家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病类型 > 糖尿病并发症 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

糖尿病性低血糖很危险?这4个小常识早了解早好!

2021-09-12 08:13:03      

糖尿病以血糖升高为主要表现,但并不是唯一的表现,糖尿病人也有可能会出现低血糖的情况,而且低血糖要比高血糖带来的危害更大,因此不仅要正确认识糖尿病,还要正确认识糖尿病性低血糖。

糖尿病性低血糖有哪些常见问题呢?

1、 血糖低至多少属于低血糖?

随着糖尿病病情的发展以及治疗,很有可能会出现低血糖的现象,使血糖处于不稳定的状态,对人体造成更大的危害,当糖尿病患者的血糖降到3.9mmol/L的时候,则证明糖尿病患者已经出现了低血糖的情况。

2、 低血糖有时没有症状?

并不是所有的糖尿病患者在出现低血糖的时候都有明显的症状。老年糖尿病患者以及长期频繁发生低血糖的患者,在低血糖时大多没有明显的症状,临床上把这种现象称之为症状性低血糖,这与机体神经系统受损、交感神经对低血糖的感知能力降低有一定的关系。

3、 每个患者发生低血糖时症状都不一样!

不同年龄的糖尿病患者在发生低血糖的情况时,表现出来的症状并不完全一样,婴幼儿以及低龄儿童出现低血糖时会表现为面色苍白、出冷汗、噩梦连连、遗尿等等。成年人低血糖患者的症状相对比较典型,主要表现为饥饿感、心慌、手抖、出虚汗、四肢无力等等。老年糖尿病患者在出现低血糖时,大多会表现为明显的饥饿感。

4、 低血糖比高血糖危害还要大!

低血糖的危害丝毫不比高血糖低,有时甚至会更加危险。轻度的低血糖,可导致交感神经处于兴奋的状态,使患者出现饥饿感头晕眼花、心慌、手颤等症状,重度低血糖则可能会诱发心律失常、心绞痛、心肌梗死,严重的时候甚至会导致死亡,因为严重的低血糖会导致大脑功能障碍的出现。

温馨提示

糖尿病患者要定期对血糖进行监测,无论发现高血糖还是低血糖,都要引起重视。发生低血糖的情况时,可以适当的吃些含糖量比较高的食物,必要的时候可注射葡萄糖。大多数糖尿病患者在出现低血糖的情况前都会出现明显的饥饿感,因此产生饥饿感时,要及时监测血糖片,判定自己到底是高血糖还是低血糖,避免因盲目治疗而耽误病情。

(责任编辑:张颖琳 )

糖尿病诱发低血糖很危险,教你正确急救方法防止意外!

很多人都不理解糖尿病患者还会出现低血糖情况这件事,很多糖尿病患者也对此不够了解,认为日常生活中注意控制血糖就可以了,让血糖降低比预防低血……详细>>

低血糖或比糖尿病更可怕

昨日,“第二届糖尿病及相关疾病高峰论坛”在武汉市中心医院举行,来自美国等国家以及国内众多知名专家现场交流。与会专家特别指出:血糖控制目标……详细>>

低血糖的人会得糖尿病吗?

血糖的人会得糖尿病吗?低血糖只是一种症状,不是说低血糖就不得糖尿病了。低血糖有三种类型,有的人的低血糖本身就和糖尿病有关系,是糖尿病引起……详细>>

血糖“失控”后,身体4个迹象,说明离并发症不远了,请及时降糖

糖尿病的发生率逐年攀升,已不再是中老年人的专利,儿童和青年糖尿病的人群越来越壮大。其实糖尿病本身并不可怕,最让人害怕的是糖尿病并发症,一……详细>>

低血糖症也许比糖尿病更可怕

84岁的郝奶奶患糖尿病30余年,由于平时注意饮食和锻炼,血糖一直控制较好。最近随着天气转暖,郝奶奶又开始了晨练。数天前她和平时一样早早起……详细>>

  • 石勇铨

  • 易京红

  • 顾锋

  • 吴从愿

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]