家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病知识 > 糖尿病诊断 > 正文

糖友注意,测量血糖有4个“潜规则”?或许你一个也不知道!

2021-10-12 08:33:42      

血糖稳定达标是每个糖尿病患者所追求的,这样能保护靶器官和全身血管,预防糖尿病并发症产生。患者除了正确服用药物,调整饮食,增加运动量外,也不能忽略监测血糖的必要性,不过必须掌握正确监测血糖的方法。

监测血糖的潜规则有哪些?

1、化验血糖应定时

化验血糖时应空腹12~14个小时,也就是不吃任何食物。伴有高血压患者可以服用降压药,并不会影响血糖测量。但空腹时间大于14个小时,可因为过度饥饿而使得生理和代谢活动发生改变。长时间不进食,肝脏为防止出现低血糖,储存在肝脏中的糖原快速释放到血液中,升高血糖水平,得出来的结果并不是真正的空腹血糖。所以测试空腹血糖应守时,尽量安排在上午8:00~9:00。

2、化验血糖应全面

不少糖尿病患者按时去医院,但为了节省开支而只是开药或吃药,从来不监测血糖;也有部分患者虽然监测血糖,不过这是监测空腹血糖,认为只要空腹血糖稳定达标就行。然而,一天24小时血糖波动较大,通常空腹、吃饭前和睡觉前血糖水平低,早餐、午餐和晚餐后血糖水平较高,因此为能了解全天的血糖应监测不同时间段的血糖。另外,糖尿病患者还需监测糖化血红蛋白,能了解最近2~3个月血糖控制情况,此检查结果并不会受到时间饮食和情绪影响,通常糖尿病患者每三个月检查一次糖化血红蛋白。

3、化验血糖防止作弊

不少糖尿病患者为能让第2天的检查结果正常,会刻意控制饮食、运动等,这只是自欺欺人,没有任何参考价值。因此糖尿病患者抽血前像往常一样吃饭、运动和用药,这样才能真实反映出血糖情况,及早发现问题,及时调理。

4、化验血糖需服用药物

部分糖尿病患者检查血糖,尤其是餐后血糖时会停止服用降糖药或注射胰岛素,这种行为不可取。化验血糖时必须像以前一样服药,这样能了解药物疗效,优化用药方案。

温馨提示

糖尿病患者在测量血糖时应注意以上几点,同时测量血糖时应保持心态平稳,避免因为情绪而使得血糖突然升高,影响检查结果。另外,患者应做好饮食调理,远离高盐和高糖食物,保持适度运动来降低胰岛素抵抗,辅助降血糖。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词:

糖尿病人监测血糖有讲究,这5个技巧应牢记!

相信很多糖尿病人在平时都需要定期的监测自己的血糖,而有大多数糖尿病人为了让自己能够更方便的监测血糖都会自己购买家用血糖仪来监测,而有很多……详细>>

糖尿病前期是什么时期?处在这个时期应该怎么做?降低血糖要注意这5点

大家都知道糖尿病是一种没有办法治愈的疾病,只能通过治疗来控制病情,他需要终身的治疗。血糖病不是一天两天就升高的,它有一个过程,在糖尿病之……详细>>

监测血糖有哪些小妙招?5个小妙招轻松解决?

高血糖尤其是糖尿病患者,要定期的监测血糖随时记录,这样才能够让医生制作出最佳的方案来控制血糖,监测血糖时有一定的小妙招,那就跟着小编来了……详细>>

糖尿病在什么时候测血糖好?这5个时间段测血糖的意义尽不相同!

糖尿病患者要学会监测自己的血糖,可以掌握最近一段时间血糖控制情况,如果血糖控制不好,有比较大的波动,可以及时的采取措施,以免发生严重后果……详细>>

冬季糖尿病人应勤监测血糖

冬季来临,很多糖友的血糖控制不佳,其中不重视监测血糖是导致血糖达标率低的其一个重要的原因。故此专家呼吁,即使糖友病情稳定,也要每周监测一……详细>>

  • 石勇铨

  • 易京红

  • 顾锋

  • 吴从愿

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]