家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病知识 > 糖尿病病因 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

糖尿病易出现急腹痛?找到4种元凶!

2021-10-03 08:37:13      

对于普通人来说,腹部疼痛是最普通不过的事,一般跟饮食不洁、腹部受寒以及肠胃炎有关。但于糖尿病患者而言,急腹痛并不是小问题,极有可能是降糖药物所带来的副作用,也有可能是并发症造成的。

糖尿病患者急腹痛是怎么回事?

1、降糖药物副作用

不少口服降糖药可引发肠道不良反应,如二甲双胍类可刺激胃肠道,导致恶心呕吐和轻微腹痛;α糖苷酶抑制剂可抑制小肠对葡萄糖吸收,增加肠道中糖分含量,肠道细菌可分解糖分产气,从而导致放屁增多、腹胀腹泻以及腹痛等。

2、糖尿病酮症酸中毒

酮症酸中毒是糖尿病急性并发症,由于胰岛素严重不足引起的,其主要表现是全身乏力、排尿量增多和多饮。随着病情进一步恶化,易出现神经系统、呼吸系统以及消化系统相关症状。酮症酸中毒发展到晚期后可出现反射迟钝以及意识障碍,以至于完全昏迷,不过常常误认为是肠胃炎或急腹症,错过黄金治疗期。所以糖尿病患者出现难以解释的腹部疼痛时,应第一时间想到酮症酸中毒。

3、植物神经病变

血糖居高不下或血糖波动过大可导致植物神经病变,这是发病率较高的慢性并发症。胃肠道植物神经发生病变后可减弱胃肠道蠕动,推迟胃内容物排空,易造成胃轻瘫,其主要症状是呕吐、嗳气和胃部饱胀。若肠功能发生紊乱时可导致持续性腹泻或便秘,又或是便秘腹泻交替进行。

4、慢性胰腺炎

胰腺在身体深处,能分泌胰岛素。胰岛功能出现不同程度的损害,使得胰岛素分泌相对不足,从而诱发糖尿病,因此糖尿病患者应留意胰腺炎。若出现难以解释的腰背部疼痛、消化不良、没有任何食欲以及上腹部疼痛等,还需及早去医院做相关检查,排除胰腺炎。

温馨提示

糖尿病患者出现急腹症时不能随意服用止痛或止呕药物,不然会掩盖病情,延误疾病治疗。只要患者保证血糖稳定达标就能延缓慢性或急性并发症产生,平时应严格按照医生嘱咐口服降糖药或注射胰岛素,不能随意更改用药剂量或突然停药,不然会使得血糖反弹,甚至引发意想不到的后果。除了正确服用药物外,也要做好饮食方面调理,远离高糖和高油脂食物,同时适度运动来辅助降血糖。

(责任编辑:张颖琳 )

为什么有的糖尿病患者动不动就感觉饿?教你4招轻松解决!

很多糖尿病患者在血糖控制的过程中,经常会有饥饿的感觉,感觉饿又不能多吃,真真带给人很多烦恼。想要提高自己的生活质量,不得不解决这个问题,……详细>>

得了糖尿病命就不长了?不要慌,先了解影响寿命的4大因素!

很多人一旦患上糖尿病都会比较担心自己的身体状态,糖尿病属于慢性疾病,治疗也是比较复杂,稍微不注意可能就会导致血糖不稳定。因此每一个糖尿病……详细>>

有人说:吃糖会引起糖尿病,其实是你吃糖的方式不对

2010年我们国家的统计数据显示,将会有11%的人未来患上糖尿病或者已经患了糖尿病。糖尿病是终生代谢性疾病,只要患病需终身口服降糖药或注……详细>>

糖尿病患者要密切关注肺功能,当心2种肺部疾病

最近几年来,糖尿病的发病率逐年攀升,即使年轻人也难以幸免。最让患者胆战心惊的莫过于急性或慢性并发症,并发症是导致糖尿病患者致残和致死的主……详细>>

糖尿病患者可以不吃早餐吗?注意这4个方面吃早餐,健康一整天

大家都了解糖尿病是没有办法彻底根治的疾病,只能通过日常的治疗来把血糖控制到位,让身体处于健康的状态。除了积极的治疗以外,还要在生活当中多……详细>>

  • 石勇铨

  • 易京红

  • 顾锋

  • 吴从愿

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]