家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病关注 > 专家访谈 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

这5个关于糖尿病酮症酸中毒的问题,糖尿病患者了解一下很有必要

2021-09-05 08:46:34      

相信大家都了解糖尿病肾病、糖尿病眼病、糖尿病足等并发症,其实还有一类并发症,需要糖尿病患者去了解,那就是糖尿病急性并发症。糖尿病酮症酸中毒就是常见的糖尿病急性并发症,很多糖尿病患者就是因为这一种急性并发症让自己失去宝贵生命的。为此,了解一下糖尿病酮症酸中毒是很有必要的。

糖尿病患者要了解糖尿病酮症酸中毒的哪些问题?

1、为什么会出现糖尿病酮症酸中毒?

不同类型的糖尿病,出现糖尿病酮症酸中毒的原因是不一样的。1型糖尿病患者出现糖尿病酮症酸中毒主要是因为胰岛素失效、中断、分泌不足等原因。2型糖尿病患者出现酮症酸中毒原因就很多了,像各种各样的感染,像心血管疾病,像饮食失调,像消化系统疾病等等。

2、糖尿病酮症酸中毒有哪些症状?

刚开始的时候只是会出现一些糖尿病加重的症状,比如说出现三多一少的症状。当进入酸中毒失代偿以后,一般是在一天之内,会出现特别明显的不适症状,像是恶心、呕吐、口干、头痛、呼吸深快等等。随着进一步的加重,会出现严重脱水情况,血压也会下降,如果这个时候再得不到及时的治疗,就会昏迷。

3、糖尿病患者出现酮症酸中毒应该如何自救?

当出现轻度的酮症酸中毒的时候,糖尿病患者应该立马吃东西,喝一些生理盐水,解决水分缺乏、电解质失衡的问题。这个时候可以稍微补充一些胰岛素,目的是为了降低糖尿病患者的血糖水平。在补充食物和水分的时候,不要补充的太急,要一点一点的补充。与此同时要拨打急救电话,尽快前往医院进行急救,不能感觉自己好转了就可以不去治疗,如果进一步恶化就麻烦了。

4、糖尿病酮症酸中毒的预后情况怎么样?

如果糖尿病患者能够早早的发现自己出现了糖尿病酮症酸中毒并且及时的治疗,一般都有不错的预后效果,但是也有一些影响因素会影响到预后效果。第一是年龄因素,年龄越大预后越差,尤其是50岁以上的人。第二是就医时间,如果没有第一时间进行治疗,预后就会比较差。第三就是如果有严重的低血压,后果是非常不乐观的,死亡率比较高。第四就是如果有心肌梗塞、脑血管疾病等合并症,预后效果也会非常差。

5、糖尿病患者应该如何预防糖尿病酮症酸中毒?

想要预防酮症酸中毒,糖尿病患者一定要按时按量的服用药物或者按时按量的注射胰岛素,千万不能随意的中断治疗,更不能随意的加减药物。在饮食方面一定要注意均衡营养,不能总是吃一样的食物,不能让自己出现营养不良的情况,不能让自己一直处于饥饿的状态。要养成规律运动的习惯,增强身体素质,避免感染,因为感染也是导致酮症酸中毒的一个因素。

糖尿病酮症酸中毒是糖尿病非常常见的糖尿病急性并发症,也是导致糖尿病患者死亡的主要原因之一。希望各位糖尿病患者能够仔细的了解这种急性并发症的相关知识,知道它的症状是什么,学会自救方法,学会预防方法,避免这种急性并发症的到来。

(责任编辑:张颖琳 )

为什么糖尿病患者嘴里有烂苹果味?要小心糖尿病酮症酸中毒

生活中有很多人都有难闻的口气,有口臭方面的问题,会带来很多尴尬。但是有些人不知道口臭还是很多疾病的信号,包括口腔疾病和胃肠疾病。糖尿病患……详细>>

糖尿病酮症酸中毒临床应加强护理措施

糖尿病酮症酸中毒(简称DKA)是一种常见的糖尿病急性并发症,在中度和重度的糖尿病患者中较为常见,往往会危及糖尿病患者的生命安全,因此临床……详细>>

突然厌食是“糖友”的危险信号 小心糖尿病酮症酸中毒

糖尿病患者由于体内葡萄糖的大量丢失,需从体外补充,易引起饥饿反应,往往是多饥善食。但有时一些患者却出现相反的现象,即食欲骤降甚至厌食,此……详细>>

怎样预防糖尿病酮症酸中毒?应做到这5点来预防!

糖尿病酮症酸中毒是糖尿病比较常见的一种并发症,它在发病后会让患者迅速进入昏迷,甚至危害到性命,所以在日常糖尿病人对于这种急性并发症要提高……详细>>

糖尿病酮症酸中毒如何诊断?

糖尿病酮症酸中毒是糖尿病最常见的急性并发症之一,是体内胰岛素严重缺乏引起的高血糖、高血酮、酸中毒的一组临床综合征。最常发生于1型糖尿病患……详细>>

  • 石勇铨

  • 易京红

  • 顾锋

  • 吴从愿

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]