家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病类型 > 糖尿病并发症 > 正文

妊娠期糖尿病要想血糖稳,得掌握这3种方法!

2021-10-09 08:22:09      

孕妇年龄超过35岁、有糖尿病家族史、肥胖者都是妊娠期糖尿病的高危人群。妊娠期血糖异常可增加胎儿畸形风险,易引发脑畸形、小头畸形先天性心脏病,同时也增加自然流产风险。所以妊娠期糖尿病患者应积极控制血糖,保证母体和胎儿健康。

妊娠期糖尿病该如何控制血糖?

1、饮食调理

妊娠期糖尿病饮食控制较杂,前提应保证饮食满足母体和胎儿对代谢的需求,为身体提供足够营养,合理控制饮食量,保证血糖稳定达标。所以妊娠期糖尿病不能单纯的控制饮食摄入,保证营养均衡的前提下,应减少碳水化合物和精制糖摄入。主食尽量选择全谷物和杂粮类,如各种杂豆、粗粮和糙米等,少吃或不吃精细食物,如白砂糖、红糖或糕点。吃水果的时间应安排在两餐间,选择低升糖指数的水果如樱桃、苹果梨和柚子等,吃水果后应减少主食摄入。

2、适度运动

孕妇应根据自身情况和兴趣爱好来选择合适的运动项目,能辅助降血压,改善血脂和血糖代谢问题。适度运动可降低胰岛素抵抗,增加肌肉对葡萄糖利用率,帮助控制血糖。可选择的运动项目有散步、练瑜伽或体操等,运动时间应安排在吃饭后1~2个小时左右,每次运动控制在30分钟以内,运动以身体稍微出汗为宜。

3、胰岛素治疗

轻度血糖升高经过合理的饮食控制和运动,能帮助控制和降低血糖水平。不过血糖升高的重度妊娠期糖尿病患者,除了做好生活调理外,也要在医生指导下正确注射胰岛素,不过用药治疗期间应注意低血糖风险。

温馨提示

妊娠期糖尿病除了控制血糖外,也要稳定好血压和血脂。值得提醒的是,饮食控制方面至关重要,保证饮食控制不仅仅能满足怀孕期热量和营养需求,又能避免出现餐后高血糖或饥饿性酮症,保证胎儿能正常生长发育。万万不可过分控制饮食,不然会造成饥饿性酮症,导致胎儿生长受限。一般妊娠期糖尿病需接受胰岛素治疗,因为口服降糖药在怀孕期应用的安全性和有效性还没有得到足够的证实,所以目前不推荐使用。胰岛素用量先从小剂量开始,然后根据病情和血糖情况来调整,保证把血糖控制在正常范围内。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词:

不幸得了妊娠糖尿病怎么办?这4种方法可帮助稳定血糖!

妊娠糖尿病是指在怀孕期间患上的糖尿病,如果患者的血糖如果长期得不到有效的控制,对孕妇本身和胎儿的生长发育都会造成严重的影响,甚至会导致巨……详细>>

为什么不吃糖也得了妊娠期糖尿病?这4个因素至关重要

妊娠糖尿病是摆在怀孕道路上的拦路虎,不仅会影响到胎儿的健康发育,还会影响到孕妇的身体健康。很多得妊娠糖尿病的女性都想不通,为什么自己明明……详细>>

孕期怕得妊娠糖尿病就不敢吃甜食?预防妊娠糖尿病要做好这5点!

糖尿病是一种常见的慢性代谢性疾病,而妊娠糖尿病是妊娠期间血糖过度升高导致的一种糖尿病,并且与普通的糖尿病有着相同的危害。妊娠糖尿病不仅仅……详细>>

妊娠期糖尿病血糖如何控制?做到这3点很有必要!

妊娠期糖尿病对母体带来很大的危险性,这主要和运动量减少以及营养过剩有很大的关系,必须要控制好血糖,防止对胎儿带来损伤。因为怀孕期属于特殊……详细>>

孕期要小心妊娠期糖尿病?不要慌,做到这5点能预防!

对于有糖尿病家族史、肥胖以及高龄妊娠的孕妇在怀孕期间要定期监测血糖,以免引起妊娠期糖尿病,影响胎儿和母体健康。俗话说预防大于治疗,所以要……详细>>

  • 石勇铨

  • 易京红

  • 顾锋

  • 吴从愿

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]