家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病关注 > 专家访谈 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

糖友保护好胰岛至关重要?掌握5个胰岛核心!

2021-09-13 08:47:34      

胰岛B细胞可分泌胰岛素,胰岛素是身体上唯一一个能降低血糖的激素。只要胰岛B细胞受到损害或死亡,就不能分泌足够的胰岛素,血糖水平升高,从而损害心脏、肾脏、大小血管和眼睛等多个部位,甚至因为急性或慢性并发症而威胁生命。不少糖尿病患者伴有不同程度的胰岛功能受损,关于胰岛方面很多人并不是很了解,可以来学习一下。

关于胰岛的核心有哪些?

1、胰岛B细胞分泌胰岛素的作用

胰岛素是身体上唯一的降血糖激素,除了能降低血糖外,也能调节蛋白质以及脂肪代谢。只要体内胰岛素水平降低,胰岛素和血糖水平就随之升高,同时也会诱发身体肥胖

2、糖尿病患者的胰岛功能受损情况

健康人胰岛功能达到100%,胰岛功能达到50%时还能暂时把血糖控制在正常范围内;胰岛功能低于50%时会使得血糖水平超标。然而糖尿病患者胰岛功能只剩下30%~50%,若仍然放任不管会导致胰岛功能衰竭。

3、判断胰岛功能好坏的方法

自身可通过看血糖趋势变化来判断胰岛功能,监测空腹、餐后30分钟、60分钟和120分钟、180分钟的血糖。医生通过抽血做糖耐量试验和胰岛素释放实验来判断胰岛功能,监测空腹、喝糖水后30分钟、60分钟1、20分钟和180分钟的血糖值、胰岛素以及C肽。

4、伤害胰岛的因素

身体肥胖,每天睡眠时间不足6个小时或超过9个小时,高糖分和高脂肪饮食,运动量不足,遗传以及年龄,情绪过度紧张和焦虑以及某些药物等都会伤害胰岛;还有某些降糖药物,特别是磺脲类促泌剂,并不能保护胰岛。

5、胰岛功能是否能恢复

糖尿病前期或初期以胰岛素抵抗为主,胰岛素分泌量并没有太明显的缺乏,此时可通过改善胰岛素抵抗来维持血糖稳定达标,促进胰岛功能恢复。

温馨提示

经过以上了解,胰岛在体内扮演着至关重要的角色,所以要保护好胰岛功能。远离高糖和高脂肪食物,以免产生糖毒性或脂毒性,损害胰岛细胞。遵循低碳水化合物、低脂肪、高膳食纤维和高蛋白质的饮食结构,逐步降低血糖水平,改善胰岛内环境。另外,坚持做有氧运动能降低餐后血糖,减少高血糖对胰岛带来的伤害。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 判断胰岛功能好坏的方法 胰岛 胰岛的核心

糖尿病怎么保护好胰岛功能?做好这4件事很有必要!

胰岛具有分泌胰岛素的功效,能够降低血糖里面的激素,当胰岛功能出现异常时,就会降低胰岛素的分泌,从而诱发糖尿病。随着年龄的增长,胰岛功能也……详细>>

掌握胰岛素规范注射步骤很重要

我国只有不到一成的患者掌握了正确的胰岛素注射技术,直接导致已使用胰岛素治疗的患者中只有37%血糖达标率,也就是说有超六成患者血糖不达标。……详细>>

注射胰岛素容易出错的5个细节

我国已经使用胰岛素的患者中,血糖达标的只有37%。注射技术不规范,是造成血糖达标率低的重要原因之一。糖友注射胰岛素时,以下5个环节最容易……详细>>

夏天正是降血糖的好时机?做好5点至关重要!

一般到了夏季人们食欲变差,饮食逐渐变得清淡;再加上能量消耗大和新陈代谢速度旺盛,会消耗体内更多的糖分,因此夏季血糖水平会有所降低。然而,……详细>>

胰岛素每天应该注射几次? 如何正确的注射胰岛素?

严重的糖尿病患者需要注射胰岛素的方法来缓解病情,但是在注射胰岛素时有很多注意的事项,比如所使用的剂量、应该注射的部位等,那胰岛素患者每天……详细>>

  • 石勇铨

  • 易京红

  • 顾锋

  • 吴从愿

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]