家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病治疗 > 胰岛素 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

糖尿病患者打胰岛素要多注意,这6个方面没有注意到位,控糖效果大大折扣

2021-08-15 08:09:04      

糖尿病患者最为重要的是就是做好对血糖的控制,也就是说必须要注意治疗。糖尿病治疗主要有两种方式,第1种方式就是服用降糖药物,第2种方式就是注射胰岛素。服用降糖药物比起注射胰岛素来说会简单一些,大家在注射胰岛素的时候要注意一些事项,稍有不注意的地方就会有可能影响到胰岛素的效率,进而影响到血糖水平。

糖尿病患者注射胰岛素需要注意哪些方面?

1、要储存好胰岛素

如果胰岛素在注射之前就已经失效了,或者效率没有像原先那样好了,即使正确的注射也不会有好的控糖效果,所以首先需要注意的一点就是把胰岛素储存好。对于没有开封的胰岛素,应该储存在2℃到8℃的环境下,可以放在冰箱的冷藏室。已经开封的胰岛素放在阴凉通风的室内就可以了,在25℃以下就可以。

2、注意针头的使用

注射胰岛素应该注射一次换一个针头,不要重复使用。如果一直重复是有一个针头,针头如果变钝,而且还会变卷,不仅会让注射的时候更加疼痛,还会卷出一部分胰岛素,影响控糖效果。换下来的针头要妥善保存,最好能够统一销毁。

3、注意注射部位的选择

在注射胰岛素的时候不要总注射一个部位,要多个部位轮换。如果长时间总在一个部位注射,容易出现硬结,影响胰岛素发挥效力。腹部是胰岛素吸收最快的地方,其次是上臂外侧,再次是大腿内外侧,再侧是同步。短效胰岛素最优选是腹部,长效胰岛素最优显示臀部,在注射的时候要注意一些。

4、做好消毒工作

在注射胰岛素之前一定要清洗一下自己的双手,确保自己的双手是干净的,不然不小心沾到针头就会导致污染的情况发生。另外还要用酒精棉球消毒,千万不要使用碘伏,不然会影响到胰岛素的效力。

5、找好入针的角度

糖尿病患者在注射胰岛素的时候一定要找到进针的角度,正常情况下,如果不捏皮的话,45度角就比较合适。如果针头比较短的话,90度入针比较合适。如果不知道选择什么样的入针角度,可以去医生或者护士那里学习,看怎样入针比较合适。

6、要注意胰岛素的剂量

糖尿病患者不能自己决定注射多少量的胰岛素,一定要按照医生所说的话,按时按量的注射。不能这顿饭吃的多了,胰岛素就多打一些,不能觉得自己感觉好些了,胰岛素又能少打一些,这样做是不对的。

糖尿病患者在注射胰岛素的时候要注意以上这6个问题,只有把这些事项都注意到位了,胰岛素才能发挥最大的效力,才能把血糖控制到位。如果对注射胰岛素这件事还不是特别的熟练,甚至有不明白的地方,就要积极的寻求医生的帮助,或者寻求护士人员的帮助,看到底怎样注射才是正确的。

(责任编辑:张颖琳 )

糖尿病患者应该怎样吃蔬菜?并不是一句多吃蔬菜就能概括,要注意这6个方面

很多糖尿病患者都非常操心自己的饮食,生怕自己在饮食方面哪地方没有吃到位,从而影响自己的血糖。对于该吃什么不该吃什么,有些糖尿病患者对此没……详细>>

糖尿病的“元凶”找到了,碳酸饮料排在第二位,排在首位的你每天在吃

一提到糖尿病,人们就会谈虎色变,尤其是害怕糖尿病引发的急性或慢性并发症。多数糖尿病跟遗传息息相关,不过后天因素占了一大部分如饮食、情绪和……详细>>

糖尿病患者不能吃太多粗粮?健康吃粗粮要注意这5点!

粗粮对于糖尿病患者来说是非常适宜的食物,营养好,碳水化合物比例不高,有非常丰富的膳食纤维,淀粉分解很慢,对血糖影响较小。在主食当中加入一……详细>>

糖尿病患者注射胰岛素要注意,不能忽略这5个小细节!

一型糖尿病和二型糖尿病有严重感染或外伤的人需注射胰岛素治疗。注射胰岛素并不是直接把药打进去这么简单,注射胰岛素需注意这几个细节能保证其疗……详细>>

得了糖尿病命就不长了?不要慌,先了解影响寿命的4大因素!

很多人一旦患上糖尿病都会比较担心自己的身体状态,糖尿病属于慢性疾病,治疗也是比较复杂,稍微不注意可能就会导致血糖不稳定。因此每一个糖尿病……详细>>

  • 石勇铨

  • 易京红

  • 顾锋

  • 吴从愿

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]