家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病知识 > 糖尿病新知 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

糖尿病视网膜病变患者如何复诊?糖尿病性神经病变最常见的部位是哪里?

2021-04-02 08:38:36      

糖尿病视网膜病变是糖尿病常见的神经系统并发症之一,糖尿病的危害是非常大的,很多患者因为治疗不及时或者治疗效果不好,出现神经系统,并发症,血液系统并发症以及组织器官的并发症,需要及时的进行治疗。针对糖尿病视网膜病变的患者如何复诊以及糖尿病性神经病变最常见的部位等相关问题,我们特邀请广东省中医院主任医师唐咸玉为我们做专项解读。

糖尿病性神经病变最常见的部位是哪里?

糖尿病性神经病变包括中枢性、周围性以及自主神经病变,其中周围神经病变最常见,而周围神经病变中,远端对称性、多发性周围神经病变又最常见,常表现为双下肢麻木疼痛、感觉异常,且临床中糖尿病周围性神经病变发病率较高,通常有一半以上的糖尿病患者,在不同的阶段会出现周围神经病变。

服用激素引起糖尿病应该怎么治疗?

长期或大量使用激素可能会导致类固醇性糖尿病的发生,若在原发病许可的情况下,可减少或者停用激素,使血糖逐渐恢复正常,但若由于病情需要无法停用激素,则需要通过饮食控制、生活方式的干预以及使用药物进行治疗。

糖尿病视网膜病变患者如何复诊?

糖尿病患者需定期进行筛查,筛查也包括糖尿病性视视网膜病变的筛查,即眼底检查,若未出现病变,建议3个月到6个月筛查一次,一旦检查中发现糖尿病性视网膜病变,应及时找专科医生就诊,在医生的建议下,采取合适的方案进行治疗及复诊。

糖尿病视网膜病变的患者临床上建议定期进行复诊,如果患者出现相应的症状表现,是需要立即到医院进行检查和治疗。糖尿病性神经病变在临床上最常见的发病部位就是人体的神经功能障碍,常见的有眼神经的障碍,听力神经的障碍以及四肢神经的障碍,都需要及时到医院接受正规的检查和治疗。

本文指导医生:
唐咸玉
擅长疾病:
中西医诊治糖尿病及其并发症、甲状腺疾病、痛风、骨质疏松症等内分泌代谢性疾病;以“扶脾理肝法”指导治疗... [详细]

(责任编辑:覃金兰 )

哪些表现暗示着糖尿病性神经病变的威胁?

随着糖尿病的发病我们的身体还会遭到其他很多疾病的侵害。糖尿病性神经病变就是其中一种。详细>>

拨开迷雾详解“糖尿病性神经病变”

糖尿病的神经病变可涉及全身各部位的神经,包括中枢神经、周围神经、植物神经(也称自主神经),其中,中枢神经病变相对少见,而周围神经、植物神……详细>>

糖友麻痹疼痛要当心糖尿病神经病变 6招预防神经痛

随着我国糖尿病高发病率的到来,糖尿病慢性并发症更如巨大的洪水猛兽奔袭而来,势不可挡。在糖尿病诸多慢性并发症中,患病率最高的是糖尿病神经病……详细>>

糖尿病人容易发生神经病变,主要有这4种类型

都知道糖尿病的发生并不可怕,可怕的是它所带来的并发症,糖尿病在发生后如果血糖控制不佳,就容易让各种并发症出现,而各种并发症的出现会让患者……详细>>

雾里看花的糖尿病性神经病变

糖尿病性神经病变是由于长期高血糖引起的体内代谢紊乱、微血管病变,造成神经缺血缺氧,可累及全身各部位的神经组织,是糖尿病在神经系统发生的多……详细>>

  • 石勇铨

  • 易京红

  • 顾锋

  • 吴从愿

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]