家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病治疗 > 糖尿病饮食 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

餐后血糖总是居高不下?这4种食物要按顺序吃

2021-06-06 08:06:11      

糖尿病患者不仅要重视空腹血糖数值,还要重视其餐后血糖数值,因为餐后血糖也能够体现糖尿病患者的血糖情况。如果餐后血糖一直居高不下,这种高血糖会持续很长时间,对糖尿病患者身体健康是有很大影响的。糖尿病患者想要解决餐后血糖九高不下的问题,可以从进食顺序上入手,调整一下吃饭的顺序,帮助糖尿病患者把控餐后血糖。

糖尿病患者为了控制餐后血糖要使用什么样的进餐顺序?

1、先喝一杯温开水

糖尿病患者在吃饭之前一定要先喝一杯温开水,这样能够缓解饥饿的感觉,能够占据一定的胃容量,让接下来吃东西的时候不至于吃太多。而且温开水还有润滑肠道的作用,在一定程度上能够起到预防便秘的作用。

2、先吃绿叶蔬菜

绿叶蔬菜是糖尿病患者每顿饭必不可少的食物种类,它含有丰富的维生素和膳食纤维,而且热量特别低,不会影响到糖尿病患者的血糖。在做绿叶蔬菜的时候,尽可能的凉拌或者水煮,如果是用炒的烹饪方法,请尽量少放一些油。

3、吃蛋白质食物

含有蛋白质食物主要是一些肉,最好是鱼肉、虾肉等白肉,尽量少吃一些红肉。肉类不仅含有蛋白质,还含有一些脂肪,能够为人体补充能量。蛋白质和脂肪在肠道里的消化时间是比较久的,比碳水化合物要久的多,先吃这些食物能防止餐后血糖上升。但是要注意控制,如果吃太多会影响到人的血脂,也会影响到血糖的控制。

4、吃主食

喝完水,吃完蔬菜和蛋白质食物以后,胃已经不是那么空了,已经有比较明显的饱腹感。最后吃主食,糖尿病患者就不会吃过多主食了,能够减少碳水化合物的摄入。如果一开始就吃主食,糖尿病患者很容易,放开肚子去吃,很容易就吃过多,就会让餐后血糖上升。

糖尿病患者为了控制餐后血糖在饮食上还需要注意哪些问题?

糖尿病患者为了控制餐后血糖,可以选用分餐机制,也就是说少食多餐。先计算出一天的所摄入的总热量,然后制定少食多餐计划,不要一不留神变成多食多餐,让总热量超标。除此以外还要规律饮食,三餐要按时吃饭,不要饥一顿饱一顿,不要在不该吃饭的时间吃饭,不要让空腹的时间过长。有些糖尿病患者是不喜欢吃早餐的,这是一种非常不好的饮食习惯,不吃早餐会让空腹的时间过长,不仅会让消化系统出现问题,还容易出现低血糖的情况,比较危险。不管怎样三餐都要按时吃,而且要吃好吃对,这样才不会影响到餐后血糖,才不会让血糖出现很大的波动。

糖尿病患者要重视起餐后血糖这回事,不要觉得空腹血糖达标就可以,餐后血糖上升一些没问题。既然是控制血糖,就要全面控制血糖,不要有漏网之鱼,不要给自己留有健康方面的隐患。想要解决餐后血糖上升的问题,可以从进食顺序入手,调整吃东西的顺序,会起到很好的效果。

(责任编辑:张颖琳 )

餐后血糖高会引起大血管并发症? 餐后血糖高怎么办?

餐后血糖主要指的是吃过饭十分钟以后的血糖指数。结果表明,餐后血糖较空腹血糖更能反映血糖控制水平,部分空腹血糖正常,餐后血糖显著升高,这可……详细>>

三个好习惯餐后血糖不再升高

对于2型糖尿病患者,不仅要经常查空腹血糖,还应经常监测餐后血糖。病情稳定时,每周至少1次监测空腹及餐后2小时血糖,每月至少1次监测全天空……详细>>

餐后血糖飙升? 4个不吃药避免餐后血糖升高的办法

生活中不少人患上糖尿病,一旦患上糖尿病要特别注意控糖。平常饮食都非常注重,但是有很多糖尿病的朋友都有餐后血糖升高的现象,这是什么原因导致……详细>>

餐后血糖为什么比空腹低

正常人血糖参考值:空腹3.9~6.2毫摩尔/升,餐后两小时:3.9~7.8毫摩尔/升。如果餐后血糖低于空腹血糖,可能要考虑以下几种情况。详细>>

糖友餐后血糖高要“上心”

糖尿病人餐后血糖高该怎么办呢?餐后血糖高的糖尿病患者,降糖药应换成速效降糖药,早餐也需换成“稠的”,还要常规监测空腹血糖、餐后2小时血糖……详细>>

  • 石勇铨

  • 易京红

  • 顾锋

  • 吴从愿

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]