家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病知识 > 糖尿病预防 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

警惕低血糖的高发时刻,抓住这6个发作时刻点!

2021-01-13 08:59:46      

人人都害怕高血糖,但你知道吗,低血糖所引起的危害不亚于高血糖。低血糖是糖尿病病人和老年人健康的绊脚石,若没有及时调整血糖可能会威胁生命。当出现低血糖时,为能维持重要器官正常运转,会动员升糖激素对抗胰岛素。肾脏激素不仅仅升高血糖,而且也会升高血压,使得全身血管收缩,进而导致心脑缺氧,诱发心梗和脑梗。

什么时候易出现低血糖?

1、做剧烈运动时

做剧烈运动时肌肉会增加对葡萄糖的消耗或加快对胰岛素吸收,从而引起低血糖。因此糖尿病病人应选择合适的降糖药物,在医生指导下选择缓和运动,如散步或打太极拳。

2、饭后

部分糖尿病患者伴有胃肠道功能异常,因为饭后不能及时消化和吸收食物中营养,进而导致低血糖。

3、胰岛素注射方式不对

因为胰岛素属于一类生长因子,若长时间注射胰岛素在同一个部位,会使得此部位皮下脂肪增生,从而产生硬结,同时也会降低该部位胰岛素吸收率,使得吸收时间过长,进而导致血糖不稳定。

4、滥服用药物或保健

注射胰岛素剂量过量、没有规范用磺脲类或其他的血糖药物、自行增加用药量等都会引起低血糖。另外某些非降糖药物如乙酰氨基酚以及抗组胺药物等,也会引起继发性低血糖。部分糖尿病病人会自行用保健品,若伴有肝肾功能损伤时,乱服用保健品势必增加胰岛素代谢障碍,使得胰岛素在体内堆积,进而引起低血糖。

5、凌晨1:00~3:00

夜间低血糖往往发生在凌晨1:00~3:00,其主要症状是心慌饥饿和手颤抖,同时伴有做噩梦以及多汗。也有部分人早晨醒来后头痛头晕和全身乏力

6、进食量太少时

吃的食物太少,过度饥饿或严格控制饮食,吸收合成发生障碍,持续性腹泻和小肠吸收不良等都会引起低血糖。尤其是糖尿病病人,若用含短效或速效胰岛素药物、用胰岛素促泌剂等,必须按时按量吃饭,不能随意减少饭量。

温馨提示

当出现轻度低血糖时需立即吃高糖分食物如饼干、糖果或糖水等。尽可能服用葡萄糖,能快速纠正低血糖问题,通常十几分钟左右就能好转。若低血糖病人伴有意识不清晰时,不能服用任何食物,需立即去医院做检查和治疗,以免威胁生命。

(责任编辑:黄日金 )

相关推荐

文章关键词: 糖尿病预防 易出现低血糖的时间点 低血糖

为什么糖尿病会出现低血糖?大多是这5种原因在作怪

低血糖时对身体带来的伤害并不亚于高血糖,必须严格按照医生嘱咐用药,多了解相关常识,避免危险因素产生。可以来了解一下引起糖尿病出现低血糖的……详细>>

糖尿病人出现低血糖有原因,可能你犯了这5个错!

糖尿病人发生低血糖是一种很常见的症状,有很多糖尿病人在控制血糖期间会出现低血糖反应,而在发生低血糖反应的时候,患者会出现头晕、乏力、出冷……详细>>

糖尿病人反复出现低血糖?可能是这4个原因导致!

相信很多糖尿病人都出现过低血糖,也都知道在出现低血糖的时候会让自己特别的难受,而且有些严重还会让自己陷入昏迷,可能偶尔的低血糖没有什么,……详细>>

糖尿病病人在什么情况下会出现低血糖?

很多糖尿病人应该都经历过低血糖,都知道低血糖在发生的时候会让身体出现一些症状,甚至有一些严重会进入昏迷。而大多数糖尿病人并不理解,为什么……详细>>

糖尿病人易出现低血糖,做到这5点能预防低血糖!

对于糖尿病人来说,低血糖的出现是比较常见的,很多糖尿病人因为不正确的用药方式以及一些不正确的生活方式导致血糖下降过快而出现低血糖,而低血……详细>>

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

  • 宋守君

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]