家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病关注 > 专家访谈 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

睡觉时有4种表现的人,多半是糖尿病“候选人”!赶紧自查一下

2021-09-06 08:30:47      

糖尿病属于第一大代谢性疾病,因为体内胰岛素分泌缺陷或胰岛素作用障碍所引起的,三多一少是其典型症状。持续性高血糖以及长期代谢紊乱,会使得全身组织器官功能障碍或衰竭,特别是眼睛、肾脏、神经系统以及心脑血管等。严重时可导致失水和电解质紊乱,甚至会诱发急性酮症酸中毒以及高渗昏迷,进而威胁生命。目前为止还没有任何方法能彻底根治糖尿病,只能通过用药的方式维持血糖稳定,保护靶器官,降低糖尿病并发症产生。一般患有糖尿病的人睡觉时会有明显症状,尤其是有以下4个表现时,还需进一步做血糖检查。

糖尿病病人睡觉时会有哪些表现?

1、皮肤瘙痒

糖尿病病人夜间睡觉时会出现皮肤瘙痒,因为体内血糖持续性升高,不能及时被身体所代谢,从而刺激皮肤引起的。大部分糖尿病病人皮肤处于慢性脱水状态,出汗量少且皮肤较干燥,所以引起皮肤瘙痒,特别是在夜间最明显。

2、手脚发麻

持续性高血糖可损害周围神经,尤其是手脚等末梢神经,降低手脚感知能力,易引起手脚发麻和抽筋。晚上睡觉时血液循环速度减慢,手脚发麻的症状更为明显。还有持续性高血糖可影响植物神经,使得自主神经功能紊乱,影响交感神经,进而导致心慌和心悸。有熬夜习惯以及睡眠不足的人代谢异常更加严重,以上症状较显著。

3、饥饿

糖尿病病人血糖不能及时被吸收和利用,易出现代谢异常,进而导致明显的饥饿。尤其是在夜间晚上睡觉后新陈代谢速度减慢,饥饿感更加显著。若晚饭吃饱后夜间仍然有饥饿感,需去医院做血糖检查,看看到底是不是糖尿病。

4、夜尿增多

先排除肾脏疾病以及睡觉前喝太多水所引起的夜尿次数增多,需高度怀疑糖尿病。之所以糖尿病病人夜间频繁排尿,这跟体内代谢紊乱息息相关。若夜间排尿大于两次就应该警惕血糖过高,及时检测血糖水平。

糖尿病病人该如何自我管理?

1、控制好糖化血红蛋白

糖化血红蛋白能反映病人平均三个月的血糖水平,并不会受到饮食和情绪的影响。认知功能较好以及合并症少的人尽量把糖化血红蛋白控制在7.5%以下;合并多种慢性病、跌倒和低血糖风险比较高,患有认知功能障碍的人把糖化血红蛋白控制在8.5%以下。

2、控制好血压和胆固醇

高血压可促进糖尿病并发症发生和发展,所以应把血压控制在130/80mmhg;同时也要控制好胆固醇,把低密度脂蛋白胆固醇控制在1.8mmol/L以下。

温馨提示

若睡觉时有以上4个症状,不要迟疑,立即监测血糖。平时应控制每天总热量摄入,平衡膳食,采取少量多餐原则,尽量以低升糖指数的食物为主,严格限制烟和酒。另外保持适度运动,以中等强度的有氧运动为主且搭配力量训练,能更好的稳定血糖。

(责任编辑:张颖琳 )

糖尿病教育主要内容 糖尿病人要掌握哪些?

糖尿病教育已是大势所趋,不仅作为专业人员的医生要走糖尿病教育职业化道路,病人自身也应接受糖尿病教育,学会自我管理,成为糖尿病治疗中的重要……详细>>

注意,这4个坏习惯会缩短糖尿病患者的寿命,赶紧改!

糖尿病这一疾病已经很常见了,近些年的发病率也越来越高。糖尿病治疗起来本身就比较困难,目前也没有办法彻底治愈,只能通过长时间的服用药物来稳……详细>>

糖尿病人服用二甲双胍应该注意哪些方面?用对“神药”血糖才更稳定

二甲双胍在很多糖尿病患者的眼中是神药般的存在,很多刚开始患糖尿病的人都会使用这种降糖药物。对于二型糖尿病患者来说,这是他们的首选药物,1……详细>>

“自我管理”成为糖尿病新疗法

治病,这是医生的事儿,患者只要配合就很不错了——许多人还抱持着这一想法。详细>>

有糖尿病家族史的人很危险?别慌,做好这4点可预防!

经研究发现糖尿病具有一定的遗传几率,如果父母双方有一方患有糖尿病,子女患上糖尿病的几率则会比正常人高20%,如果父母双方都患有糖尿病,那……详细>>

  • 石勇铨

  • 易京红

  • 顾锋

  • 吴从愿

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]