家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病类型 > 糖尿病并发症 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

糖尿病最怕并发症?别慌,做好这4个方面可预防!

2021-09-12 01:15:16      

糖尿病以高血糖为首发症状,糖尿病的可怕之处在于会引发多种并发症,比如糖尿病足糖尿病肾病等等,给患者的身体和健康造成严重的伤害。因此糖尿病患者要积极预防各种并发症的出现。

如何预防糖尿病并发症呢?

1、 控制血糖

控制血糖对于糖尿病人来说是一件特别重要的事情,当糖尿病人的血糖不达标的时候,患者血液当中的葡萄糖和血红蛋白则会结合形成的大量糖基血红蛋白,导致各种并发症的发生。当糖基血红蛋白超过8.8%~9.0%的时候,则会提高微血管发生病变的几率。当糖基血红蛋白低于7.0%的时候,则可以避免微血管并发症的发生,因此糖尿病患者要及时的控制血糖。

2、 防止感染

感染对于糖尿病患者是一件特别危险的事情,哪怕是一次小小的感冒,也可能会导致并发症的出现,比如糖尿病足。在发生感染的时候,身体会产生应激反应,促使胰岛素的拮抗激素异常分泌,导致血糖升高,提高急性并发症酸症酸中毒以及非酮症糖尿病高渗昏迷的几率。因此当发生感染的时候,要积极治疗使用高效抗病毒和抗菌药物。

3、 减轻胰岛素抵抗

胰岛素抵抗是一种状态,在这种状态下,机体对胰岛素的敏感性会降低,使糖尿病患者更容易患上高血脂、冠心病、高血压等基础疾病,给血管并发症埋下隐患。因此糖尿病患者要减轻胰岛素抵抗,可以通过改变不合理的生活方式,以及控制饮食和增强运动、积极减肥的方式缓解。

4、 保证充足的睡眠

无论睡得太多还是睡得太少,都会导致患者出现食欲大增的情况,使患者因为摄入过多的碳水化合物而使体重增加,增加心脏病等并发症的发病几率,因此糖尿病患者每天的睡眠时间最好保持在7~8小时左右。

温馨提示

糖尿病患者想要避免并发症的发生,首先要积极控制血糖,必要的时候可长期服用降血糖类药物,此外要防止感染,即使是感冒也要积极的进行治疗。此外糖尿病患者还要改正不良的生活习惯,养成良好的饮食习惯,避免因肥胖而导致胰岛素抵抗,给并发症埋下隐患。此外糖尿病患者不可以睡的时间太长,也不可以睡得太少,不然则会因为食欲增加而导致肥胖的发生,增加并发症的发病几率。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 糖尿病并发症的预防 糖尿病并发症 糖尿病

糖尿病最怕这4种并发症,教你方法一一攻破!

现如今的人可以随心所欲的吃自己想吃的食物,大多数人都因此而体会到了幸福感,但有些人却因此而被疾病缠身,最常见的则是糖尿病,因此许多人把糖……详细>>

想要预防糖尿病并发症,这4件事一定要做好!

对于很多糖尿病人来说除了控制血糖外,预防糖尿病并发症也是很多患者比较关注的,生活中有很多糖尿病人因为糖尿病并发症的出现而让自己的身体以及……详细>>

预防糖尿病并发症要遵循的4个原则

糖尿病发病后10年左右,将有30%~40%的患者至少会发生一种并发症。并发症一旦产生,药物治疗显得很无助,因此强调尽早预防这些严重后果的……详细>>

预防糖尿病并发症从四方面入手

糖尿病的危害并不可怕,可怕的是糖尿病的并发症,临床上往往是多年患糖尿病的患者,易患糖尿病并发症,常见的比如糖尿病足病、糖尿病肾病、糖尿病……详细>>

防止糖尿病并发症,一定要控制好这5个指标!

常见的糖尿病并发症有糖尿病,肾病、糖尿病足、糖尿病心血管疾病等,很多糖尿病患者因为并发症而丢失宝贵生命,在控制血糖期间,需积极防治糖尿病……详细>>

  • 石勇铨

  • 易京红

  • 顾锋

  • 吴从愿

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]