家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病知识 > 糖尿病预防 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

如何驾好运动这辆马车?糖尿病患者要注意这5个原则!

2021-08-06 08:44:41      

运动式管理糖尿病5驾马车之一,也是糖尿病患者最需要架好的一辆马车。很多医生也会建议糖尿病患者尽快养成规律运动的习惯,能够更好的帮助患者控制血糖。虽然运动非常的适合糖尿病患者,但是糖尿病患者在运动的时候要注意很多方面,要注意遵守一些原则,这样才能又健康又有效果。

糖尿病患者运动要注意哪些原则?

1、计划原则

糖尿病患者在开始运动之前,一定要制定合理的运动计划。先要了解自己的运动基础,根据运动基础制定合理的运动方案。如果运用基础非常薄弱,却进行高强度的运动,是很难坚持的,而且容易受伤。治疗运动计划的时候,最好不要制定长期计划,要先制定短期计划,这样完成起来更加的高效,也会让人更有信心。

2、循序渐进原则

并不是每一位糖尿病患者都是运动健将,每个人的运动基础都是不一样的。在刚开始运动的时候,一定要给自己的身体留有适应的过程,要循序渐进地开始运动。可以先从低强度有氧运动开始做起,慢慢的提高运动强度,慢慢的延长运动时间。不过要注意,运动强度不能过高,运动时间不能过大,运动时间控制在一个小时左右就可以了。

3、多样性原则

糖尿病患者在运动的时候,要避免运动太过于单一这件事。尤其是在运动了一段时间以后,身体已经适应了这项运动的强度和模式,如果再继续进行这项运动,运动的效果就不会像当初那样显著了。要适时的调整运动方案,多尝试一些不一样的运动,这样不仅有乐趣,好坚持,控糖效果也会比较好。

4、安全原则

糖尿病患者在运动的时候一定要注意安全,这是非常重要的一件事,千万不要让自己受伤。在运动的时候要做好相关的准备,尤其是准备好一套运动装备,特别是一双舒适耐穿的运动鞋。在运动场地的选择上也要注意安全,路况一定要好。然后就是在运动之前做好热身运动,把身体的每个关节和肌肉活动开来,这样在运动的时候才不好受伤。而且最好能够随身携带一些小零食或者小糖果,这样在出现低血糖问题的时候,能够及时的补充能量和糖分。

5、测量血糖

糖尿病患者在运动开始之前和运动开始结束以后,要测量一下血糖,看血糖是否会产生比较大的波动。如果血糖产生比较大的波动,就要想办法解决问题。如果在运动之后发现有低血糖的问题,就要反思一下自己,看是不是在一些事情上没有做好。比如说空腹运动,再比如说运动的时间过长,再比如说运动的强度过大。

运动对于糖尿病患者来说是非常重要的习惯,希望大家都能够重视,起来制定合理的运动方案,按照运动计划循序渐进的运动。千万不要犯懒,不要三天打鱼两天晒网,这样不仅不能更好的控制血糖,还会给控制血糖拖后腿。

(责任编辑:张颖琳 )

糖尿病患者可以游泳吗?游泳能够带来很多好处,但要注意这4个问题

夏天天气炎热,游泳是最好的消暑运动。游泳不仅能够锻炼身体,提高身体素质,而且还能降温解暑,是最适合夏天的运动。许多糖尿病患者十分的担心,……详细>>

糖尿病患者不能吃太多粗粮?健康吃粗粮要注意这5点!

粗粮对于糖尿病患者来说是非常适宜的食物,营养好,碳水化合物比例不高,有非常丰富的膳食纤维,淀粉分解很慢,对血糖影响较小。在主食当中加入一……详细>>

糖尿病患者应该怎样吃蔬菜?并不是一句多吃蔬菜就能概括,要注意这6个方面

很多糖尿病患者都非常操心自己的饮食,生怕自己在饮食方面哪地方没有吃到位,从而影响自己的血糖。对于该吃什么不该吃什么,有些糖尿病患者对此没……详细>>

为什么有的糖尿病患者动不动就感觉饿?教你4招轻松解决!

很多糖尿病患者在血糖控制的过程中,经常会有饥饿的感觉,感觉饿又不能多吃,真真带给人很多烦恼。想要提高自己的生活质量,不得不解决这个问题,……详细>>

糖尿病患者要密切关注肺功能,当心2种肺部疾病

最近几年来,糖尿病的发病率逐年攀升,即使年轻人也难以幸免。最让患者胆战心惊的莫过于急性或慢性并发症,并发症是导致糖尿病患者致残和致死的主……详细>>

  • 石勇铨

  • 易京红

  • 顾锋

  • 吴从愿

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]