家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病知识 > 糖尿病误区 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

糖尿病一定会遗传?关于糖尿病的6个真相!

2021-09-10 08:31:34      

糖尿病被称为富贵病,早些时候易发生在达官显贵人群身上。随着居民的生活质量普遍提高,糖尿病的发病率逐年攀升且趋于平民化。但民间或网络上关于糖尿病的谣言有很多,使得人们分不清真假,不妨具体来看一看。

关于糖尿病的真相有哪些?

1、糖尿病不一定会遗传

不可否认,糖尿病有遗传因素。父母是糖尿病病例,那子女患糖尿病的风险比普通人高达好几倍。糖尿病发病机制复杂,并不是遗传因素单一决定的,也跟后天环境因素脱离不了干系。

2、瘦子同样也会患上糖尿病

肥胖者患糖尿病的风险确实比普通体重的人群高,特别是腹型肥胖,腰围越粗患糖尿病的几率就越高,但糖尿病并不是肥胖者的专属。瘦子同样也会患上此疾病,所以身体消瘦的人不能抱有侥幸心理。

3、不是所有的儿童糖尿病都是1型糖尿病

最近几年来,2型糖尿病的患儿显著增加,这跟遗传、久坐不动、身体肥胖、喝太多含糖饮料、高热量、高糖类和高脂肪饮食有关。

4、饮食控制≠饥饿

这里所说的饮食控制并不是节食,保证糖尿病患者基本生理需求的前提下,适当控制每天总热量摄入。长时间进食太少会造成身体消瘦和营养不良,易引起低血糖,导致血糖波动过大,甚至诱发并发症。

5、糖尿病不能完全水果

只要血糖控制稳定达标,控制好热量的前提下,可以适当的吃低糖分水果,如樱桃草莓或柚子等,吃水果的时间应安排在两餐之间,每次吃200克即可。

6、糖尿病可以喝粥

喝粥会暂时影响血糖,突然让血糖升高,不过下降速度也很快。糖尿病患者可以适当喝粥,不过一定要掌握相关技巧,少喝纯米粥;喝粥时加入适量杂豆类或杂粮;煮粥的时间不能太长;粥放凉之后再喝;喝粥时尽量搭配着蔬菜类或蛋白类;喝粥时控制好速度。值得注意的是,血糖波动较大或居高不下时拒绝喝粥。

温馨提示

糖尿病患者应正确认识血糖,合理服用降糖药物来维持血糖稳定。近几年来,市面上研制出众多糖食品,虽然不含有蔗糖等精制糖,不过本身含有太多淀粉,可降解转化为葡萄糖,糖尿病患者不节制的吃,同样也会让血糖升高,所以应少吃无糖食品。

(责任编辑:张颖琳 )

糖友高度警惕6个症状?或是糖尿病心力衰竭来临!

糖尿病和心力衰竭常常同时伴发,特别是血糖波动过大或居高不下时易引发高血压和冠心病,使得微血管和大血管受到严重损伤;另外,部分糖尿病患者自……详细>>

注意,这4个坏习惯会缩短糖尿病患者的寿命,赶紧改!

糖尿病这一疾病已经很常见了,近些年的发病率也越来越高。糖尿病治疗起来本身就比较困难,目前也没有办法彻底治愈,只能通过长时间的服用药物来稳……详细>>

家有糖尿病人会遗传吗?别慌,做好这4点可预防!

糖尿病具有一定的遗传性,经研究发现,父母双方有一患有糖尿病,那么子女患病的几率则会比普通人高20%,如果父母双方都患有糖尿病,那么子女患……详细>>

糖尿病患者日常别犯这5个错,血糖平稳身体好

对糖尿病患者来说,生活中最重要的事就是把血糖控制的平稳。不要让血糖产生非常大的波动,不要让自己患上并发症。既然要实现这个目标,就要付出努……详细>>

这5类女性一定要小心妊娠期糖尿病的来访,做好预防是关键

妊娠期糖尿病是摆在妊娠期女性面前的拦路虎,不仅会威胁到孕妇的身体健康,还会影响到胎儿的生长发育。有几类人群是妊娠期糖尿病的高危人群,这些……详细>>

  • 石勇铨

  • 易京红

  • 顾锋

  • 吴从愿

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]