家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病知识 > 糖尿病症状 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

出现这4个异常状况说明血糖失控了,赶快测血糖!

2021-02-11 08:12:02      

糖尿病患者最大的任务就是在生活中控制好血糖,想要知道血糖控制的好不好,就要定期的测量血糖,在家中买一台家用的血糖仪是很有必要的一件事。除了定期测量以外,当出现一些异常状况的时候,也是需要测量血糖的,看到底有没有出现了非常大的波动,以免发生危险。

糖尿病患者在哪些情况下需要立马测量血糖?

1、感觉睡觉睡得特别沉

人们在日常生活中可以感受得到睡觉沉不沉的问题,如果糖尿病患者在晚上睡觉的时候睡得特别的沉,不容易被吵醒,就要引起足够的警惕,因为有可能是夜间低血糖导致的。夜间低血糖经常是症状低血糖,不会出现特别多不适的症状,所以很容易在睡梦过程中出现意外。糖尿病患者要赶紧测量一下血糖,看到底有没有在晚上出现低血糖的问题,如果有要赶紧调整。

2、脾气特别暴躁

每个人都有脾气发脾气是一件很正常的事,但是如果经常无理由的发脾气,就要警惕使血糖出现较大波动。如果血糖非常低,就会让人出现心悸出汗等症状,还会出现非常大的情绪起伏。发脾气还会导致血糖升高,所以糖尿病患者还是得控制一下自己的脾气,得需要让自己处于稳定的情绪当中。

3、喝完酒以后要测量血糖

喝酒对于糖尿病患者来说是一件非常不好的事,不过有的时候没有办法推,只能喝酒。糖尿病患者在喝完酒以后一定要测量一下血糖,有的时候会出现低血糖的情况,会比较危险。低血糖导致的症状有时和醉酒的症状是差不多,如果把低血糖认成了醉酒,直接倒头大睡,就容易出现意外,必须得测量一下血糖才能安心。

4、总是非常的劳累

当糖尿病患者感到非常劳累的时候,或者最近一段时间总是特别劳累的时候,要测量一下血糖。之所以出现这样的情况,主要有两方面的原因,第一方面就是血糖过高,当血糖升高的时候,葡萄糖不能为人体提供能量,就会感到饥饿,就会非常疲惫。第2个方面就是血糖太低,血糖一低就让人特别的疲乏,就会让人特别困倦。不管哪个方面都会给人的健康带来影响,所以糖尿病患者要赶紧测量一下血糖,以便做出正确的处理措施。

糖尿病患者要定期的测量血糖,这样才能知道自己在近段时间里血糖控制的如何。除了这样定期的自然血糖以外,还要保持机动性。出现以上这4个异常状况的时候,要测量一下血糖,这样比较稳妥,稳妥起见总是好的。

(责任编辑:黄日金 )

血糖失控有迹可循,出现这5个症状说明血糖已经失控!

对于糖尿病人来说,控制自己的血糖稳定是非常重要的,他们很多都希望自己的血糖能够稳定,从而避免自己发生各种并发症,而有些糖尿病人在血糖稳定……详细>>

这个症状一出现马上去医院!血糖已经失控了

由于生活水平的提高和人们饮食习惯的改变,糖尿病现在已成为威胁人们健康的高发疾病,不仅越来越多的人患上了糖尿病,而且还呈现出年轻化的趋势,……详细>>

睡前出现这4种情况,多半是血糖失控了,一定要警惕!

在患上糖尿病后,最重要的就是控制血糖,而有很多糖尿病人在血糖稳定后就没有怎么监测血糖,导致自己的血糖出现问题都不知道。因此,糖尿病人在平……详细>>

糖尿病人要注意,睡前有这几种症状,可能血糖失控了

糖尿病在这几年的发病率是越来越高,生活中糖尿病人是比较常见的,有一些糖尿病人因为自己的血糖控制稳定,所以对自己的血糖没有过分的重视,以为……详细>>

糖尿病人血糖失控的5个信号 一定要警惕!

只有糖尿病每天定时的检测血糖才能够控制病情,但是因为应酬多或者工作比较繁忙而忽略了检测血糖,这样会让血糖波动过大,从而诱发酮症酸中毒或者……详细>>

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

  • 宋守君

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]