家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病类型 > 妊娠糖尿病 > 正文

妊娠糖尿病如何控糖?这4大控糖误区要规避!

2021-10-23 08:36:54      

十月怀胎一朝分娩,在孕育新生命的过程中孕妇从怀孕到生产都非常艰辛,在孕期稍不注意就会患上疾病,其中最常见的是妊娠糖尿病。妊娠糖尿病是指孕期血糖不断上升带来一系列影响。妊娠糖尿病,孕妇要采取措施控制血糖才能顺利生产,但很多孕妇容易被误区误导,所以在控糖期间要远离误区。

妊娠糖尿病孕妇控糖有哪些误区?

1、一觉睡到大中午,少吃一顿可以降低血糖

在经过一整夜的空腹后,清晨容易发生低血糖,低血糖对身体会带来更大的伤害。而且早饭没吃,中午吃完饭后血糖快速上升,会让血糖像过山车一样忽高忽低,不利于孕妇和胎儿健康。此外早餐不吃会导致全天能量营养摄取不足,时间一长会造成营养不良,使身体缺乏各种维生素和矿物质等。所以孕妇要牢记早餐得吃,而且要粗细粮搭配,营养全面。

2、水果和坚果不能碰

水果中的糖分较高,坚果中的脂肪多,孕妇想控制血糖就不能吃水果和坚果,这种认知也是错误的。水果中含有大量的维生素和膳食纤维,可以降低血液浓稠度,里面所含的果糖在代谢的过程中不需要胰岛素参与,坚果中含有叶酸和维生素E,能保护心脏健康。此外坚果含有微量元素,有利于胎儿大脑发育,所以在孕期是可以吃水果的。只是要牢记避免餐前餐后摄取,选择原味带壳坚果,避免各种加工过的成品。水果要选择低糖类水果,如苹果、梨子、柚子、火龙果等。

3、只要吃青菜不吃肉

控制脂肪就能降糖,妊娠期对各种营养元素的需求量在增加,所以要保持平衡膳食的摄入。青菜中含有维生素和微量元素,但缺少脂肪需要通过肉类食物摄取补充蛋白质脂肪,所以除了青菜,肉类食物也要适当摄取。

4、胰岛素治疗会上瘾不能用

一部分孕妇在通过饮食调理,生活调整后不能让血糖得到稳定,此时要使用胰岛素。胰岛素在孕期使用是安全的,不会被胎儿吸收,不会造成胎儿器官发育异常。

温馨提示

妊娠糖尿病若得不到控制会使胎儿发育受影响,甚至会让孕妇在生产时难产,带来致命伤害。所以一旦发现血糖过高,制定方案严格控制的同时避免踏入控糖误区,才能让血糖能真正稳定。

(责任编辑:张颖琳 )

妊娠糖尿病要如何护理?这4大护理重点要做到位!

妊娠糖尿病也是很常见的一种糖尿病类型,主要就是在怀孕期间发作的糖尿病。这种糖尿病与通常所说的糖尿病有一定的区别,妊娠糖尿病在妊娠期结束以……详细>>

如何预防妊娠糖尿病? 各阶段控制血糖有妙招

孕期妈妈一个人的健康关系着两个人的健康,孕妇的身体状况直接关系着胎儿的身体健康水平。很多的孕妇都会有高血糖的症状,因此,在怀孕期间控制血……详细>>

妊娠糖尿病和糖尿病妊娠

 妊娠糖尿病和糖尿病妊娠是有区别的。妊娠糖尿病是指怀孕前未患糖尿病,而在怀孕时才出现高血糖的现象,其发生率约百分之一到三。原先已患有糖尿……详细>>

当心妊娠糖尿病

妊娠糖尿病,危害多多 妊娠期糖尿病是指妊娠期首次发现或发生的糖代谢异常,发生率为1%~5%。发生糖尿病时,由于胰岛素分泌绝对或相对不足……详细>>

妊娠糖尿病高发 孕妇如何控制血糖?

造成妊娠糖尿病高发的原因主要与孕妇过多摄入高糖分的水果有关。很多缺乏胃口的孕妇每天以水果度日,有的最多一天能吃七八个水蜜桃和两个大西瓜,……详细>>

  • 石勇铨

  • 易京红

  • 顾锋

  • 吴从愿

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]