家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病类型 > 妊娠糖尿病 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

妊娠糖尿病会影响分娩?这5大特征与危害要清楚!

2021-03-29 08:11:47      

妊娠糖尿病就是女性怀孕之后容易出现的一种糖尿病类型,主要就仅仅出现于女性怀孕期间。但是妊娠糖尿病也和普通糖尿病一样,有着相应的风险,血糖稍高是不会造成影响的,但是会导致女性胰岛素分泌异常,因此依然需要加强控制,根据妊娠糖尿病的各种特征来加强防治作用,这样才能避免影响到女性和胎儿健康。

妊娠糖尿病有哪些特点与危害?

1、针对性强

妊娠糖尿病的针对性较强,只有怀孕期间的孕妇才会患有,并且和普通的糖尿病有一定的区别,这种疾病通常在孕妇分娩之后就会消失。而且在孕妇怀孕期间,妊娠糖尿病是远没有糖尿病那么严重的,主要是身体对碳水化合物耐受度下降出现了糖尿病特征,但是依然有部分孕妇在怀孕之后会出现原发性糖尿病。

2、体重变化

妊娠糖尿病给孕妇带来的体重变化是比较明显的,就比如有的孕妇虽然吃的多,营养摄入足够,但是依然会出现体重减轻的情况,甚至有的孕妇会有轻微的营养不良。这是孕妇无法针对各种营养物质进行吸收,耐受能力逐渐下降导致的,所以还需要进行针对性的调节才可以恢复。

3、加大身体负担

妊娠糖尿病比较容易加大孕妇的身体负担,这是因为孕妇的身体本身就出现了一定的问题,受到疾病影响的时候,就没有足够的胰岛素参与到消化功能之中,无法吸收各种营养物质。因此孕妇就容易出现精神萎靡和恶心呕吐的症状,在身体负担逐渐加大之后,孕妇也会出现一些病症表现,对于胎儿有一定的危险性。

4、影响分娩

妊娠糖尿病还会影响到孕妇的分娩,因为妊娠糖尿病可能会导致孕妇糖分吸收超标,引起胎儿体重超重。由此就不能够顺利的生产,并且在怀孕期间也会大大增加流产的可能性。

5、影响发育

妊娠糖尿病是有很大的可能性会影响胎儿发育的,主要是羊水过多或者是糖分超标,导致胎儿发育迟缓或者不健全,容易引起胎儿先天性的神经疾病和心脏疾病。

妊娠糖尿病虽然比起原发糖尿病来说要更利于控制,但是给孕妇和胎儿带来的伤害都是比较大的,需要加强重视。而且妊娠糖尿病也会逐渐改变孕妇身体的调节机制,如果不能够在早期加强防治工作,往往会导致孕妇患有原发性的糖尿病。

(责任编辑:覃金兰 )

妊娠糖尿病危害大 孕期需做好这些措施

糖尿病除了给患者带来生活上的不便和肉体上的痛苦外,还会造成心理负担,导致糖尿病人心理上的问题。妊娠期患上糖尿病对孕妇来说是一个非常大的打……详细>>

警惕妊娠糖尿病的8大危害

在孕期的每位准妈妈都期盼着自己的宝宝健康成长,但是一旦被诊断患有妊娠期糖尿病,就开始担心宝宝的健康,确实,糖尿病对孕妇及胎儿造成许多不利……详细>>

妊娠糖尿病对母婴危害大 胎儿最怕“糖妈妈”

妊娠期糖尿病属于高危妊娠,怀孕期间的并发症比正常妊娠高,孕妇要加强血糖监测和控制,同时在医生指导下进行饮食运动等方面的控制,预防母婴并发……详细>>

妊娠糖尿病对妈妈和宝宝的影响?

妊娠糖尿病可导致血压升高,并进一步演变成先兆子痫,导致并发症,如流产、早产等问题,甚至是妈妈的健康问题。详细>>

妊娠糖尿病与糖尿病妊娠

对于孕期血糖控制不理想者,要终止妊娠。在终止妊娠前,应进行羊膜腔穿刺,测定胎儿肺成熟的情况。详细>>

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

  • 宋守君

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]