家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病关注 > 专家访谈 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

有人说:吃糖会引起糖尿病,其实是你吃糖的方式不对

2021-09-04 08:15:53      

2010年我们国家的统计数据显示,将会有11%的人未来患上糖尿病或者已经患了糖尿病。糖尿病是终生代谢性疾病,只要患病需终身口服降糖药或注射胰岛素来维持血糖稳定。患者在饮食方面也有很大的讲究,凡是高糖、高油、高盐的食物都不能吃的太多,尤其是要控制精制主食摄入。一提到糖尿病,人们就认为是吃糖引起的,其实不然,主要跟人们的吃糖方式不对有关。

吃糖真的会引起糖尿病吗?

每个人体内有一套血糖的控制系统,从食物中获取碳水化合物后会快速进入体内被分解成葡萄糖,葡萄糖进入血液后可转化成血糖,升高的血糖可刺激胰岛细胞分泌胰岛素,进而降低血糖浓度。若控糖系统异常就不能更好的控制血糖,从而转化成糖尿病。由此可见,糖尿病虽然表面上是血糖升高,实质上是协调系统发生问题,并不是简单吃糖引起的。引起糖尿病的因素有很多,如高油、高脂和高盐饮食、吸烟酗酒、吃太多肥肉和运动量不足等可使得代谢异常,进而诱发糖尿病。

糖尿病患者如何科学吃糖?

大部分食物中天然含糖,是必不可免的;添加糖是指除了食物中天然的糖分外,加工过程中额外添加的糖,成年人每天的添加糖摄入量不能超过25克。同时要看清楚食物中的含糖量,选择低糖小包装的食品。此外,警惕糖食品,无糖并不代表着没有热量和碳水化合物。虽然有的食物中没有人工添加的蔗糖,不过却含有太多淀粉、糖醇、糖浆以及碳水化合物,其升糖指数并不亚于加工糖。

糖尿病患者如何稳定血糖?

1、多运动

腹围越粗,患糖尿病的风险就越高,所以应积极控制腹围。每天至少有30分钟以上的运动,如快步走或跳绳等,消耗体内多余热量,改善胰岛素抵抗和减轻体重,帮助稳定血糖。

2、调整好饮食

增加主食中粗粮比例,粗粮应占到2/3,如燕麦、小麦、小米或荞米等。选择小号的餐具,这样能减少饮食量,降低热量摄入,减少对食物的摄取欲望,帮助维持合理体重。每顿饭只吃7~8分饱即可,不能顿顿都吃得很饱。养成多喝水的好习惯,多喝水能冲淡血糖,避免摄入过多食物,但不能以饮料替代。

温馨提示

综合所述,吃糖并不是引起糖尿病的主要因素,不能过分恐糖,科学控制糖摄入才是最为关键的。平时应注意一日三餐规律性,增加粗粮和新鲜蔬菜摄入,避免血糖发生过山车式波动。平时要学会自我放松,及时缓解不良的压力;调节好情绪,正确面对糖尿病,克服对疾病的恐惧和消极心理。另外要勤监测血糖,特别是监测饭后两个小时血糖,利于糖尿病患者在一天内更平稳的控制血糖水平,避免出现低血糖或高血糖。除此之外,调整好作息,每天至少睡够7~8个小时,睡得太少或太多都会干扰跟血糖相关的激素。

(责任编辑:张颖琳 )

糖尿病患者要如何稳定血糖?晨起要做到两个坚持!

现在人们越来越认识到糖尿病给身体带来的危害,尤其是持续性高血糖,会殃及眼睛、心血管、神经系统及肾脏,严重时可导致失水和电解质紊乱、酸碱平……详细>>

为什么有的糖尿病患者动不动就感觉饿?教你4招轻松解决!

很多糖尿病患者在血糖控制的过程中,经常会有饥饿的感觉,感觉饿又不能多吃,真真带给人很多烦恼。想要提高自己的生活质量,不得不解决这个问题,……详细>>

糖尿病患者可以多吃南瓜,因为南瓜可以降糖?别再听信这种谣言

对于糖尿病患者来说,生活中最重要的事就是把血糖控制到位。也正是因为对控制血糖的追求,很多糖尿病患者听信了一些降糖的谣言,结果血糖不降反升……详细>>

为什么糖尿病患者容易贫血?这3个原因要小心避免

对于糖尿病患者来说,预防并发症是非常重要的事,除了各种并发症以外,还有一些其他的疾病也是容易出现的,也是会影响糖尿病患者身体健康和生活质……详细>>

糖尿病患者不能吃太多粗粮?健康吃粗粮要注意这5点!

粗粮对于糖尿病患者来说是非常适宜的食物,营养好,碳水化合物比例不高,有非常丰富的膳食纤维,淀粉分解很慢,对血糖影响较小。在主食当中加入一……详细>>

  • 石勇铨

  • 易京红

  • 顾锋

  • 吴从愿

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]