家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病类型 > 糖尿病前期 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

糖尿病前期分为6种亚型?看看你属于哪亚型?

2021-06-30 08:57:09      

糖尿病前期往前迈一步就进入糖尿病期,虽然血糖偏高,不过还没有达到糖尿病诊断标准。糖尿病前期分为6种亚型,第1、第2和第4亚型患糖尿病的风险较低,第3、第5、第6亚型易发展成糖尿病和并发症,不妨来具体看一看。

糖尿病前期分为哪几亚型?

1、第1亚型

第1亚型只是单纯的糖耐量异常或只是空腹血糖升高,身体健康,发展成糖尿病的风险极低,此阶段不需用药,只要做好生活干预就行。根据体重控制目标严格限制饮食摄入,多吃含膳食纤维的蔬果和粗粮,以植物油当做烹调油、控制油和糖摄入,保持适度运动。

2、第2亚型

第2亚型也是单纯的空腹血糖偏高,其体型较瘦,发展成糖尿病并发症的风险较低,因为他们的胰岛素敏感性高,用药后效果立竿见影。但身体肥胖的人血糖水平高,相对来说血糖控制较困难。不过只要把体内的肥肉转化成肌肉,就能增加胰岛素敏感性,促进肌肉消耗能量,利于稳定血糖。

3、第3亚型

第3亚型胰岛素生成量比较少、有糖尿病家族史,所以是糖尿病的高风险人群,这种情况下应及早提高胰岛素利用率或敏感性,又或是减少对胰岛素的需求,把血糖控制在正常范围内。若胰岛素分泌量比较少,说明促胰岛素分泌量不足,治疗起来较棘手。此类人群应严格限制,每天总热量摄入,多参加有运动,甩掉内脏堆积的脂肪,如慢跑打球、打太极拳或游泳等,保证每周至少运动150分钟以上。

4、第4亚型

第4亚型体重超重,代谢一直处于代偿状态,相对来说身体较健康,其脂肪主要储存在皮下,并不是堆积在内脏中。只要积极控制饮食,保持适度运动,就能更好的控制血糖。每周可以有2~3次抗阻训练,如举哑铃或杠铃等,能增加外周组织对葡萄糖利用。

5、第5亚型

第5亚型身体比较肥胖,同时伴有胰岛素抵抗以及脂肪肝,胰岛素分泌量少,发展成糖尿病的风险较高,同时也升高患肾病以及血管病变风险。肝脏能合成糖原,肝脏也向血液中释放大量葡萄糖,帮助稳定血糖。但肝细胞被脂肪浸润后可影响肝功能,使得代谢紊乱,造成血糖波动太大。此阶段应严格控制饮食,远离高脂肪高糖和高热量食物,多运动来甩掉肝脏中脂肪。

6、第6亚型

第6亚型是腹型肥胖,内脏堆积太多脂肪,胰岛素分泌量多,同时伴有胰岛素抵抗,发展成糖尿病的风险特别高,甚至会出现糖尿病肾病。饮食应控制饮食,多运动,稳定好情绪,减少腹围。

温馨提示

糖尿病前期是可逆的,只要调整好饮食,多运动,减掉体内多余脂肪,稳定好情绪和保证有充足睡眠,就能防止发展成糖尿病。另外,应定期监测血糖,尤其是空腹血糖和餐后两个小时血糖。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 糖尿病类型 糖尿病前期的亚型 糖尿病

2型糖尿病可以分为3个亚型

随着全球经济的发展和人民生活水平的提高,肥胖相关的各种疾病发病率骤升,2型糖尿病与非酒精性脂肪性肝病都与肥胖密切相关,是最常见的慢性非传……详细>>

糖尿病前期吃什么好?看糖尿病前期症状

糖尿病前期时,糖调节已受损,包括空腹血糖受损(IFG)和葡萄糖耐量减退(IGT)。后者系指空腹血糖正常,但餐后血糖水平介于正常人与糖尿病……详细>>

糖尿病前期怎么诊断?看前期诊断标准

糖尿病是由于遗传和环境因素相互作用,引起胰岛素绝对或相对分泌不足以及靶组织细胞对胰岛素敏感性降低,引起蛋白质、脂肪、水和电解质等一系列代……详细>>

妊娠糖尿也分型?妊娠糖尿病有4种类型,快看看你是哪类型?

对于妊娠糖尿病,可能很多人都听说过,也应该都知道它主要是在怀孕期间孕妇血糖上升而引起的。可能很多人包括孕妇自己对于妊娠糖尿病的认知仅局限……详细>>

糖尿病前期可伪装 如何诊断糖尿病前期?

科学统计,40%-60%的糖尿病人缺乏典型的“三多一少”症状(即多饮、多食、多尿和消瘦),它们伪装成眼病、皮肤病甚至妇科病、口腔疾病等等……详细>>

  • 夏维波

  • 潘慧

  • 伍学焱

  • 李文慧

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]