家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病类型 > 糖尿病并发症 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

糖尿病最怕并发症?预防并发症要从这4件事做起!

2021-05-01 08:22:44      

糖尿病属于临床上很常见的一种慢性疾病,一旦患有糖尿病之后,血糖很难保持稳定,需要长期服用降糖药物。但是很多人在服用期间,没有遵循正确的用药原则,或者是糖尿病的病情比较严重,这时候就很容易引发其他并发症。当糖尿病患者出现并发症的时候,意味着会对身体产生更大的损害。因此,很多糖尿病患者都很害怕出现并发症。

该如何有效地预防糖尿病并发症呢?

1、忌甜食

糖尿病的出现与平时吃大量的甜食有一定的关系,一旦确诊之后,对于甜食一定要忌口,尽管血糖控制在正常水平,也不可以再吃一些甜食,不要认为平时口服降糖药物,就可以控制住摄入体内的糖分,这样只会引起血糖再次升高,引起血糖的波动,从而引起其他并发症。

2、多运动

很多人确诊为糖尿病之后,肚子往往会变的比较大,还很容易出现身体疲劳的现象,因此,大部分糖尿病患者不愿意运动,这也让自己变得越来越懒惰,但是这样对于血糖的控制是很不好的。加强运动不仅仅可以提高身体免疫力,可以促进体内的新陈代谢,还可以促进糖原分解,防止引发其他并发症。

3、不要熬夜

熬夜已经成了大部分人的一个生活习惯,很多人即使发现了自己有糖尿病,仍然不改善作息,还会有经常熬夜的现象。经常熬夜会导致睡眠的质量下降,睡眠不足也会影响到糖代谢,还会进一步影响到身体的内分泌,导致内分泌紊乱,从而引起其他疾病。

4、稳定情绪

很多人知道自己患有糖尿病之后,如果血糖仍然得不到控制,很容易出现焦虑的心理,有的人甚至会出现暴躁的情绪,会有经常发脾气的现象。经常发脾气会让自己处于低情绪的状态,这对自己的心理以及身体都会产生影响,甚至会影响到正常新陈代谢,还会导致血糖更加难以控制,从而引发一些并发症。

对于糖尿病患者,如果想更好地控制血糖,预防并发症的出现,一定要注意以上几点,单单是糖尿病这种慢性疾病,不会对身体产生太大的影响,但是如果出现了并发症,可能会产生很严重的后果,这些并发症当中,有的甚至会威胁到生命安全。

(责任编辑:覃金兰 )

想要预防糖尿病并发症,这4件事一定要做好!

对于很多糖尿病人来说除了控制血糖外,预防糖尿病并发症也是很多患者比较关注的,生活中有很多糖尿病人因为糖尿病并发症的出现而让自己的身体以及……详细>>

糖尿病并发症很危险,预防并发症应牢记这4点!

相信很多人对于糖尿病并发症都有所耳闻,也都知道糖尿病并发症的出现是特别可怕的,它不仅会影响到患者身体的器官,严重还会导致患者的生命受到危……详细>>

预防糖尿病并发症要遵循的4个原则

糖尿病发病后10年左右,将有30%~40%的患者至少会发生一种并发症。并发症一旦产生,药物治疗显得很无助,因此强调尽早预防这些严重后果的……详细>>

糖尿病并发症很可怕?预防并发症,你得学会这7招!

糖尿病患者坚持服药控制血糖身体并不会出现很大的影响,糖尿病真正的可怕之处就是并发症的出现,无论是糖尿病肾病,糖尿病足还是糖尿病眼病都会给……详细>>

如何预防糖尿病并发症?注意四点

糖尿病并发症是一种常见的慢性并发症,是由糖尿病病变转变而来,后果相当严重。糖尿病患者一定要预防糖尿病并发症的发生,糖尿病并发症才是导致糖……详细>>

  • 刘敏

  • 石勇铨

  • 易京红

  • 顾锋

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]