家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病类型 > 糖尿病并发症 > 正文

糖尿病的4大并发症,看了后不可不防!

2021-11-08 08:08:28      

人们都知道,一旦患上糖尿病将是终身疾病,一辈子都要忌口来稳定血糖,其实糖尿病本身并不是最可怕的,可怕的是糖尿病引发的一系列并发症才是最让糖尿病患者恐惧的。糖尿病是目前为止发现并发症最多的一种疾病,一旦出现这些并发症,将会一生受其困扰。因此糖尿病一定要及早发现和治疗。

那么糖尿病的常见的并发症有哪些呢?

1、糖尿病眼病

糖尿病可以引发眼部疾病,最主要的表现就是造成患者视力下降和视网膜病变,如果患者没能够及时发现和进行规范的治疗,很可能会造成失明。糖尿病患者的失明指数明显要比正常人高出很多。建议糖尿病患者要过多的关注自身的眼部情况的变化,如有异常要及时就医治疗。

2、糖尿病肾病

糖尿病患者最容易引起的并发症就是肾病。如果是长期的糖尿病患者就应该要注意,以免长期的高血糖引发肾部的病变。建议可以在确诊糖尿病之后,每年要对肾脏进行筛查,有问题及早发现并治疗,可以有效的预防肾病的发生。

3、糖尿病足

长期的血糖升高会影响皮肤自身的保护能力,有轻微的伤口就不容易愈合,而且很可能会出现溃烂感染等情况。另外长期的高血糖还可能会使足部的软组织受到影响而发生畸形,从而产生一系列的足部问题。症状最明显的应该表现在下肢,严重的也可能会波及到面部或者躯干上。当糖尿病患者四肢出现溃烂或者肤色有不正常的情况下,应该要及时就医治疗,以免耽误最佳治疗时间,给病情带来更加严重的危害。

4、脑血管病

糖尿病也可能会引起大脑的颅内血管和微血管的病变。当大脑内的血管出现病变的时候,可能会有脑动脉硬化或者脑出血,脑萎缩等症状。如果确认自身是糖尿病患者的情况下,建议可以定期的检查的检查看是否脑部疾病,这样才能够及时的治疗,能够很好的控制疾病的恶化。

虽然糖尿病可能会引起很多的病变给糖尿病患者带来困扰,但是只要及早的排查和预防就能够很好的减少这些并发症的出现。患者最重要的是控制糖分的摄入,另外还要提高自身的抵抗力,时刻保持愉悦的心情,轻松看待糖尿病才能够有效减少病症带给患者的心理危害。

(责任编辑:张颖琳 )

糖尿病最怕的是并发症?这4种并发症最致命,不可不防!

糖尿病的发病原因比较复杂,除了不正确的饮食习惯和生活习惯之外,肥胖或者胰腺功能减弱都有可能会导致糖尿病的发生,糖尿病本身并不是一种严重的……详细>>

除了糖尿病足,还要警惕糖尿病这3大并发症!

糖尿病最根本的致病因素是血糖升高,不恰当的饮食或者不正确的饮食习惯,都有可能会导致这种情况的发生,糖尿病其实本身并不是严重的疾病,但是大……详细>>

糖友必知!6个好习惯能预防糖尿病并发症!

对糖尿病患者而言,最害怕的莫过于糖尿病并发症,无论是急性并发症还是慢性并发症都是难以逆转的,甚至患者因为酮症酸中毒或糖尿病心脑血管病变而……详细>>

糖尿病患者要注意口腔健康,这5种口腔疾病高发,要提前预防

糖尿病患者要注重口腔健康,糖尿病伴发口腔疾病的发病率是比较高的,高达80%。也就是说10个糖尿病患者当中,有8个会得口腔疾病。之所以得口……详细>>

糖尿病的并发症更可怕,要当心这5大并发症!

现在人们对饮食的要求变得越来越高了,但精致的饮食有时却会对身体带来一些伤害,比如糖尿病的发生就是很常见的一种伤害。患上糖尿病之后,不仅要……详细>>

  • 石勇铨

  • 易京红

  • 顾锋

  • 吴从愿

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]