家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病知识 > 糖尿病症状 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

冬季糖尿病容易加重?不控制血糖,这5大并发症越来越严重!

2021-01-07 08:58:30      

糖尿病是一种常见慢性疾病,这种疾病最怕血糖不稳定,影响血糖稳定的因素比较多,比如气温。冬天对于糖尿病患者的伤害是比较大的,因为气温明显降低,并且会影响身体的抵抗能力,这就导致糖尿病的症状明显加重。

糖尿病哪些症状容易在冬季加重?

1、皮肤瘙痒症状

糖尿病的皮肤上的症状是比较明显的,因为在糖尿病早期的时候血糖值过高,会影响到局部的皮肤组织,长期对皮肤造成刺激,并且还会影响到周围神经,因此患者就会容易感觉到瘙痒症状。通常是局部的神经病变导致的,而且到了冬季的时候皮肤会变得干燥,皮肤的抵抗力下降,因此瘙痒症状会更加明显。

2、酮症酸中毒

糖尿病酮症酸中毒症状也容易在冬天加重,因为冬天的时候会导致糖尿病患者血糖升高,这种时候就容易引起酮症酸中毒现象。而且受到寒冷刺激之后,糖尿病患者通常很难控制血糖,血糖升高之后血酮也会持续上升,因此在冬季引发酮症酸中毒会更加严重一些。

3、糖尿病足

冬季的时候,患者会长期受到多种因素的影响,就比如寒冷因素或者感染因素,这些因素就有可能会加重患者糖尿病足的症状。糖尿病足是糖尿病患者在局部血液循环受阻后引发感染的一种现象,因此冬季就会导致糖尿病足加重,并且有可能会进一步促使糖尿病足发展为坏疽。

4、高血压

高血压是糖尿病患者的常见并发症,这是因为血糖值较高,长期引起血浆渗透压升高,并且影响到身体代谢功能导致的一种问题。到冬季的时候寒冷刺激会引发血管收缩,因此血压就会普遍升高,就容易导致糖尿病患者的血压高出正常值,引发继发性高血压。如果原本就存在高血压的患者,在此时高血压的症状会加重。

5、感染症状

糖尿病在冬季是比较容易引发感染症状的,因为冬季的时候存在多种病菌,还会持续降低人体抵抗能力,因此糖尿病患者在冬季的时候容易诱发各种各样的感染。比较常见的是呼吸道感染引发支气管炎或者肺炎,如果是体质比较虚弱的人,很容易出现尿路感染以及局部皮肤感染问题。

在冬季的时候对糖尿病患者的伤害会比较大,因此患者需要在冬天加强注意,如果自身体质虚弱,还要及时的选择正确方法来控制疾病。当疾病症状持续加重的时候,可以到医院及时检查并且治疗。

(责任编辑:黄日金 )

这3件事是糖尿病的加速器,一定要及时制止!

在这几年糖尿病的发生率是越来越高,而有大多数的人在患上糖尿病后都不以为意,认为糖尿病没有带来什么明显的症状,就以为它不会给身体带来伤害,……详细>>

血糖过高,皮肤先知?身上这2处瘙痒,可能提示糖尿病加重!

对于大多数糖尿病人来讲,他们最害怕的是自己的血糖不稳定并且因为不稳定而带来各种并发症,也都会时刻注意自己的血糖,而很多糖尿病人不知道的是……详细>>

糖尿病患者要注意,这4个坏习惯容易加重病情,赶快改!

现在人们的生活水平越来越高,饮食也越来越好,可是糖尿病的发病率却在逐年上升,甚至已经成为了一种常见病。患上糖尿病之后一定要积极配合医生进……详细>>

8个症状说明糖尿病加重,若占了两个以上,需立马就医

糖尿病的典型症状是口渴、多食多尿、多饮以及身体消瘦,通过身体上的症状能反映出血糖高低以及病情严重程度,出现哪些症状时说明病情加重。详细>>

十类药可加重糖尿病病情

十类药物对糖尿病患者控制血糖及治疗不利,其致病机理有:降低胰岛细胞cAMP水平,从而抑制胰岛素的分泌。使组织对胰岛素的敏感性下降,影响糖……详细>>

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

  • 宋守君

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]