家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病类型 > 糖尿病并发症 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

糖尿病不可怕,最可怕的是这4种常见并发症!

2021-02-12 08:40:24      

糖尿病本身并不是一种特别严重的疾病,但是糖尿病引发的并发症却特别可怕,会让身体的许多脏器都因为糖尿病而发生病变。一旦患上糖尿病,一定要想办法让血糖降下来,因为只有这样才能够预防并发症的出现。

糖尿病的常见并发症有哪些呢?

1、糖尿病足

如果患上糖尿病之后没有很好的控制血糖,很容易出现周围神经和微血管病变的情况发生,脚失去直觉就是一种非常常见的病症。一旦血糖不能保持平衡,脚的感觉则会变得迟钝或者消失,有时候就连烫伤都会感觉不到。

2、眼部疾病

长期患有糖尿病会让眼睛的组织受到影响,从而引发一些眼部疾病的发生。一般情况下糖尿病会引发的眼部疾病,有视网膜病变,白内障青光眼、黄斑病等等,这些眼病一般会引起视物模糊,看东西不清楚,还会出现眼睛红血丝等症状。

3、呼吸道感染

在季节变化的时候,就连普通人都会患上呼吸道感染这种病症,更何况是患有糖尿病的人。患有糖尿病的人抵抗力比普通人要低许多,所以在换季的时候更容易患上呼吸道感染这种病症,如果是患有糖尿病的老年患者,则病情会更加严重。

4、肾病

如果糖尿病史达到10年,则很有可能会患上肾病。糖尿病引发的肾病通常有三种类型:结节肾小球硬化型,高度特异型以及弥漫型。在这其中肾小球硬化形式最常见,而且也是对肾脏影响最大的一种病症。

患上糖尿病之后,首先要做的事情就是预防并发症的发生。在预防并发症的时候除了要控制好血糖之外,还要控制好自己的饮食,不能够摄入糖分过高的食物,另外还要多运动,做一些适合自己的运动,是避免并发症的一种特别好的方法。除了这些预防措施之外,平常最需要做的事情就是监测,如果血糖不算太高,一个星期或者一个月检测一下就可以了,如果血糖非常高,那么则每天都要检测一次,因为只有这样才能够预防并发症的发生。

(责任编辑:黄日金 )

相关推荐

文章关键词: 糖尿病的常见并发症 糖尿病并发症 糖尿病

糖尿病可怕的是并发症?要小心防范这5大并发症!

患上糖尿病的人在生活中都会出现各种不适症状,这往往就是糖尿病,没能良好的控制血糖引发的并发症。并发症往往会随着对身体的不同影响,出现不同……详细>>

糖尿病并不可怕 可怕的是这几种并发症!

糖尿病是一种非常常见的疾病,在我们的认知中,糖尿病就是不能吃甜的东西而已,其实并不是这样的,医学上将糖尿病分为了两种,一种是患者体内不能……详细>>

糖尿病不可怕 可怕的是并发症

糖尿病不是靠抗生素或手术就能治愈的疾病,但也并非不治之征,只要能持续正确治疗,改善生活习惯,病情就能得到控制,患者完全有可能和健康人一样……详细>>

糖尿病并发症有哪些 糖尿病并发症最可怕

大家都知道,糖尿病如今是高发疾病之一,患上了糖尿病如果耽误治疗的话,这样不仅仅会加重糖尿病的病情,随着病情的发展,可以引发一些可怕的并发……详细>>

糖尿病最怕并发症,这5种并发症,一个比一个致命!

现在随着生活水平提高,糖尿病的发作概率也在不断升高,很多人都已经知道糖尿病很严重,但有时候糖尿病甚至会危及到生命,这就涉及到糖尿病会引发……详细>>

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

  • 宋守君

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]