家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病类型 > 糖尿病并发症 > 糖尿病足 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

糖尿病足来临时,脚部会出现这4种异常变化!

2021-03-22 08:24:54      

糖尿病是一种代谢疾病,很难被彻底治愈,不仅如此,血糖长期控制不佳容易诱发多种并发症,而糖尿病足是比较高发的并发症,糖尿病足得不到很好的控制,很有可能会有截肢的风险。所以,糖尿病人要重视糖尿病足的防治,要注意观察脚部的变化。

哪几种表现是糖尿病足的信号?

1、脚麻症状比较严重

如果患者的血糖长期处于高水平状态,那么血液循环就会受到影响,同时还会影响到人体微循环,脚部本身就属于人体血液循环的最终端。因此这个位置的循环能力变差,脚部的血液循环就会受到影响,当血液供应不足的时候,就会出现明显的脚麻症状。

2、足部溃疡

足部溃疡很容易被忽视,有一部分患者的皮肤会出现明显的小水泡,而小水泡会随着时间的推移逐渐破裂,这种情况很容易引发细菌感染。很多患者一开始会盲目使用药物,而糖尿病患者的伤口愈合速度本身就很慢,溃疡的速度会越来越严重,从而导致皮肤坏死

3、脚不明原因疼痛

很多糖尿病患者抱怨,自己的身体总是出现不明原因的疼痛。因为长期血糖过高其实很容易导致人体的脚部神经变形,很多糖尿病患者如果发现不明原因的疼痛以后,接受检查时都会被告知某一个部位开始变形,如果出现不明疼痛的现象就一定要引起重视。

4、足部颜色变化

在糖尿病出现以后下血液流动的速度本身就比较慢,人体微循环也受到影响,所以人体的皮肤也开始发生变化。很多患者的皮肤由于长期缺氧和血液供应不足,因此会转化为紫红色或者黑色,有很多糖尿病患者,除了颜色变化以外,皮肤弹性也会变差。

如何避免糖尿病足的出现?

首先患者一定要定期监测血糖,正常情况下来说,空腹时血糖应该保证在3.6mmol/L到6.1mmol/L,在餐后两个小时以内血糖应该保持在7.8mmol/L。当然还有一种比较特殊的现象,叫做糖耐量损伤。此时要求空腹的血糖不超过7.8mmol/L,而餐后不超过11.1mmol/L。

患者可能会伴随多饮、多尿,有一部分患者可能会伴随明显的低血糖症状,为了保持血糖的稳定,要每三个月接受一次健康检查,此外患者餐后一定要保持一个小时的快走,这样对快速分解血糖都是有帮助的情况,严重的需要辅助药物和胰岛素来进行治疗。

(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词: 糖尿病的早期症状 糖尿病的症状 糖尿病

糖尿病来临时,身体会出现这4大信号,赶紧看看!

现在随着社会的发展,人们的生活水平越来越高,饮食也越来越丰富。但是很多人没有一个好的饮食习惯,平时爱吃一些高热量、高脂肪、高糖的食物,因……详细>>

双脚出现这4个异常 是糖尿病足的信号!

糖尿病人若长期处于高血糖状态,就容易出现各种并发症,如肾脏病变、血管病变以及足部病变等。其中糖尿病足是非常常见的一种,不少糖尿病人因为对……详细>>

糖尿病患者要注意,脚部出现这4种异常,是糖尿病足快来了!

不少糖尿病患者在早期并没有任何明显特征,只有血糖升高到一定程度的时候,才会出现所谓三多一少的情况。也就是大家经常说的吃的多、喝的多、小便……详细>>

糖尿病患者注意,足部出现4种异常,小心是糖尿病足信号

糖尿病足是一种十分严重的糖尿病的并发症。它是在糖尿病神经病变以及血管病变的基础上,患者会出现的足部的感染,溃疡,以及深层的组织破坏。通常……详细>>

糖尿病来临时,身体会有4信号提醒你,千万不要忽视!

相信生活中应该有很多人都听说过糖尿病,也都知道糖尿病一旦患上就需要长期服用药物。如果没有及时控制会引起更多的麻烦,而很多人对于糖尿病虽然……详细>>

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

  • 宋守君

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]