家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病知识 > 糖尿病护理 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

糖尿病患者受伤了要如何处理伤口?这5个方面做到位好得快!

2021-06-05 08:03:45      

糖尿病患者如果出现伤口的情况下是不能够自行愈合的,所以在生活中糖尿病人要尽量避免出现伤口。但是也会有万一的情况,如果糖尿病患者出现伤口要及时自行处理,否则会造成严重的后果,所以学会自行护理的方法,也是对糖尿病患者尤为重要。

那么糖尿病患者受伤后要如何处理伤口呢?

1、保持卫生

糖尿病患者出现伤口以后由于伤口很难自行愈合。所以这个时候要尽量让伤口保持干燥和卫生,避免伤口感染或者感染加重的情况出现。建议可以适当的用生理盐水冲洗一下伤口,记住按时换药。

2、控制血糖

糖尿病患者出现伤口要及时的控制血糖。控制血糖的升高对伤口的愈合是很有帮助的。可以适当的使用胰岛素来刺激血糖,同时还会刺激新生肉的生长能够加快伤口的愈合。

3、及时护理

糖尿病患者出现伤口后要及时采取正确的护理方法进行处理,可以选择透气的纱布包住伤口,还要适当的进行消毒,但是在消毒的时候不建议使用颜色深的药膏进行消毒,以免遮盖伤口,妨碍医生的治疗。另外在处理患者伤口的时候,最好不要使用创可贴,医用胶布等含有胶质的产品贴在患者的皮肤患处,这些产品的透气性一般都较差,紧贴皮肤很容易导致皮肤的血液循环受阻会使皮肤变白发软,这对糖尿病患者来说是很不利于伤口恢复的,严重的很可能会导致皮肤坏死的情况出现。

4、及时就医

如果糖尿病患者伤口发展成溃疡的时候,就会导致伤口长期不愈合的情况出现。这个时候就建议要去医院处理伤口,让医生及时把坏死的组织清理掉,使用一些促进伤口痊愈的药物,可以有效的帮助伤口愈合。

5、加强自身体质

糖尿病患者在日常生活中要尽量补充自身的营养。建议可以多食用一些蛋白质和含有维生素的食物,这些食物不仅能够帮助伤口愈合,还能够给糖尿病患者本身补充自身所需要的营养。在有伤口的期间,不建议患者食用辛辣的食物,以免引起伤口的感染,这样不利于伤口的愈合。

糖尿病患者在处理伤口的时候一定要严格注意以上几点,一旦伤口出现异常情况要及时就医,请医生帮助治疗,以免发生更严重的情况。

(责任编辑:张颖琳 )

糖尿病患者易患口腔溃疡?这5件事必须要做好!

糖尿病是一种以高血糖为特征的代谢性疾病,是一种需要终身治疗的疾病。糖尿病患者除了要预防糖尿病并发症到来以外,还要解决一些别的麻烦,不然生……详细>>

面对伤口糖尿病患者应该如何处理?

生活中难免有伤到皮肤、划出伤口的情况,对于普通人来说,一个小伤口或许没什么问题,但对于糖尿病患者来说,危害可能超乎你的想象。糖尿病人的伤……详细>>

为什么糖尿病者伤口不易好? 出现伤口千万不可忽视!

糖尿病生活中常常出现的一种多发病,随着生活质量的提高和老龄化的趋势,也导致糖尿病患病人数迅速增长。相信糖尿病的危害大家都有所耳闻,这类疾……详细>>

糖尿病患者如何预防低血糖?掌握这5个技巧!

低血糖带来的危害并不亚于高血糖,当低血糖来临时,患者可出现焦虑、饥饿感、出汗和心悸,严重时可导致神志改变和认知障碍。若没有及时治疗,会对……详细>>

糖尿病人为什么伤口难愈合?应该怎么正确护理?

在生活中糖尿病人并不少见,而有很多糖尿病人因为血糖控制不佳而容易出现各种并发症。同时除了各种并发症外,糖尿病人会发现自己在出现伤口后很难……详细>>

  • 石勇铨

  • 易京红

  • 顾锋

  • 吴从愿

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]