病理性高血糖,比如各型糖尿病、甲状腺功能亢进、库欣病、肢端肥大症等引起的。

要如何快速降低血糖

1、使用胰岛素

胰岛素可用于治疗急性高血糖发作,可以将血糖快速降下来,但具体使用多少剂量根据目前血糖水平和目标血糖水平来决定,切不可自行胡乱使用。

2、增加膳食纤维的摄入

纤维可减缓碳水化合物分解速度和人体吸收的糖的程度,对血糖管理起着重要作用。纤维分为溶解性和不溶性纤维。在这两种类型中,水溶性纤维最有助于控制血糖,蔬菜、豆类、全谷类、水果等食品中都含有水溶性纤维。

3、保持健康体重

减肥有助于控制血糖水平。研究表明,当肥胖者的体重减少7%,患糖尿病的危险就可减少58%的概率。除此外,保持健康的体重还可以减少别的并发症的发生。

4、多喝水

高血糖发作时患者会排尿频繁,但也正是因为如此,可能会使高血糖症状进一步加重,因此血糖过高时多喝水也是很重要的。这样有助于保持体内充足的水分,帮助身体控制和降低血糖。

5、养成良好的生活习惯

养成生活规律的好习惯、保证充足的睡眠对降低血糖有非常大的帮助。如果降低血糖时又不注意饮食和休息,血糖还是容易出现波动过大的情况。

当血糖过高时必须及时管控,只有将血糖控制在正常水平,才能有效避免引起并发症,比如做好以上提到的五点。其次,如果自体血糖不能下降,必须及时治疗,以免血糖过引起的糖尿病酮症酸中毒和高血糖高渗综合征。这两种并发症非常危险,严重时甚至会危及生命。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词:

血糖高和胰腺癌有什么关系?应该如何降低血糖?

胰腺癌是一种愈后效果非常差的癌症肿瘤,它的5年生存率不到1%,所以非常的凶险。临床实验表明,血糖高和胰腺癌是有一定关系的,很多病人都是在……详细>>

5个表现说明血糖在悄悄升高?尽早抓住“高血糖”!

据调查显示,我国约5亿人血糖超标,处于糖尿病前期,患二型糖尿病的几率较高。只要患上糖尿病需终身服用药物,一旦血糖控制不佳就会引发一系列并……详细>>

高血糖病人的护理

桑叶茶:降血糖,预防糖尿病。桑叶除了能保护胰腺,促进胰岛素的正常分泌,还能改善高血压,减少胆固醇和甘油三酯。所以,桑叶可以有效预防糖尿病……详细>>

血糖高如何降血糖

有规律的运动,不仅能增强体质,提高抗病能力,还可使肌肉组织和其他组织对胰岛素的敏感性增强,减轻糖尿病患者体内组织对胰岛素的对抗,增加对糖……详细>>

高血糖患者可以吃无糖食品吗?尽量不要食用这五种食物!

高血糖是三高疾病的一种,是常见的内分泌系统疾病。高血糖刚开始只是有轻微的症状,表现为血糖升高,不过随着疾病的发展,三多一少的症状就会出现……详细>>

  • 石勇铨

  • 易京红

  • 顾锋

  • 吴从愿

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]