家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 正文

糖尿病预防方法很多,几招可达到未病先防,可以远离糖尿病

2021-10-11 08:56:15      

许多人的心目中都会觉得糖尿病其实并不是绝症,但是一直都会非常折磨人。如今患有糖尿病的人群逐渐的增加,有很多的家庭好几代都有可能会出现糖尿病,人们也会比较关心糖尿病到底和什么样的因素有关,又有哪一些主要的类型呢?如何来做好预防?

大便和什么样的因素有关?如何来做好预防措施?

首先就应该有效远离糖尿病的危险因素,比如糖尿病可能和血脂代谢紊乱或者高血压有关,所以就应该尽可能的远离这些因素。同时也需要有效保证健康的体重,尽可能不要出现过于肥胖或者是超重的现象。

除此之外也需要注意日常的饮食,尽可能保证合适的蛋白质,选择低脂肪的食物,同样也需要选择高纤维的饮食,按照少量多餐的方式。

如此同时也必须要保持一定的热量,平时一定要选择有运动,尽可能避免久坐,久躺,因为这些因素都有可能会导致糖尿病。

如果家中存在2型糖尿病,这其实就属于高危人群,平时一定要定期的接受糖尿病的检测,及时的做检查,一定不可以放松警惕。

糖尿病有哪些类型?

1、 三年以内的糖尿病

如果患者在经过检查之后确诊是糖尿病,在经过三年的治疗之后,血糖已经进入到正常的阶段。这说明可能就属于一种假性糖尿病,这种糖尿病也会有一些特点,比如胰脏没有出现对应的病变,只不过血糖有一些高,过一段时间之后就能够逐渐的痊愈。

2、 生活方式异常所导致的糖尿病

不规律的饮食,还有不正确的生活习惯,都可能会导致人体免疫能力低下也会引起糖尿病,这就是一种假性糖尿病。这种类型的糖尿病一般都是通过饮食性习惯或者是生活习惯来改善,甚至很快就可以有效恢到正常。这种生活方式是造成的糖尿病,养成良好习惯之后就会慢慢的恢复到原先的状态。

3、 甲状腺功能亢进所造成的糖尿病

甲状腺功能亢进也容易会导致血糖上升,甚至还可能会导致血流加快,也使得肠道吸收糖分更加充分。甲状腺功能亢进也容易会导致血糖上升,这并不是一种这个糖尿病。在缓解之后,病情就会逐渐的消失。

4、 肾上腺皮质激素性糖尿病

有某一种疾病时,可能也需要使用肾上腺皮质激素,但是如果使用肾上腺皮质激素比较多,就容易会出现抑制糖尿病的症状,这一种也同样被称之为绞尽脑汁。会出现口渴,明显的饥渴,还有浑身力等众多的现象。

糖尿病在当前的医学上有着较高的出现几率,其实这和很多不一样的因素都有关系,要想有效预防糖尿病,需要掌握一些预防措施,其实糖尿病的类型有很多,其中最常见的就是假性糖尿病,一定要选择合适的方法来应对。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词:

有糖尿病家族史的人很危险?别慌,做好这4点可预防!

经研究发现糖尿病具有一定的遗传几率,如果父母双方有一方患有糖尿病,子女患上糖尿病的几率则会比正常人高20%,如果父母双方都患有糖尿病,那……详细>>

糖尿病一定会遗传?关于糖尿病的6个真相!

糖尿病被称为富贵病,50年代时易发生在达官显贵人群身上。随着居民的生活质量普遍提高,糖尿病的发病率逐年攀升且趋于平民化。但民间或网络上关……详细>>

糖尿病易出现急腹痛?找到4种元凶!

对于普通人来说,腹部疼痛是最普通不过的事,一般跟饮食不洁、腹部受寒以及肠胃炎有关。但于糖尿病患者而言,急腹痛并不是小问题,极有可能是降糖……详细>>

糖友高度警惕6个症状?或是糖尿病心力衰竭来临!

糖尿病和心力衰竭常常同时伴发,特别是血糖波动过大或居高不下时易引发高血压和冠心病,使得微血管和大血管受到严重损伤;另外,部分糖尿病患者自……详细>>

糖尿病患者可以游泳吗?游泳能够带来很多好处,但要注意这4个问题

夏天天气炎热,游泳是最好的消暑运动。游泳不仅能够锻炼身体,提高身体素质,而且还能降温解暑,是最适合夏天的运动。许多糖尿病患者十分的担心,……详细>>

  • 石勇铨

  • 易京红

  • 顾锋

  • 吴从愿

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]