家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病治疗 > 糖尿病饮食 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

米饭、馒头、面条,哪个升血糖最快?选错了主食,血糖难降!

2021-08-28 08:07:08      

米饭、馒头和面条是常见的主食,能为身体补充所需能量,维持各个器官正常运转。然而这些主食却让糖尿病患者望而却步,吃的时候小心翼翼,生怕会使得餐后血糖突然升高,进而诱发一系列并发症。确实糖尿病患者在选择主食方面很关键,这直接关乎到血糖控制情况,那米饭、面条和馒头哪个升血糖较快呢。

米饭、馒头和面条哪个升血糖快?

血糖生成指数用来衡量糖类对血糖影响,食物进入胃肠道后消化速度快且吸收率高,葡萄糖释放速度也比较快,所以血糖会升高;低升糖指数的食物消化速度慢,在胃肠道中停留时间比较长,葡萄糖释放速度缓慢,血糖峰值较低且升血糖速度慢。升糖指数低于55的被称为低血糖生成指数,55~70的称为中血糖生成指数,大于70的被称为高血糖生成指数食物。馒头、米饭和面条的血糖生成指数分别是88.1 、83.2和81.6,其实三者并没有太大的差别,只是馒头稍微高一点,三者都属于高血糖生成指数食物。

糖尿病患者如何选择主食?

1、少吃或不吃精细主食

精制主食如精制白米面的升糖指数比较高,对血糖影响大,所以应少吃或不吃精细主食。

2、合理搭配主食

可以把山药莲藕、南瓜、玉米或薯类等当做主食,因为其中含有大量膳食纤维,能给人们一定的饱腹感,而且升糖指数较低,帮助稳定血糖。值得提醒的是,薯类和杂粮以及杂豆类等不能完全替代主食,因为此类食物营养比较单一,易导致营养不良。平时在煮粥的时候可以加入一些粗粮如糙米和各种杂豆类。

3、掌握正确的烹调方式

食物的升糖指数值会受到烹调方式和食物搭配影响,一般烹调的时间越长,越易消化,升糖指数就越高。食物越干、越硬、越没有经过精加工血糖生成就越慢。另外要掌握进食顺序,吃饭时可以先吃绿叶蔬菜,再吃肉,最后再吃主食,这样能控制餐后血糖水平。因为叶菜和肉类几乎不含有任何糖分,升糖指数值比较低。

4、吃饭做到细嚼慢咽

吃饭时应专心致志,每口饭至少咀嚼20~30下,延长吃饭的时间,这样能减慢碳水化合物在体内消化和吸收速度,而且也能增强饱腹感,避免餐后血糖波动。另外食物升血糖速度也易受到温度影响,所以不能趁热吃,尽量把主食和菜放凉之后再吃。

温馨提示

糖尿病患者在饮食方面有很大的讲究,特别是主食,吃对主食有利于控制血糖。平时多吃含膳食纤维的主食如燕麦糙米、绿豆或红豆等,至少占到主食的1/3;注意食物的加工方式,蒸饭或熬粥时应选择适中口感或偏硬的,不能熬煮的太烂。另外控制每天主食摄入量,每天摄入量在250~400克即可。若血糖控制不好,其中一餐中的主食可适量少吃,不过应增加吃饭次数,两餐间可以适当加餐,这样能维持血糖平稳。

(责任编辑:张颖琳 )

为什么糖尿病患者容易贫血?这3个原因要小心避免

对于糖尿病患者来说,预防并发症是非常重要的事,除了各种并发症以外,还有一些其他的疾病也是容易出现的,也是会影响糖尿病患者身体健康和生活质……详细>>

夏天正是降血糖的好时机?做好5点至关重要!

一般到了夏季人们食欲变差,饮食逐渐变得清淡;再加上能量消耗大和新陈代谢速度旺盛,会消耗体内更多的糖分,因此夏季血糖水平会有所降低。然而,……详细>>

糖尿病患者可以游泳吗?游泳能够带来很多好处,但要注意这4个问题

夏天天气炎热,游泳是最好的消暑运动。游泳不仅能够锻炼身体,提高身体素质,而且还能降温解暑,是最适合夏天的运动。许多糖尿病患者十分的担心,……详细>>

糖尿病患者不吃晚餐能降血糖?千万别这么想,科学吃晚餐要注意这5点

控制血糖是糖尿病患者最关心的事,也愿意为了这个目标而努力。有些糖尿病患者觉得自己在饮食上应该进行更为严格的控制,就不吃晚餐。这其实是一种……详细>>

糖尿病患者单独吃主食,当心血糖飙升!要怎样吃才比较科学?

主食是主要的能量来源,一日三餐中都离不开馒头、米饭或面条等,若长期不吃主食,可能会引起肌肉无力、萎缩以及记忆力减退。但对于糖尿病患者来说……详细>>

  • 石勇铨

  • 易京红

  • 顾锋

  • 吴从愿

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]