家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病知识 > 糖尿病症状 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

糖友出现蛋白尿就说明肾功能不行吗?这2类药物能改善蛋白尿!

2021-10-05 08:45:13      

糖尿病肾病是糖尿病常见的并发症之一,因为血糖水平过高可影响肾脏小血管健康,使得微血管发生病变,从而损害肾脏;持续性高血糖也会升高肾脏过滤压力,使得肾脏持续处于高负荷运转状态,影响肾小管健康,降低过滤功能,进而损害肾功能。不少人认为只要出现蛋白尿后,就说明肾功能不行,这真的如此吗。

糖尿病出现蛋白尿后就说明肾功能不行了吗?

不可否认,蛋白尿是肾脏功能受损的指标,但并不代表着肾功能已经不行了。对糖尿病患者而言,出现蛋白尿时尤其是轻度蛋白尿,只要及时处理就能降低肾功能衰竭发生风险。高血糖对肾脏的影响并不是一蹴而就的,早期肾脏持续处于高滤过状态,增加肾小球滤过压力,改变滤过膜上的电荷,从而使得尿液中出现微量蛋白尿,此阶段正是预防糖尿病肾病的最好时间段,严格按照医生嘱咐用药,做好生活干预即可。另外,糖尿病患者除了定期检查尿常规外,也要重点检查尿微量白蛋白,一旦尿微量白蛋白超标就要引起高度警惕。

哪些药物能改善糖尿病蛋白尿问题?

1、SGLT-2抑制剂

SGLT-2抑制剂的作用机制是抑制肾脏对葡萄糖重吸收,促进多余的葡萄糖由尿液排出,从而起到降血糖目的,这是新型的抗糖尿病药物。除了能降低血糖外,也能改善蛋白尿问题,常常用于治疗轻中度肾功能损伤所引起的蛋白尿。糖尿病患者合并尿微量白蛋白、肾功能出现轻中度受损时都可以服用此类药物,能延缓向尿毒症发展进程。

2、降压药

普利类或沙坦类降压药的作用机制是抑制血管紧张素系统,促进血管舒张,从而起到降血压效果。同时此类药也能降低肾动脉压力,减轻肾脏滤过压力,从而改善蛋白尿和尿微量白蛋白的情况。不过,出现双侧肾动脉狭窄、肾功能严重下降以及血肌酐水平较高的患者不能服用此类药物。

温馨提示

早发现早处理微量蛋白尿问题,趁着肾小球滤过率还没有下降,科学规范保护肾脏,稳定好血糖水平,降低肾小球滤过压,改善蛋白尿问题就能延缓肾脏受损程度,预防糖尿病肾病。另外,糖尿病患者除了控制血糖外,也不能忽略血压,尽量把血压控制在140/90mmHg以下。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词:

专家为你解惑蛋白尿

糖尿病肾病是糖尿病较常见的并发症之一,因此对于此类疾病的检查也成为了大部分患者必查的项目,也是随访的重要检测项目之一。那么,能发现早期糖……详细>>

糖尿病人出现蛋白尿需警惕糖尿病肾病

生活中受此问题困扰的糖尿病患者并不在少数,这是因为近几年来出现糖尿病蛋白尿的病人越来越多,这是糖尿病肾病发生的一大危急因素,对患者们身体……详细>>

早期糖尿病肾病的主要诊断依据就是“蛋白尿”

我国糖尿病患者达9240万人,其中2型糖尿病肾病患者约占33%-48%。详细>>

案例解读:赶走蛋白尿 中医有高招

许多人认为中医很玄妙,摸摸脉就能知道得了什么病。其实不然,中医治病靠的是中药,相信看过中医的人都知道,每个大夫开出的药方都大相径庭。究竟……详细>>

糖尿病患者补充蛋白质越多越好?蛋白质过量会导致这6个不良反应!

糖尿病患者对于饮食一般都需要特别讲究,因为摄入大量的糖分会影响到血糖的控制,但如果不补充能量,也会引起身体营养不良,所以最佳的补充物质也……详细>>

  • 石勇铨

  • 易京红

  • 顾锋

  • 吴从愿

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]