家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病类型 > 其他糖尿病 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

儿童糖尿病控糖要注意什么?这4大注意事项要牢记在心!

2021-04-01 08:06:50      

由于糖尿病的类型不同,有的小孩子也会患有糖尿病,这会给孩子带来巨大的危害,而且由于孩子认知能力较差,加上孩子贪玩好动,就往往会更加影响对疾病的控制。在治疗儿童糖尿病的时候,容易给治疗造成阻碍,所以就需要加强对儿童糖尿病的注意,避免影响到疾病。

儿童糖尿病控制血糖要注意什么?

1、控制孩子的活动量

一般孩子都比较贪玩,并且也不知道把握自己的运动量,所以在日常活动之中家长就需要适当的控制孩子的运动量,避免孩子过量运动导致血糖过低,同时也要适当的让孩子进行活动,加强身体调节。

2、使用胰岛素

给孩子治疗糖尿病一般都要使用胰岛素,家长尤为需要重视。这是因为大多数的儿童糖尿病都属于胰岛素依赖型,与一般的二型糖尿病完全不同,所以无法通过常规的降糖药物来进行控制,家长要做好长期注射胰岛素治疗的准备。孩子如果到了青春期的时候,就需要进一步关注孩子疾病的发展,因为胰岛素依赖型的糖尿病容易出现在青春期的时候,而且在此时期孩子的血糖波动就比较大,需要持续进行胰岛素控制才能够稳定病情。在青春期的时候也是糖尿病孩子疾病容易加重的时候。

3、控制饮食

孩子得了糖尿病的时候,一般不知道自己该吃什么,所以就需要家长来控制饮食,虽然不能够完全不让孩子吃一部分食物,但是需要根据孩子疾病的发展程度来有计划的安排饮食。除此之外为了保证孩子的生长发育,还需要与病情相结合来针对性的补充营养。

4、病情严重时要及时去医院

在生活之中,影响孩子糖尿病的因素是很多的,孩子也同样容易出现各种疾病,在糖尿病的影响之下疾病症状会进一步加重。所以生活中家长就更应该注意孩子的各种症状,如果出现了明显的不适症状,就要立即前往医院治疗,否则受到糖尿病的影响,各种感染性疾病或者外伤疾病都会给孩子造成严重危害。

孩子患有糖尿病是非常严重的一种情况,而且由于孩子还在发育阶段,身体更容易受损,就需要在各方面加强注意。如果孩子的糖尿病问题比较严重,家长就需要尽早给孩子加强胰岛素治疗,避免孩子的脏器受损。

(责任编辑:覃金兰 )

儿童糖尿病者也能正常上学

大多数青少年糖尿病患者是1型糖尿病,需要胰岛素治疗,而且血糖受各种因素影响而容易波动,加上未成年患者自我管理能力差,需要家庭、医疗机构和……详细>>

糖尿患糖尿病的儿童可以参加哪些体育锻炼?

糖尿病在目前是一种比较常见的生活疾病,它不仅会发生在成年人身上,就连一些儿童也会患上糖尿病,而对于这些患有糖尿病的儿童来讲,日常参加一些……详细>>

儿童糖尿病患者在饮食上要注意什么?

一般认为,儿童糖尿病是由不合理的饮食,特别是牛奶和牛肉中的蛋白质以及胰腺中的蛋白质之间的交叉反应引起的。基因上易患糖尿病的儿童,在出生后……详细>>

家长要知道,儿童糖尿病也可以上学,但要做好这4件事!

随着这几年生活质量的提高,很多人都出现了糖尿病,特别是一些儿童,很多家长为了让儿童摄入过多的营养而导致儿童发生肥胖,最终诱发糖尿病的出现……详细>>

儿童糖尿病高发,聪明家长会让孩子做好4件事来预防!

在近几年,糖尿病的发生率是越来越高,而且越来越年轻化,在生活中经常见到一些儿童患有糖尿病,而糖尿病的发生给孩子带来了很大的影响,特别是一……详细>>

  • 石勇铨

  • 易京红

  • 顾锋

  • 史轶蘩

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]