家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病知识 > 糖尿病症状 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

低血糖猛于虎?糖尿病预防低血糖要做好这6点!

2021-10-07 08:27:08      

众所周知,持续性高血糖可引发一系列并发症,损害大脑、心脏、肾脏和血管等。但你知道吗,低血糖的危害并不亚于高血糖,严重的低血糖可损害中枢神经系统,导致意识模糊、二便失禁和昏迷,甚至威胁生命,特别是症状低血糖更可怕。

为什么有的糖尿病患者发生低血糖时无症状?

神经功能正常的前提下,出现低血糖时身体有保护机制,兴奋交感神经,导致头痛头晕、心慌、手抖和大汗淋漓等,若一直没有处理,低血糖会继续恶化,造成脑功能障碍,使得精神意识状态异常,严重时可导致意识不清或死亡。病程较长的糖尿病和老年患者交感神经功能受到严重损害,因此出现低血糖时无法兴奋交感神经,也不会出现低血糖相关症状,这就是所谓的无症状低血糖。

如何预防低血糖?

1、放宽血糖控制目标

多次出现低血糖的糖尿病患者应适当的调整血糖控制目标,不能控制太严格,以免诱发低血糖。

2、合理安排一日三餐

糖尿病患者一日三餐定时定量,上午10点和下午4点分别加餐一次,睡觉前适当加餐。若通过合理饮食,仍然还是出现无症状低血糖,就应该放宽血糖控制目标。

3、合理运动

每次运动前后必须监测血糖,运动时间应安排在饭后1~2个小时左右,不能空腹运动,同时运动时间应固定,选择缓和的运动项目,每次运动时间应控制在一个小时以内。

4、避免在四肢注射胰岛素

注射胰岛素的糖尿病患者尽量不要在四肢注射,不然会加快胰岛素吸收,从而诱发低血糖。

5、积极配合医生治疗

总是出现无症状性低血糖的患者往往伴有焦虑和恐惧心理,严重时对控糖产生抵触情绪,不愿意接受治疗,这种行为不可取。正确的方法是去医院做全面检查,找出根源且彻底去除。

6、勤监测血糖

通常只要生活规律,严格按照医生嘱咐服用药物,发生低血糖的风险很低,不过也要勤检测血糖,主要是监测一日三餐前后的血糖。

温馨提示

低血糖对肾脏、心脏和大脑带来严重的损害,所以应积极防治。特别是病程超过5年的糖尿病、注射胰岛素、肾功能受损以及老年糖尿病患者,出门时应随身携带高糖分食物,以备不时之需。当出现意外情况如感冒腹泻或活动量增加时应在合适的时间点监测血糖,必要时需减少用药量。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词:

糖尿病人预防低血糖,这4个时间段要做好防范措施!

相信很多糖尿病人都知道低血糖的存在,也都知道自己最喜欢有高血糖就随时会出现低血糖,而低血糖的发生会给身体带来一系列的危害。因此很多糖尿病……详细>>

糖尿病低血糖频频发生 病人要怎么预防?

有些糖尿病患者会发现,以及按时服药,也有严格控制饮食以及适当的运动,但还总是出现头晕、乏力等症状。这让很多患者感觉到奇怪,是不是自己哪方……详细>>

糖尿病患者运动如何预防低血糖? 这样做才可以

对于糖尿病患者来说,低血糖的发生比血糖过高更可怕。因为患者会随时用药控制血糖,不让血糖过高,而经常的服用药物降糖就容易让血糖过低,从而出……详细>>

糖尿病人谨防低血糖

低血糖会减少脑细胞的供能,导致脑细胞坏死与软化,如持续低血糖昏迷超过6小时,脑损伤即不可逆转;低血糖减少心脏的供能与供氧,易发生心律失常……详细>>

糖尿病患者如何预防低血糖

合理运动:运动可使糖尿病病人血糖降低,提高胰岛素的敏感性,改善精神面貌等。剧烈运动可致低血糖发生,因此对于糖尿病病人来说,主张采取中、……详细>>

  • 石勇铨

  • 易京红

  • 顾锋

  • 吴从愿

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]